Пуловер свободного покроя спицами

Пуловер свободного покроя спицами

Пуловер свободного покроя благодаря сочетанию светло-зеленого и нежно-розового тонов смотрится по-летнему свежо. По бокам и на плечах он декорирован узором в сеточку.

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется: пряжа 1 (100% хлопка; 200 м/100 г) - 300 (300-400-400) г мятно-зеленой; пряжа 2 (100% хлопка; 125 м/50 г) - 100 г нежно-розовой; спицы № 4.

Сетчатый узор: вязать по приведенной схеме. В ширину повторять раппорт из 4 п. В высоту 2 раза выполнить с 1-го по 8-й ряд - 16 р. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными. Вязать с кромочными краями «цепочкой».

Резинка (для рукавов): 1-й ряд: попеременно 1 лиц., 1 изн. 2-й и 4-й ряды: петли провязывать по рисунку. 3-й ряд: попеременно 1 изн., 1 лиц.

Резинка (для нижнего края): 1-й ряд: кром., 1 лиц., 2 изн., далее вязать лицевой гладью до последних 4 п., 2 изн., 1 лиц., кром. 2-й ряд: кром., 1 лиц., 2 изн., далее вязать изнаночными до последних 4 п., 2 изн., 1 лиц., кром. Эти 2 р. повторять. Вязать с кромочными краями «цепочкой».
Рекламный блок

Декоративные прибавки: с правого края = кром., 1 лиц., из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. С левого края - перед последними 2 п. из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную, 1 лиц., кром.

Декоративные убавки: с правого края - кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную). С левого края = последние 4-ю и 3-ю п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 18 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью зеленой нитью; 19 п. х 27 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором розовой нитью.

Внимание: изделие вяжется в поперечном направлении от края одного рукава до края другого рукава как единая деталь.

Описание работы: зеленой нитью набрать 64 (68-74-82) п. и вязать 4 р. резинкой (для рукавов). Работу продолжить лицевой гладью. При этом в каждом 6-м р. для скосов рукавов выполнить с обеих сторон по 6 декоративных прибавок (в 15-м р. от резинки на спицах 76 (80-8694) п.).

Через 20,5 см = 51 р. от наборного ряда вязать розовой нитью. В начале 52-го р. набрать новые 51 (51-49-49) п., провязать петли рукава, в конце ряда набрать еще 51 (51-49-49) п. = 178 (182184-192) п. и на всех петлях вязать сначала 2 р. лицевой гладью, затем 16 р. сетчатым узором. Работу продолжить лицевой гладью зеленой нитью.

В 1-м р. зеленого фрагмента в начале и в конце ряда набрать по 12 п. = 202 (206-208-216) п. Для оформления нижнего края на 4 п. в начале и в конце ряда вязать резинкой (для нижнего края).

Через 7 (8,5-9,5-10,5) см = 18 (21-24-26) р. от смены цвета петли для горловины разделить посредине = по 101 (103-104-108) п.

Перед и спинку вязать раздельно до длины 23 (24-26-28) см = 56 (60-6470) р. с кромочным краем «цепочкой» со стороны горловины. После этого продолжить работу вновь на всех петлях и связать еще 7 (8,59,5-10,5) см = 18 (21-24-26) р. В 18 (21-24-26-м) р. от конца горловины в начале ряда закрыть 12 п.

В следующем ряду в начале ряда зеленой нитью закрыть также 12 п., сменить нить на розовую и вязать 2 р. лицевой гладью - 178 (182184-192) п. Выполнить 16 р. сетчатым узором, при этом в 16-м р. в начале ряда закрыть 51 (51-49-49) п. В следующем ряду в начале ряда закрыть розовой нитью также 51 (51-49-49) п., сменить нить на зеленую и далее вязать лицевой гладью = 76 (80-86-94) п.

В каждом 6-м р. выполнить с обеих сторон для скосов рукавов по 6 декоративных убавок (в 3-м р. от смены цвета на спицах 64 (68-74-82) п.).

Через 19 см = 47 р. от смены цвета провязать 4 р. резинкой (для рукавов) и петли свободно закрыть.

Сборка: Изделие сложить пополам, совместив края горловины переда и спинки. Выполнить за один прием швы рукавов и боковые швы (нитями соотв. цветов).

Схема для вязания и выкройка.

Выкройка - Пуловер свободного покроя спицамиВыкройка - Пуловер свободного покроя спицами

Схема для вязания

Условные обозначенияУсловные обозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер свободного покроя спицами себе в социальные сети