Жакет с запахом и отделкой рюшем спицами

Жакет с запахом и отделкой рюшем спицами

Верх женственности: жакет с запахом снабжен широкими отделочными планками в резинку и по краю выреза оформлен плотной оборкой, мягко обрисовывающей границы декольте.

Размер: 38/40

Вам потребуется: пряжа (50% шерсти. 50% шелка; 119 м/50 г) - 600 г светло-серой; круговые спицы № 4,5; чулочные спицы № 4,5.

СОВЕТ: на большом количестве петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

Лицевая гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; вязание по кругу: только лицевые петли.

Прибавка: из протяжки вывязать в лиц. ряду - 1 лиц. скрещенную, в изн. ряду - 1 изн. скрещенную. Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Резинка: количество петель нечетное. Лиц. ряды: кром., попеременно 1 М изн., 1 лиц., заканчивать 1 М изн., кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: 19 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 25 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано резинкой (образцы выполнены на спицах № 4,5).

ВНИМАНИЕ: изделие вяжется сверху вниз как единая деталь. Стрелками на схеме обозначено направление вязания. По техническим причинам рукава приведены на чертеже деталей выкройки отдельно. Мерки в основном снимались с готового изделия, поскольку сделать расчеты при вязании «по косой» не представляется возможным.

Описание работы: на короткие круговые спицы набрать 38 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Сделать метки: в начале ряда отметить первые 2 п. после кром., в конце ряда - последние 2 п. перед кром. = линии плеч. Дополнительно отметить с обеих сторон от средних 22 п. по 1 п. = скосы выреза.
Рекламный блок

Вязать лицевой гладью, при этом в начале ряда кром. петлю снимать, как при изнаночном вязании, в конце ряда кром. петлю повязывать лицевой. Одновременно в 1-м лиц. ряду прибавить 6 п.: по обе стороны от линий плеч и после 1-й и перед 2-й линиями скосов выреза выполнить по 1 прибавке = 44 п. Эти прибавки повторить еще 4 раза в каждом следующем ряду = 68 п. После этого вязать без прибавок у линий скосов выреза, продолжая прибавки по обе стороны от линий плеч — всего выполнить еще 7 раз в каждом следующем ряду.

Через 4 см = 12 р. от наборного ряда на спицах 96 п.: внешние 12 п. + кром. = 13 п. с каждой стороны образуют плечевые участки полочек, при этом по 2 п. линий плеч станут серединами рукавов.; средние 66 п. - петли спинки: по 13 п. с обеих сторон = плечевые участки, средние 40 п. - горловина. Для большей наглядности отметить проймы: контрастной нитью отметить последнюю петлю левой полочки, первую петлю спинки, последнюю петлю спинки и первую петлю правой полочки (метки продолжать).

Первоначально между метками - по 2 средние петли для рукавов. Для формирования «оката» в следующем лиц. ряду с обеих сторон от средних 2 п, выполнить по 1 прибавке. Эти прибавки повторить 3 раза в каждом ряду и 20 раз в каждом 2-м р. = 50 п. рукава. Далее вязать без прибавок. Одновременно с первыми прибавками для рукавов начать с обеих сторон прибавки для передних скосов полочек: в начале ряда после кром. + 1 лиц., в конце ряда перед последней петлей + кром. выполнить по 1 прибавке. Эти прибавки повторить еще 5 раз в каждом 4-м р. и 45 раз в каждом 2-м р. = всего выполнить 51 прибавку. Внимание: ввиду того, что количество петель полочек постоянно меняется, в дальнейшем будет указываться только количество петель спинки.

Одновременно через 16 см = 48 р. от плечевой линии выполнить прибавки для формирования «проймы»: по 1 прибавке перед последней петлей правой полочки, после первой и перед последней петлями спинки и после первой петли левой полочки. Эти прибавки повторить еще 3 раза в каждом 2-м р. = 74 п. спинки.

Через 19,5 см = 58 р. от линий плеч по 50 п. рукавов временно оставить. Полочки и спинку соединить, набрав между ними вместо оставленных петель рукавов по 14 п. (= с каждой стороны по 7 п. относится к полочке, по 7 п. относится к спинке) = 88 п. Обозначить линии боковых швов, отметив средние 4 п. из набранных 14 п. с каждой стороны (метки продолжать).

Через 2,5 см = 8 р. от промежуточного набора петель по каждой линии бокового шва убавить для прита-ливания по 1 п.: 2 п. из отмеченных 4 п. провязать лицевыми, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через повязанную). Эти убавки повторить еще 4 раза в каждом 10-м р. = 78 п. спинки.

Через 16 см = 48 р. от промежуточного набора петель выполнить отверстия для завязок: петли разделить посредине линий боковых швов и далее полочки и спинку вязать раздельно, при этом на 2 п. перед и после края отверстия вязать платочной вязкой.

Через 2,5 см = 8 р. от начала отверстий вновь продолжить работу на всех петлях и вязать 1,5 см = 4 р. лицевой гладью (= 20 см = 60 р. от промежуточного набора петель). Одновременно через 37.5 см = 112 р. от плечевых линий закончить прибавки для передних скосов полочек. Для прямых передних краев далее вязать без прибавок. На этом этапе: спинка шириной 78 п., полочки - по 70 п. = всего 218 п.

Через 20 см = 60 р. от промежуточного набора петель (= 39,5 см = 118 р. от линий плеч/начала рукавов) вязать на всех петлях для широкой нижней планки резинкой, при этом в 1-м р. на петлях полочек равномерно прибавить по 23 п., на петлях спинки - 27 п. = 291 п. Через 16 см = 48 р. от начала планки петли закрыть по рисунку. Для левого рукава набрать новые 7 п., провязать оставленные 50 п. и набрать новые 7 п. = 64 п. Петли распределить на 4 чулочные спицы = по 16 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью (начало кругового ряда = между набранными новыми петлями).

Через 2 см=6 р. от начала кругового вязания убавить петли для сужения рукава: 5 п. провязать, 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до 7 набранных петель, 2 п. провязать вместе с наклоном влево и 5 п. повязать. Эти убавки повторить еще 10 раз в каждом 7-м р. = 42 п.

Через 26,5 см = 80 р. от начала кругового вязания работу продолжить резинкой, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 14 п. = 56 п.

Через 12 см = 36 р. от начала резинки петли закрыть по рисунку. Правый рукав закончить так же.

Завязки (= 2 детали): набрать 11 п. и вязать резинкой.

Через 145 см петли закрыть по рисунку. Сборка: для рюша набрать по скосу выреза правой полочки 93 п., по краю горловины спинки 34 п. и по скосу выреза левой полочки на верхнем участке длиной 27 см еще 54 п. На всех 181 п. вязать резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) вязать между кром.. начав и закончив 1 лицевой. 4-й р. (= лиц. ряд) от набора петель провязать следующим образом: 3 п. закрыть, кром., 1 изн., * накид и 1 п. резинки, от * повторять, закончить кром. = 353 п.

В следующем изн. ряду накиды провязать изнаночными, петли - лицевыми, в результате узор резинки сместился. В 7-м р. (= изн. ряд) от набора петель выполнить прибавки: кром., 1 лиц,, вязать попеременно 1 накид и 1 изн., закончить: 1 накид, 1 лиц. и кром. В следующем лиц. ряду петли провязать изнаночными, накиды - лицевыми.

В следующих рядах петли провязывать по рисунку. При ширине рюша 4,5 см = 14 р. петли закрыть по рисунку. Завязки пришить над нижней планкой в резинку к прямым передним краям полочек.
ВыкройкаВыкройка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет с запахом и отделкой рюшем спицами себе в социальные сети