Тамбурный шов

Тамбурный шов

Тамбурный шов был знаком еще мастерицам Древней Руси. Тогда его именовали «шов в цепки» или «цепочка». Сегодня известно, что деревянные пяльцы круглой формы, появившиеся в России в XIX столетии, были изобретены специально для того, чтобы использовать их для выполнения вышивки тамбурным швом. Пяльцы с натянутой на них тканью-основой были похожи на верхнюю часть барабана, название которого по-французски звучало как «тамбура». Именно это сходство между пяльцами с натянутым полотном и барабаном дало название одному из наиболее распространенных и старинных видов швов.
Ряд, проложенный тамбурными стежками, не напрасно именовали в Древней Руси цепочкой. Действительно, стежки, выходящие один из другого, образуют на лицевой поверхности ткани-основы красивую цепочку. Выполняя тамбурный шов, стежки можно класть в направлении слева направо либо сверху вниз.

Нередко для выполнения тамбурного шва мастерицы берут не иглу, а вязальный крючок небольшого размера. При этом лучше всего использовать ткань, имеющую редкое переплетение, для того чтобы можно было легко пропустить крючок между отдельными нитями.

При использовании крючка рабочую нить (удобнее использовать крученую) рекомендуется придерживать левой рукой, а инструмент держать правой (для левшей - наоборот). Пропустив крючок на изнанку ткани-основы, нужно зацепить рабочую нить и затем провести ее на лицевую сторону. Не снимая петли с крючка, следует сделать прокол в ткани, направляясь при этом справа налево.

Затем нужно подцепить нить снизу и провести ее через полотно и петлю, образовавшуюся ранее и оставленную на крючке. Для того чтобы получить равномерно натянутую строчку, необходимо контролировать промежутки между двумя соседними стежками: они должны быть одинаковыми. Кроме того, в процессе работы не следует слишком натягивать рабочую нить.

В настоящее время мастерицы используют два вида тамбурного шва. При выполнении шва первым способом, предварительно закрепив рабочую нить с изнанки, иглу следует вывести на лицевую сторону ткани-основы точно в месте начала первого ряда вышивки, после чего нужно свободно пустить нить справа налево от иглы, придерживая большим пальцем образовавшуюся петлю.

После этого ткань вновь прокалывают в точке выхода нити предыдущей петли, направляют ее по изнаночной стороне, проводя через четыре-пять нитей полотна-основы, и выводят на лицевую сторону ткани. Ранее сформированную петлю необходимо оставить под иглой. Выпущенную из-под пальца нить следует натянуть, затягивая таким образом петлю. Правильно выполненный стежок тамбурного шва имеет каплевидную форму.

После этого нужно вновь захватить нить большим пальцем, ввести иглу в точке прокола ткани и выхода рабочей нити, провести по изнанке в направлении сверху вниз и затем вывести нить на лицевую сторону (рис. 6, а) - смотри главный рисунок.

Нить необходимо слегка натягивать, завершая выполнение очередного стежка. Причем на всем протяжении ряда натяжение нити должно быть одинаковым.

Второй способ выполнения шва. Сперва нужно провести два стежка «вперед иголку». Делают это, захватывая на лицевой стороне ткани-основы две-три нити и четыре-пять — на изнанке. Длина стежка «вперед иголку» определяется величиной петель, которые нужно будет выполнить. После этого вводят в полотно иглу и на лицевой стороне оставляют.

Затем нужно иглой подцепить первый стежок «вперед иголку», не вводя при этом ее в ткань. Далее проводят рабочую нить под ним и делают в точке начала петли прокол. Нить натягивают, формируя петельку, после чего второй стежок прокладывают «вперед иголку» с изнаночной стороны ткани. Все вспомогательные стежки цепочки должны быть равными по длине первому и одинаковыми.

Под первую петлю вводят иглу и продолжают цепочку, состоящую из стежков «вперед иголку» на изнанке полотна-основы и петелек — с лицевой стороны. Последовательность исполнения тамбурного шва способом номер 2 показана на рис. 6, б (смотри главный рисунок).

Тамбурный шов чаще всего применяют в качестве декоративного. С его помощью обозначают и сердцевинки вышитых цветков, контурные линии деталей рисунка. Часто его используют для заполнения пространства различных элементов узора. Для придания вышитой композиции особого эффекта, рекомендуется выбирать белые или цветные, а также металлизированные нити. Лучше всего брать тонкое полотно, например батист, кисею, маркизет, тюль. Плотные ткани подходят для вышивания тамбурным швом цветными нитями.

Несколько веков тому назад особой популярностью пользовались изделия, вышитые тамбурным швом с использованием золотой нити. Для того, чтобы придать узору выразительность, четкость и яркость, мастерицы в старину скручивали золоченую нить с обычной черной, натурального шелка.

В настоящее время для создания вышитых композиций мастерицы используют технику тамбурной глади, которая зародилась в древности на Востоке (рис. 7). Она позволяет отобразить светотеневые переходы, что дает возможность придавать изображаемым деталям объемность и рельефность.
Тамбурный шов

Применяя технику тамбурной глади, сначала выполняют цепочку, обозначающую контуры деталей узора. Для того чтобы придать элементам вышивки требуемую форму, в местах поворота ряда или изгиба линий петельку нужно зафиксировать дополнительным коротким стежком. Обозначив контур, заполняют пространство детали стежками, располагая ряды швов вплотную друг к другу. Если необходимо включить в работу нить нового тона, ее вводят в последнюю петлю, выполненную из нити основного цвета. Стоит заметить, что в современной вышивке широко используется несколько разновидностей тамбурного шва. Форма петель, образующих цепочку, определяется величиной стежков и углом их наклона по отношению к условно проведенной оси. Тамбурную цепочку, имеющую вид зигзага, можно получить, если при вышивании формировать петельки, наклоняя их немного то в правую, то в левую сторону.

Так называемую открытую тамбурную цепочку выполняют таким образом, чтобы нить оказалась выпущенной на лицевую сторону ткани-основы не из одной, а из двух точек. Расстояние между проколами может быть равно нескольким нитям основы.

В вышивке часто применяют еще одну разновидность тамбурного шва — двойной тамбурный шов (рис. 8). Для его выполнения рекомендуется выбирать крученую шелковую нить. Работу проводят в несколько этапов. Прежде всего необходимо протянуть два стежка «вперед иголку» так, чтобы один располагался на изнанке ткани-основы, а другой — на лицевой ее стороне.
Тамбурный шов

Далее требуется выполнить первую закрытую петельку, после чего сделать один стежок «вперед иголку» на изнаночной стороне полотна и вытянуть рабочую нить на лицевую сторону.

Приступая к формированию второй замкнутой петельки, которая по размерам будет больше первой, следует вывести рабочую нить через первый стежок «вперед иголку» и натянуть ее. В результате образуется большая петля вытянутой формы, внутри которой заключена маленькая петелька.

Далее работу продолжают аналогичным способом. При этом подцеплять иглой необходимо мелкие петли, находящиеся внутри больших. В итоге получают ажурную цепочку, которая станет достойным украшением любой вышивки.

Другие швы:
Французские узелки
Штопальный шов
Гладьевый валик
Шов кордоне
Фестончатый (петельный) шов
Стебельчатый шов
Запошивочный шов
Шов «назад иголку»
Шов «вперед иголку»

Автор: Хворостухина С. А. "Вышиваем гладью. Идеи для домашнего уюта."