Маска для сна

Мастер-класс провела Юлия Микитенко (Bohema).

Маска для сна

Хочется поспать в дневное время, но мешает свет? Тогда маска для сна - тот аксессуар, который поможет вам обеспечить качественный сон в любое время! Особенно актуальна она в поездках, когда приходится засыпать в поезде, самолете или автомобиле.

Материалы:
• термопринт;
• хлопок для основы;
• хлопок для уплотнения;
• лента атласная;
• резинка;

• булавка.
Выкройка маски для снаВыкройка маски для сна

Как сшить маску для сна своими руками.

В качестве фона под термопринт и задника используем хлопок кремового цвета, а внутрь, для уплотнения и избегания просвечивания - белый. Складываем обе ткани пополам, прикалываем выкройку и вырезаем по контуру, можно без припусков.
11

Распечатываем рисунок. Кладем его обратной стороной к ткани, проглаживаем пару минут горячим утюгом, даем остыть, снимаем верхнюю бумагу.
22

Измеряем обхват головы сзади от виска до виска + 10 см и вырезаем соответствующий прямоугольник. Например, длина - 46 см, ширина 4,5 см. Отрезаем 36 см резинки (размер от виска до виска + 1 см).
33

Прострачиваем прямоугольник на швейной машинке сначала обычным швом, а потом зигзагом, чтобы не сыпались края.
44

Выворачиваем «чулок» и аккуратно проглаживаем, вытягивая и ровняя шов.
55

С помощью английской булавки продеваем резинку в «чулок», пришивая ее к ткани вначале и в конце. Распределяем ткань равномерно по всей резинке.
66

Намечаем на маске место, куда будем пришивать резинку. Обметываем весь четырехслойный «бутерброд» на машинке или руками.
77

Пришиваем резинку с двух сторон по ранее сделанным отметкам, смотрим, чтобы сзади резинка нигде не перекручивалась.
88

Ленту шириной 1,3-1,5 см складываем пополам и проглаживаем утюгом. Прикладываем ее к краю маски и мелкими стежками обшиваем по контуру близко к внутреннему краю.
99

Обрезаем ленту, плавим края, аккуратно отглаживаем по контуру, не задевая рисунка, иначе он может прилипнуть к утюгу (терморисунки гладят через специальную бумагу, которая идет в наборах для перевода изображений на темные ткани).
1010

О термопринте.
Для того чтобы нанести термопринт на ткань, необходим цветной струйный принтер хотя бы с шестью цветами и специальная термобумага для струйных принтеров, например, Lomond. Она бывает как для темных изделий, так и для светлых, отличается способом перевода и расположением рисунка при печати (для прозрачных тканей рисунок необходимо печатать зеркально отраженным, а для темных подойдет прямая печать).

Кстати.
Вместо термопринта можно использовать любой цветной хлопок, сделать вышивку или расписать акриловыми красками.

Источник: журнал "Лукошко идей" №12 2014