Правила вышивки крестом

Мастер-класс провела Яна Фролова.

Сегодня очень многие увлекаются вышивкой крестом. Мы предлагаем мастер-класс для тех, кто стремится к созданию уникальных картин, которые не только будут радовать глаз, но и греть душу людей, получивших их в дар, или вышивает для себя, поскольку с каждым крестиком вы вкладываете в свое изделие частичку души, настроения.

Сейчас продается много готовых наборов, но такой огромный выбор ограничивает возможность создания эксклюзивных работ. Поэтому я предпочитаю составлять схемы самостоятельно из любой картинки или фотографии. Но прежде стоит обучиться правильному подходу к началу работы над вышивкой.

Время изготовления работы зависит от сложности картины, а сложность в свою очередь - от многих факторов: в том числе, от размера, количества цветов, текстуры канвы и т.д.
Правила вышивки крестом

Материалы:
• схема вышивки;
• канва для вышивания (размер и текстура указана в списке материалов);
• нитки мулине (производитель и цвета по списку материалов);
• пяльцы для вышивания;
• игла (набор игл, если много цветов) для ручного шитья или гобеленовые;
• ножницы.

Для начала подготовим канву. Обрезаем канву по размеру готовой картины (размер указывается в списке материалов) с прибавлением по каждому краю 4-5 см (в том случае, если вы купили готовый набор, то канва уже будет обрезана по соответствующему размеру).

Обязательно необходимо обработать (на оверлоке или вручную) все края. Подготовленную канву закрепляем в пяльцы в левом нижнем углу так, чтобы работу можно было начать в 4-5 см от края.
11

Приступаем к основной работе.
Для того чтобы картина получилась не только красивой, но и аккуратной, необходимо запомнить несколько основных правил:

• нитка берется в два сложения (в исключительных случаях количество сложений может быть увеличено или уменьшено, например, если нитка очень толстая или канва с очень крупной текстурой);

• вышивать надо слева направо и снизу вверх;

• сам крестик вышивается из нижнего левого угла в верхний правый, а потом - из нижнего правого в верхний левый;

• на обратной стороне изделия не должно быть ни одного узла, кончики можно закреплять двумя способами:
22

1. Закрепляются кольцом от сложения нити на изнаночной стороне за свободную нить канвы,

2. Закрепляются с изнаночной стороны под четырьмя свободными нитями канвы или другими нитями изделия так, чтобы игла не выходила на лицевую часть.

• канва всегда должна быть хорошо натянута;

• между крестиками одного цвета расстояние не должно быть больше 3 см.

И тогда у вас получиться такая же красивая вышивка, как у меня.

Источник: журнал "Мастерица" №4 2015