Салфетка с вышитыми шариками

Салфетка с вышитыми шариками

Вам понадобится:
• пяльцы
• гобеленовая игла
• ножницы для рукоделия
• белая ткань (канва) для вышивания размером 23 х 23 см
• нитки мулине красного цвета.
Салфетка с вышитыми шариками

Подготовка материалов.
• Ткань нужно разметить нитками контрастного цвета в виде клеток 10 х 10. Таким образом, у вас не сместится рисунок. По окончании работы эти нитки легко убрать, аккуратно выдернув их.

Вышивка по схеме.
• Вышейте сначала крайний левый шарик. Закончив его, обрежьте нить. Расстояние между шариками довольно большое, поэтому для каждого из них используйте отдельную нить, тогда изделие будет иметь аккуратный вид.

• В классической вышивке крестом узелок на конце нити не завязывают, а протягивают ее с изнаночной стороны. Завязывать узелки допускается только в исключительных случаях, например, при вышивке одиночных изолированных крестиков. Но узелки могут образовать ненужные бугорки на готовой вышивке, поэтому лучше избегать их.

• Игла должна соответствовать выбранной ткани. Если игла слишком велика для канвы, это приведет к расширению расстояния между нитями. Если, наоборот, слишком тонкая, то нити мулине быстро изотрутся.
Салфетка с вышитыми шариками

Как закончить работу.
1. Удобно использовать иглу с длинным ушком, в нее легко продевать любые нитки мулине - и хлопок, и шерсть,

2. Если вы используете пяльцы, будет удобно пользоваться длинной иглой. При вышивании на руках пользуйтесь короткой.

З. Если у вас имеется рама или станок для вышивания, лучше всего использовать двустороннюю иглу; у такой иглы оба конца рабочие, то есть острые, а ушко находится посередине.

Совет эксперта.
• Ткань канвы будет меньше деформироваться, если в перерывах между работой вы будете снимать с нее пяльцы.

• При вышивании старайтесь сильно не затягивать нитку, иначе канва может деформироваться. Особенно заметно это может стать после стирки.

• Готовое изделие можно стирать мягким моющим средством или мылом вручную. Использовать стиральный порошок не рекомендуется. Изделие сначала надо замочить в мыльном растворе, оставить в нем на 30-40 минут. Загрязненные места можно потереть мылом, а затем прополоскать в проточной воде.

• После стирки выжимать вышивку не рекомендуется, чтобы не деформировать стежки. Чтобы удалить излишки воды, достаточно положить изделие между слоями махрового полотенца, слегка прижимая руками. Чтобы высушить работу и избежать деформации, надо положить изделие на мягкую ткань и дать высохнуть в горизонтальном положении.