ГлавнаяКонтакты

Прогонные схемы в вышивке крестом

Вышивка крестом - традиционное, любимое, привычное занятие вышивальщиц. А что нового привнес в вышивку крестом наш компьютерный век? Сегодня ни одна схема в процессе разработки не минует компьютерной обработки, что значительно облегчает работу дизайнера.

Но компьютер и сам теперь дарит нам вышивальные схемы, которые не требуют дальнейшего вмешательства руки человека. Это новое веяние в вышивке, имеющее свою специфику и уже нашедшее себе много поклонников.
Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 1Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 1

Как получаются такие схемы и в чем их отличие от традиционных? Схема получается путем «прогона» изображения через компьютерную программу. И вся работа дизайнеров и программистов происходит до компьютерной обработки, а именно: выбор изображения, его редактирование, подбор палитры, настройка программы, получение, проверка и отшив промежуточных вариантов и т. д. И лишь заключительный этап дает на выходе из компьютера готовую схему для вышивки.

Часто слово «прогон» используется как ругательное, подразумевающее огромную схему очень плохого качества. Это не так. «Прогон» - это всего лишь название технологии производства компьютерных схем, а качество схемы (а значит, качество будущей вышивки) зависит от таланта и умения дизайнера и веб-дизайнера сохранить и наиболее точно передать в вышивке очарование живописных картин.
Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 2Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 2

Каждый производитель имеет свое ноу-хау, свои способы и методы работы над схемой, которая включает в себя и подготовку исходного изображения, и ручную доработку, и специальную палитру из чистых и смешанных цветов, и собственную программу, и многое другое.

«Прогонные» схемы имеют свою специфику: как правило, это схемы большого размера (от 300 крестиков по стороне), с большим количеством цветов (от 80 до 200), с часто встречающимися одиночными крестиками; полотно зашивается полностью, используется всего один вид стежков (крест или полукрест), в большинстве схем используются смешанные цвета. А вот канва может быть любой - от крупной №14 до очень мелкой №27, таким образом, картина, вышитая по одной и той же схеме, может иметь размеры, отличающиеся в два раза.
Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 3Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 3

Конечно, вышивать такие полотна долго, работа в среднем занимает около одного года, требует терпеливости и внимательности вышивальщицы. Очень большое значение имеет правильная организация процесса вышивки: наличие станка, большой рамы, хорошего освещения, другого оборудования.

Но главное - правильная и удобная работа со схемой, специальные органайзеры для ниток и игл, которые позволяют легко ориентироваться в 200 значках схемы и не допускать ошибок при вышивке.
Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 4Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 4

Для каких сюжетов наиболее выигрышны «прогонные» схемы? Конечно, нет никакого смысла использовать гигантский размер и сотни цветов для вышивки простой рисованной картинки, это лишь испортит ее, лишит прелести традиционного креста. Но когда возникает желание повторить в вышивке шедевры мировой живописи, причем сделать максимально точное приближение к картине, написанной маслом, передать объем и полугона - вот тут без «прогонной» схемы не обойтись.

И даже здесь далеко не всякая картина может стать хорошей вышивкой, все-таки это разные виды искусства, и иногда они «не дружат» между собой. Так, например тяжелая компьютерная технология плохо передает легкость и прозрачность акварели, зато только множество цветов и одиночных крестиков позволяют передать объем и глубину картин классической живописи.
Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 5Прогонные схемы в вышивке крестом - фото 5

Выполненные очень близко к оригиналу, вышитые картины обладают еще теплотой и мягкостью ниток и в отличие от холодного, отблескивающего масла притягивают к себе, увлекая нас вглубь своего матового манящего объема.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек