ГлавнаяКонтакты

Как исправить ошибку в вышивке крестом

Как исправить ошибку в вышивке крестом

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Так что не надо разочаровываться, если заметили ошибку в своей работе - даже опытные вышивальщицы время от времени решают, как исправить ошибку в вышивке. Ошибки бывают незначительные, существенные или неисправимые.

Что делать, если разница в оттенках?


Если вы не заметили разницу в оттенках цветов и вышили 1-3 крестика другим оттенком, скорее всего эту ошибку никто и не заметит и вида работы она не испортит. Так же как травинка или веточка, вышитая на 1-2 крестика длиннее или короче. Исправить такую ошибку можно в том случае, если ее заметили сразу, пока этот участок вышивки не закончили и нитку еще не отрезали.

Выньте нить из иглы, тупым концом иглы вытягивайте нитку стежок за стежком, пока не распустите ошибочные крестики. Далее продолжайте вышивания более внимательно. Если ошибка обнаружена в середине вышитого участка полотна, лучше оставьте все как есть - при исправлении потратите много времени и можете повредить канву.
11

А что делать, как канва уже повреждена?


Если заметили дырочку в начале работы, лучше возьмите другую канву и начните все сначала. Если же существенная часть работы уже вышита, можно замаскировать дыру заплаткой. Острыми кончиками маникюрных ножниц подрежьте канву вокруг дырки, чтобы не торчали поврежденные нити.

Отрежьте маленький прямоугольный кусочек той же канвы и аккуратно наметать, прикрыв дырку с лицевой стороны вышивки (шов "вперед иголку" в одну нить под цвет канвы, нить короткая, игла тонкая и острая). Далее продолжайте вышивание по схеме, зашивая крестиками заплату.

Старайтесь не повредить срезы заплаты - ремонт будет незаметным. Если порез произошел на салфетке или скатерти в месте, свободном от вышивки, придется пересмотреть узор и дополнить его дополнительными элементами, один из которых обязательно придется на место заплаты - например, дополнительный цветочек.
22

А если дырка появилась на уже вышитом участке узора?


Также спасти ситуацию возможно. Тонкими острыми кончиками ножниц вырежьте маленький прямоугольный проем, оставляя ровные срезы. Из той же ткани подготовьте прямоугольную заплату, большую за отверстие на 4 крестика. Наметать заплату с изнаночной стороны вышивки (короткой тонкой нитью в цвет ткани) и заново вышейте поврежденный участок, перекрывая по 2 вышитых крестика по бокам проема. В месте перекрытия крестики будут несколько утолщенными, но в целом работа будет спасена.

Ваши действия, если закончилась канва?


Иногда начинающие вышивальщицы не уделяют внимания определению места и размера будущей вышивки на ткани. Если так случилось - картина почти вышита, осталось немножко, а канва уже закончилась - придется доточить канву.

Подровняйте срез рабочей канвы так, чтобы не было выдернутых нитей. Подготовьте кусок этой же канвы нужных размеров. Наложите оба куска канвы, перекрыв срезы на 4-5 крестиков и аккуратно наметать дополнительную канву (шов "вперед иголку" в одну нить под цвет канвы, игла острая). При наметывании следите, чтобы квадратики обоих кусков канвы совпадали - это важно! Продолжайте вышивать по схеме и крестики скроют место стыка канвы. В дальнейшем тщательнее подходите к расчету количества ткани.
33

Неправильная последовательность вышивки.


Непоправимой ошибка будет в том случае, если вы начинаете вышивать одновременно разные участки схемы или узора - начали вышивку с зеленой травки, нить закончилась - начинаем вышивать красные яблочки, нашлась коричневая нить - переходим к вышивке ствола и веток яблоньки - и здесь не совпадает ни место в травке под ствол, ни расположение яблочек на ветках.

Особенно заметны такие ошибки в геометрических узорах или вышивании предметов геометрической формы, например, зданий, а также в вышивании животных или людей. Здесь ничего не остается, как начать работу заново, только сначала полностью подберите нужные материалы и вышивайте работу участок за участком, а не отдельными кусочками.

Теперь вы точно знаете, как избежать ошибок или исправить повреждение вышивки. Желаю вам только удачной работы!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек