ГлавнаяКонтакты

Ирисы в технике батик

Ирисы в технике батик

Ирисы всегда привлекали художников, особенно сорта с крупными «бородками», которые растут в зарослях. У них яркие широкие листья и высокие стебли, на которых сидят шелковистые цветки с резными лепестками. Ирисы бывают удивительных цветов: от нежно-розовых, синих и сиреневых до теплых абрикосовых, желтых и бронзовых, а также необычных пестрых. Мне нравятся сорта с фиолетовыми цветками ярко-желтыми пушистыми серединками.

Травление бархата.


Этот проект выполнен на бархате, так как эта ткань напоминает текстуру ирисов. Гуттаперча не эффективна для бархата из-за густоты его ворса, поэтому контурные линии были вытравлены специальным гелем, которые растворяют вискозный целлюлозный ворс, при этом не повредив шелковую основу.

В этой работе вытравлены контуры ирисов и некоторых листьев, чтобы придает объем изображению.

Перед началом работы испытайте действие геля на бархатном лоскуте и затем прогладьте его теплым утюгом. Не проглаживайте долго, иначе линии вытравливающего геля почернеют и прожгут бархат.

Предостережение.
Работайте с вытравливающим гелем осторожно, в хорошо проветриваемом помещении, следуя инструкциям производителя, и надевайте резиновые перчатки.

Материалы:
• булавки обыкновенные;
• бархат;
• красители: фиолетово-синий, фиолетово-красный, оранжево-желтый, зелено-желтый, зелено-синий;
• вытравливающий гель;
• круглая кисть № 12;
• самоисчезающий маркер;
• резиновые перчатки;
• утюг;
• фен;
• доска.

Рамка 47х50 см.
Ирисы - шаблон для батикаИрисы - шаблон для батика

Ирисы расписанные на бархате.


Закрепите булавки на рамке резинками. Положите бархат ворсом вниз, затем закрепите булавки по краю ткани.
11

Переведите рисунок с шаблона самоисчезающим маркером. Уберите шаблон и доску. Нанесите контуры вытравливающим гелем. Высушите их феном.
22

Снимите шелк с рамки. Положите его ворсом на гладильную доску и аккуратно прогладьте утюгом без пара, установив режим глажения для шелка или шерсти. Продолжайте гладить, пока линии не станут светло-коричневыми и хрупкими.
33

Тщательно прополощите бархат в воде, вымыв вытравленный ворс. Просушите.
44

Снова прикрепите шелк к рамке ворсом вверх. Смешайте цвета, затем нарисуйте цветочные тычинки желтым цветом кистью № 12. Просушите феном, чтобы остановить растекание краски.
55

Раскрасьте лепестки ирисов, смешав фиолетовую и синюю краски и оставив вокруг тычинок кайму для растекания красителей. Просушите область вокруг тычинок.
66

Раскрасьте листья и стебли ярким и темным тонами зеленого.
77

Нанесите местами фиолетовые пятна, обозначив бутоны на заднем плане, и темные тона между некоторыми листьями, чтобы создать иллюзию глубины. Оставшуюся часть фона дополните яркими и темными зелеными пятнами. Хорошо просушите бархат, удалите булавки и обработайте ткань паром через два слоя ткани или бумаги, чтобы удалить лишнюю краску. Прополощите в холодной воде, отожмите и подсушите.
88

Законченная роспись с ирисами.


Выполняя работу на бархате, можно достичь потрясающих эффектов. Благодаря ворсу получаются очень насыщенные, переливающиеся цвета. В этой работе контурные линии вытравлены, чтобы ярче выделялись фиолетовые цветы.

Совет.
Провести ровную линию вытравляющим гелем легче, если опираться запястьем на деревянную линейку или дощечку, положенную на рамку. Начинайте линию от верхнего левого угла, продвигаясь вниз. Это предотвратит смазывание линий.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек