Ирис лентами

Ирис лентами

Сумка - это важный аксессуар в нашем гардеробе. Без нее жизнь невозможна: куда же поместятся многочисленные мелочи и пустяки? Сумка дополняет наш имидж, украшает, придает нашему облику индивидуальность. Вы можете сшить сумочку самостоятельно, а можете просто украсить готовую. Если вы выбрали последнее, вам в помощь - картины, напечатанные на ткани.

Портрет юной дамы, созданный в XIX веке французским художником Полем Сезаром, смотрится очень нежно. Напечатайте сами, либо обратитесь к специалистам и просто пришейте готовую работу на сумку как аппликацию, а края ткани отделайте тесьмой или кружевом. Этот уникальный подарок будет долго храниться в вашей коллекции.

Материалы:
• ткань с нанесенным рисунком 21 х 29 см;
• игла с большим ушком, шенильная игла № 18, обычная игла для вышивания;
• шелковые нитки: коричневого и светло-коричневого цвета;
• декоративные нитки: «Сапфир»;
• Шелковые ленты:
- «фиолетовый ирис» шириной 13 мм;
- «лаванда» шириной 13 мм;
- «зеленая трава» 7 мм.

Как вышить ирис лентами.

Если ткань с нанесенным рисунком тонкая, укрепите ее с изнанки дублерином.
Натяните ткань на прямоугольные пяльцы. Определите положение цветов.

Ирисы вышиваются ленточными стежками с завитком. Сначала выполните верхние лепестки - сделайте 2 ленточных стежка с завитком, располагая их очень близко друг к другу. Стежки начинайте из одной точки. Прокалывайте ленту справа (для левого ленточного стежка) и слева для правого ленточного стежка.
11

Аналогично вышейте нижние лепестки. Боковые лепестки вышиваются перекрученными ленточными стежками с завитком.
22

33

Ирис из ленты «Лаванда» выполняется следующим образом: в верхней части ириса сделайте пять ленточных стежков с завитком. Стежки должны лежать свободно и начинаться из близлежащих точек. Боковые лепестки ириса выполните перекрученным ленточным стежком с завитком.
44

55

66

Лентой «Зеленая трава» вышейте стебли ирисов перекрученными стежками. Прикрепите стебли небольшими стежками мулине зеленого цвета. Листья выполните лентой «Зеленая трава» длинными ленточными стежками. Нижний правый ирис вышивается так же, как и верхний цветок, только сделайте его более пышным.
77

Вышейте маленький ирис на шляпе лентами «Лаванда» шириной 4 мм. Тулью шляпы выполните нитями «Сапфир» стежками атласной глади.
88

Волосы юной дамы вышивайте шелковыми нитями коричневых оттенков. Направление вышивки должно соответствовать росту волос.
99

Закончив вышивку, снимите ткань с пялец, слегка сбрызните водой и натяните на какой-либо поверхности (можно использовать гладильную доску). Дайте просохнуть. Подверните края ткани и аккуратно нашейте на переднюю часть сумки. Пришейте по периметру тесьму.
Совет.
Все лепестки ириса вышиваются из одной точки, поэтому стежки верхних, нижних и боковых лепестков начинайте очень близко друг к другу, на расстоянии 1-2 мм.