Хризантема лентами

Хризантема лентами

Хризантема - прекрасная королева осенних цветов, которая невозмутимо переносит погодные причуды осени. Поэтому, наверное, на Востоке этот удивительный цветок считается символом целеустремленности и силы.

Материалы:
• принт «Хризантема-38», формат А4;
• игла для вышивки лентами с широким ушком;
• атласные ленты:
- бордового цвета (длина 1 м, ширина 3 мм; длина 2,5 м, ширина 6 мм);
- ярко-бордового (длина 2,5 м, ширина 3 мм; длина 2,5 м, ширина 6 мм):
- розового (длина 2 м, ширина 3 мм; длина 2,5 м, ширина 6 мм);
- белено-розового (длина 2 м, ширина 6 мм):
- зеленого травяного (длина 5 м, ширина 6 мм);
- ярко-зеленого (длина 1 м, ширина 6 мм);
- салатового (длина 3 м, ширина 3 мм);
- светло-коричневого (длина 1 м, ширина 6 мм).

Как вышить хризантему лентами.

Вышьем серединки цветов. Сделайте 6-7 прямых стежков, лентой ярко-зеленого цвета. Стежки должны начинаться в одной точке.
1

Поверх сделанных стежков лентой салатового цвета шириной 3 мм вышейте 6-9 свободных прямых стежков. Стежки должны быть объемными, как лепестки цветка, которые вот-вот распустятся.
2

Вышейте стебли цветов лентой травяного шириной 6 мм прямым скрученным стежком.
33

Вышейте листья лентами шириной 6 мм травяного и светло-коричневого цвета прямыми стежками. Листья начинайте вышивать с верхушки.
44

Вышьем лепестки раскрытых цветов лентами розовых и бордовых оттенков шириной 6 мм. Лепестки хризантемы вышиваются двумя рядами прямых скрученных стежков - верхним и нижним. Выполните нижний ряд лепестков - длинные стежки, которые начинайте вышивать, отступив от серединки цветка на 5 мм.
5

Затем над нижними лепестками вышейте верхний ряд прямым скрученным стежком. Стежки верхнего ряда делайте на 3-5 мм короче лепестков нижнего ряда.
6

У хризантемы, головки которых смотрят в другую сторону, вышейте цветоложе лентой травяного цвета шириной 6 мм. Лепестки вышейте лентами розовых и бордовых оттенков шириной 3 мм прямым скрученным стежком.
7

Аккуратно расправьте все детали вышивки и оформите готовую работу в глубокую раму с паспорту.

Основные правила работы с лентами.

Обрезание края ленточки.

Ленточку следует всегда обрезать под углом: край не так сильно будет сыпаться; продевать ленту в иголку будет намного проще.
8

Закрепление ленты в игле.

Проденьте ленту в иглу и разместите ушко иглы на расстоянии 10-15 см от края ленты.
9

Проколите иглой ленту на расстоянии 0,5 см от среза и потяните за длинный конец ленты.
10

Затяните узелок.
11

Описание техники выполнения стежков к мастер-классу.

Вытяните ленту на лицевую сторону изделия в начальной точке стежка, расправьте пальцами ленту у основания стежка. Протяните иглу с лентой на изнанку в конечную точку стежка, придерживая ленту пальцами, чтобы она не перекручивалась. Когда над поверхностью ткани образуется петля высотой 2-3 см, возьмите дополнительную иглу и сформируйте стежок.
1212

13

Закрепите ленту в игле. Завяжите маленький узелок на ее кончике и вытяните ленту в конце стежка. Натяните ленту и скрутите в трубочку. Придерживая рукой скрученную ленточку, протяните ее на изнанку в начале стежка (у основания бутона или цветка). Обрежьте ленту, оставив хвост длиной 1 см. С изнанки закрепите хвост ленты ниткой в тон ткани.
1414