Жгуты из бисера

Автор работы Юлия Лындина.

Жгуты из бисера

При кажущейся сложности жгуты, которые вы видите на фото, выполняются за один проход. Петли подплетаются одновременно с плетением основы жгута. Рассмотрим подробнее изготовление таких жгутов на примере сиреневого длиной 44 см, который сплетён по спирали. Для обеспечения прочности и придания жгуту объёма работу ведите на нити в 2 сложения.

Материалы для жгутов:
• чёрная капроновая нить № 40К или 50К;

для сиреневого жгута:
• 30-40 г тёмно-сиреневого бисера № 9-8 (для основы), 40-50 г сиреневого № 11-10 (петли), 10-15 г цвета слоновой кости №10
• 2 колокольчика
• 2 металлических штифта с булавочным ушком
• замок.

для кораллового жгута:
• 30-35 г белого молочного бисера № 9-8 (для основы), 30-40 г кораллового № 10 (петли), по 10-15 г белого и золотистого №10
• бусина для замка диаметром 4-5 мм.

СИРЕНЕВЫЙ ЖГУТ.
Нанижите 14 бисерин тёмно-сиреневого цвета, проведите иглу через первую бисерину, замкнув круг. Нанижите 3 бисерины, проведите иглу через бисерину 5. Далее, нанизывая по 3 бисерины, проводите иглу последовательно через бисерины 9, 13, 16 (рис. 1). Нить подтягивайте. Нанизав 5 бисерин (2 сиреневые, 1 цвета слоновой кости, 2 сиреневые), иглу повторно проведите через бисерину 16, чтобы получилась петля (рис. 2).
Рекламный блок

Далее, нанизывая по 3 бисерины, проводите иглу через средние бисерины нижележащих троек (4 раза). Снова выполните петлю из 5 бисерин (рис. 3). Подплетя ещё 3 тройки бисерин, выполните соединительную петлю. Для этого нанижите 2 сиреневые бисерины, проведите иглу через среднюю бисерину цвета слоновой кости первой петли, нанижите ещё 2 сиреневые бисерины и проведите иглу через среднюю бисерину тройки (рис. 4).

Получилась выступающая сдвоенная петля. Нанизав 3 бисерины, проведите иглу через среднюю бисерину следующей тройки и подплетите третью петлю из 5 бисерин. Выполните вторую соединительную петлю (рис. 5), за ней подплетите новую петлю и т.д. Выполнив
6 сдвоенных петель, подплетите петлю со звеном «крестик» из 4 бисерин цвета слоновой кости по рис. 6.

Соединительную петлю выполните по рис. 7. Сплетите 8 таких петель по 2 сиреневые бисерины по сторонам петли. Далее увеличивайте размер петель за счёт постепенного увеличения числа сиреневых бисерин, звено «крестик» остаётся неизменным. Схема увеличения такова: 9 петель по 3 бисерины, 10 петель по 4 бисерины, 11 петель по 5 бисерин, 12 петель по 6 бисерин, 12 петель по 7 бисерин, 22 петли по 8 бисерин; далее в обратном порядке уменьшайте размер петель. Данная схема условна и зависит от размера выбранного бисера и длины жгута.
Жгуты из бисера

КОРАЛЛОВЫЙ ЖГУТ.
Коралловый жгут плетётся по кругу с замыканием каждого ряда. Он состоит из трёх объемных фрагментов со сдвоенными петлями, от которых в разные стороны подплетаются пустые жгутики. Удобнее начинать плетение с той части, где есть петли. Нанижите 12 бисерин, замкните их в круг. Далее по рис. 9 подплетите первый ряд жгута. Петли этого ряда останутся несдвоенными. Каждый раз, выполнив ряд, повторно проходите по 2 бисеринам первой тройки (бисерины 13, 14). Подплетая второй ряд (рис. 10, 11), выполните петли с золотистыми звеньями «крестик». В третьем ряду подплетите петли с белыми звеньями (рис. 12). Выполняя следующие 2 ряда, делайте соединительные петли с увеличением на одну бисерину в боковой стороне.
Жгуты из бисера

СОВЕТЫ.
Чтобы легче вести подсчёт числа петель, каждую первую петлю с изменяющимся числом бисерин можно отмечать или ниткой, или проволокой, которые в конце работы можно срезать.
Жгуты из бисера

Чтобы переход при увеличении петель был менее заметен, последнюю соединительную петлю выплетайте также с увеличением. Например, последняя петля по 3 бисерины - в соединительной петле будет по 4 бисерины по сторонам. Следующая новая петля уже будет из 4 бисерин по сторонам.

Выполнив жгут необходимой длины, снимите метки и прикрепите замки. Можно остановиться на этом этапе работы. Но если у вас есть бусины подходящего цвета и размера, можно сделать дополнительно расшивку по рис. 8.

Фрагмент готового жгута со сдвоенными петлями, обвивающими основу по спирали, и с расшивкой изображён на фото.
Жгуты из бисера

Предалагаем вам бонусное видео по плетению жгута из бисера:
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жгуты из бисера себе в социальные сети