Игрушка Губка Боб

Мастер-класс провела Ольга Бондарева.

Игрушка Губка Боб

С такой игрушкой ваш малыш сможет развивать мелкую моторику и придумывать различные приключения Губке Бобу не только на «суше», но и во время купания.

Для работы вам понадобятся:
• Бисер желтого, голубого, коричневого, черного, красного и белого цветов;
• Поролон;
• Ткань;
• Картон;
• Краска акриловая желтого цвета;
• Леска (около 10 м);
• Иголка;
• Ножницы;
• Клеевой пистолет или суперклей.

Бисер притягателен многогранностью, неограниченными возможностями использования, завораживающей красотой в любом проявлении. Изделия из этого незамысловатого материала, сделанные руками любимой мамы, заряжаются особой энергией, которую интуитивно чувствует ребенок. Своей работой мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что столь маленькая бусинка, называемая бисером, имеющая такую древнюю историю, до сих пор актуальна, интересна и любима многими.

Как сделать игрушку Губка Боб своими руками.

1. Делаем голову (личико). Нанизываем одну желтую бисерину, помещаем ее примерно в 10 см от края лески и проходим через эту бисерину еще несколько раз, завязываем узелок, это будет стоп-бисерина, она не позволит вновь набранному бисеру спадать с лески. Набираем еще 30 желтых бисерин — это наш первый ряд. Затем, придерживая 30-ую бисерину, нанизываем на леску одну желтую бисерину и продеваем иголку через 30-ую бисерину (последнюю бисерину первого ряда) сверху вниз (рис.1).
Как сделать Спанч Боба 1

Затем через первую бисерину второго ряда в обратном направлении (снизу вверх) (рис.2).
Как сделать Спанч Боба 2

После подхватываем еще одну желтую бисерину, продеваем иглу через ближайшую бисерину первого ряда и бисерину, нанизанную последней. Продолжаем нанизывать до конца ряда желтые бисерины. Получается 2 ряда из желтых бисерин. Последующие ряды нанизываются аналогично с добавлением необходимых цветов по схеме (рис.3).
Как сделать Спанч Боба 3Как сделать Спанч Боба 3

Если заканчивается леска, завязываем узелок и берем новую, которую закрепляем таким же образом, как в начале работы. Итак, у нас получилась голова (личико) Боба (рис.4).
Как сделать Спанч Боба 4

2. Плетем туловище, добавляя один ряд из черных бисерин, и двигаемся далее по схеме. Получившиеся голову с туловищем обводим на картоне и на ткани, на ткани оставляем припуски в 1 см, вырезаем. Наклеиваем картон на ткань, загибая края, с помощью клеевого пистолета.

Пришиваем туловище к ткани с картоном с помощью иголки и лески, проводя иголку в ткань по краю и захватывая леску между бисеринами (проводить леску в бисерину желательно только по уголкам, чтобы хорошенько закрепить изделие, т.к. проводя леску сквозь бисерину постоянно, можно нарушить рисунок). Шьем плотненько, по всему параметру, переживать не стоит — леска не порвется, а рисунок натянется и распрямится (рис.5).
Как сделать Спанч Боба 5

Затем обводим получившееся на поролон, вырезаем (по размерам он будет отличаться от картонной заготовки, поэтому обводим именно туловище, пришитое к картону) и окрашиваем его в желтый цвет (можно акрилом, я же использовала эмаль), даем хорошенько просохнуть.

3. Переходим к штанишкам, которые можно плести отдельно, а можно перейти на их выполнение сразу, для этого нужно отсчитать от нижнего угла туловища б бисерин и, начиная с седьмой, доплести три ряда по 8 коричневых бисерин (длина штанины).

4. Плетем ножки. Отступаем одну бисерину от края штанины и плетем три ряда по 6 желтых бисерин.

5. Затем носочки: доплетаем от ножек один ряд из 6 красных бисерин, один ряд из 6 голубых и три ряда из 6 белых бисерин. Получаются штанишки и ножки (рис.6).
Как сделать Спанч Боба 6Как сделать Спанч Боба 6

6. Плетем ботинки: на отдельной леске набираем 12 черных бисерин и плетем два ряда по 12 бисерин. Отступаем две бисерины от края последнего ряда и плетем следующий ряд в 3 бисерины, затем крепим этот ряд к ножкам, проходя через 6 белых бисерин последнего ряда ножек, завязываем узелок (рис.7).
Как сделать Спанч Боба 7Как сделать Спанч Боба 7

Добавляем по диагонали несколько бисерин, чтобы получился закругленный носик ботинка, как показано на рисунке 8.
Как сделать Спанч Боба 8Как сделать Спанч Боба 8

7. Переходим к рукавам: набираем на отдельной леске 8 белых бисерин. Плетем 8 рядов по 8 белых бисерин.

8. Теперь ручки: отступаем одну бисерину от края рукава и плетем 6 рядов по б желтых бисерин, а в 7 ряду добавляем по одной бисерине с каждого края, т.е. плетем ряд из 8 желтых бисерин (рис.9).
Как сделать Спанч Боба 9Как сделать Спанч Боба 9

9. Ладошки, пальчики: на каждые две бисерины последнего ряда ручек доплетаем по 5 рядов из двух желтых бисерин (три пальчика) и 4 ряда из двух желтых бисерин (четвертый пальчик) (рис.10,11).
Как сделать Спанч Боба 10Как сделать Спанч Боба 10

Как сделать Спанч Боба 11Как сделать Спанч Боба 11

Пришиваем ручки с помощью лески и иголки под углом с обратной стороны нашего изделия к туловищу так, чтобы ряд из черных бисерин, отделяющий голову от туловища, находился посередине рукавов (рис.12).
Как сделать Спанч Боба 12Как сделать Спанч Боба 12

10. Получается Боб, которого нужно приклеить к поролону с помощью клея. Наносим клей на окрашенный поролон и совмещаем Губку Боба с поролоном, хорошенько придавливая по краям для лучшего склеивания (рис.13).
Как сделать Спанч Боба 13Как сделать Спанч Боба 13

Вот, наш Губка Боб готов!