Сумочка и браслет из бисера

Автор Наталья Литвиненко, г. Донецк.

Сумочка и браслет из бисера

Материалы для браслета и сумочки:
• бисер 2 цветов: зеленый и желтый или оранжевый и фиолетовый;
• леска для бисера;
• зажигалка или спички.

Как сделать сумочку и браслет из бисера.

Начнем с браслета. Нанижем на нитку или тонкую леску одну бисеринку и закрепим конец нитки крепким узелком. После этого проденем нитку через бисерину еще раз (чтобы узел не торчал посредине внешней стороны, а сама она не располагалась несколько боком к последующим).
Делаем своими руками 1

Сейчас мы плетем одноцветный участок браслета. Наберем еще три бисеринки - они будут задавать ширину изделия.
Делаем своими руками 2

Теперь набираем еще одну, пятую, и продеваем в третью.
Делаем своими руками 3

Продолжаем: берем шестую и продеваем нитку в первую.
Делаем своими руками 4

Берем седьмую бисерину и начинаем движение обратно - продеваем нитку в шестую.
Делаем своими руками 5

Дальнейшее плетение будет повторять раз за разом то, что мы сейчас сотворили. Можно увеличивать длину браслета сколько душе угодно и насколько хватит бисера, хоть целый пояс изготовьте. На всякий случай привожу в виде рисованной схемы то, что было на фотографиях.
Делаем своими руками 6

Но мы же хотим не длинную однотонную полоску - нам цветочков хочется! Для этого мы берем то желтый, то зеленый бисер по порядку. Какой когда - посмотрите на схеме.
Делаем своими руками 7

Полцветочка готово. Теперь набираем две-три бисеринки (в зависимости от размера выбранного вами бисера) и возвращаемся, втыкаем нить в нижнюю бисерину цветка, проходим повторно по бусинкам цветочка и выныриваем в той бисеринке, с которой начали набирать дополнительные, - вот этот момент на схеме.
Делаем своими руками 8

Делаем своими руками 9

Уточню еще кое-какие нюансы. Можно, как у меня в изделии, вдруг в середине браслета поменять цвета местами - понятно, что схема плетения остается той же, просто вместо зеленых бусинок фона берем желтые, а вместо желтых бисеринок цветочка - зеленые фона. Если просто начать плести новый ряд противоположным цветом, граница будет волнистой, что тоже вполне допустимо и красиво. Если же вы хотите ровненького ряда - прилагаю схему перехода.
Делаем своими руками 10

Соединяем края. Подгадайте так, чтобы зубчики и впадинки в начале браслета и у его предполагаемого конца были взаимодополняющими и просто соедините их леской и увенчайте дело крепким, но незаметным узелком. Можно попытаться также аккуратно оплавить края лески спичкой или на огне зажигалки.
Делаем своими руками 11

Переходим к плетению сумочки. Набираем 20 бисерин и далее плетем так же, как и в случае браслетика, а потом перегибаем бисерное полотно, прямоугольник, складываем его и сшиваем леской по бокам. На сумочке мы видим цветочки в середине полотна - выплетаются они на манер растений сбоку. Переход между цветами бисера, замена на противоположный, как я уже говорила, зубчатая: просто начинаете плести новый ряд другим цветом.
Делаем своими руками 12

Цветочки есть и на краю «клапана» сумочки. При плетении учитываем это и набираем нужные бисерины в правильных местах.
Делаем своими руками 13

Последний, верхний, лепесток получается за счет особого плетения верхнего ряда: в пространстве между цветами, на «поле», там, где верхнего лепестка нет, бисерину «полевого» цвета вставлять не надо. Нитка ныряет на ряд ниже, проходит бисерину по второму разу и выныривает в своем ряду. Неправильный путь нитки я зачеркнула красным запретительным знаком, а правильный - показала красными стрелками.
Делаем своими руками 14

Осталось набрать много-много бисерин на длинную леску (при этом можно использовать слегка бракованные - очень длинные или слипшиеся друг с другом, тут они будут смотреться интересно) и закрепить в уголках сумочки - чтобы можно было надевать аксессуар на шею, да еще попрячьте узелки и концы лески.

Не заметив того, мы только что сейчас научились создавать не просто сумочку и браслет - мы освоили плетение мозаичной сетки. Сеток, вообще-то, есть еще довольно много разновидностей. Любая сетка позволяет, во-первых, создать изделие довольно большого размера и, во-вторых, удобна для размещения на ней довольно сложных и очень красивых узоров. Пробуйте - и у вас все получится. Удачи!

Совет.
При плетении используйте бисерины одного размера, иначе изделие может перекосить. Если такое случилось, не тратьте время, пытаясь компенсировать большие бисерины маленькими или длинные короткими, лучше сразу переделайте с начала.