Съемный воротник

Мастер-класс провела Юлия Лындина.

Съемный воротник

Предлагаю сплести из гранёных бусин (кристаллов) детали воротника и пришить их на фетровую основу. Если нет гранёных бусин, замените их на круглые бусины-жемчужины того же размера, изделие получится не менее эффектное.

Съёмный воротничок сочетается практически с любой одеждой. И в его власти не просто украсить повседневный образ, но и в корне его изменить. Представленный воротничок благодаря двум способам его ношения подойдёт и для бизнес-леди, и для романтичной барышни, а шёлковые ленточки позволят изменить размер украшения.

Материалы.
• 1720 бусин диаметром 3 мм (гранёных или круглых);
• бисер серебристого и чёрного цвета;
• иглы бисерные № 12;
• чёрные капроновые нитки № 50К;
• 22 x 21 см фетра для основы;
• 22 х 21 см фетра или кожи для подкладки;
• чёрная шёлковая лента шириной 5 мм.

Ход работы.
Вырежьте из бумаги шаблон изделия и приколите его булавками на два слоя фетра, что позволит вырезать сразу две одинаковые детали (фото 1).
Фото 1

Одну из фетровых деталей положите на лист бумаги в клетку и обведите (фото 2).
Фото 2

При плетении полотна на основе цепочки «крестик» из бусин диаметром 3 мм каждое звено занимает одну клеточку. Поэтому контур сплетённой детали изображён ступенчато синей линией (фото 3).
Фото 3

Сплетите на двух нитях по рис. 1а, б цепочку «крестик» из 27 звеньев. Подплетите сначала правую часть воротника. Второй ряд плетите по рис. 2а, б снизу вверх. А по рис. 3 перейдите в третий ряд и т.д.
Рисунок 1-3Рисунок 1-3

Выполнив правую сторону, поверните частично сплетённый воротник так, чтобы далее подплетать верхнюю и нижнюю части левой стороны, так же как правую сторону. Начните плетение по рис. 4, далее подплетайте ряды, ориентируясь на контур. Чтобы получилась прорезь петли, не проплетайте 5-6 звеньев (фото 3). Сплетите так же вторую деталь воротника.
Рисунок 4-7Рисунок 4-7

Сплетите полоску 8 х 2 см из серебристого бисера в технике «ручное ткачество». Для этого нанижите бисер (8 см) по рис. 5а-в. В конце каждого ряда работу переворачивайте, чтобы следующий ряд плести снизу вверх, тогда бисерины в рядах расположатся в одном направлении и полоска будет выглядеть ровнее.

По контуру деталей из фетра проложите бисерный шов по рис. ба-в.

Пришейте бисерные детали на фетр, причём пришивайте не за бусины, а за нитки плетения, чтобы воротник не коробился.

Сложите ленту длиной 70-80 см и пришейте в верхний угол округлой части воротника.

Вырежьте по шаблону из фетра или кожи ещё две симметричные детали для укрепления основы и приклейте их прозрачным клеем «Момент» или пришейте с изнаночной стороны воротника.
ШаблонШаблон

Прорезь для петли сделайте наклонной через два слоя воротника, как показано на шаблоне. Проденьте бисерную полосу в прорези и с изнаночной стороны сшейте её в кольцо по рис. 7.

Будьте неотразимой, наслаждайтесь стильным и нарядным аксессуаром и помните, что для нас, рукодельниц, нет ничего невозможного!