Воротничок с вышивкой

Воротничок с вышивкой

С этим шелковым воротничком твое повседневное платье будет выглядеть оригинально и достаточно празднично, чтобы пойти в нем даже на вечеринку.

Материалы:
• ткань;
• прозрачные нейлоновые нитки для вышивания;
• швейные нитки п/э;
• клеевой флизелин;
• 1 крючок + петля;
• текстильный клей;
• пяльцы d (диаметр) = 40 см;
• 2 цветных карандаша;
• саморастворяющийся маркер;
• бумага;
• простой карандаш;
• ножницы;
• игла;
• булавки;
• утюг;
• белые круглые пайетки d=8 мм;
• белые круглые пайетки d=6 мм;
• пайетки в форме листа размером 12 мм;
• белый бисер d=3 мм;
• золотистые бусины d=3 мм;
• золотистый бисер d=2 мм;
• серебристый бисер d=2 мм.

При работе с прозрачными нейлоновыми нитками завязывай после каждой пайетки или бисера узелок, иначе нить быстро ослабнет.

Цветки из пайеток.

Пайетки пришивай сложенными вдвое нейлоновыми нитками (или тонкими нитками для вышивания). Для большого цветка выколи иглу с изнаночной стороны через отверстие пайетки d=8 мм, Пайетку пришей стежком к внешнему краю и через ткань назад в середину. Три остальные пайетки расположи рядом в виде четырехугольника.
А

Затем бисер d=3 мм нанижи на иглу и пришей его к середине цветка.
ББ

Для маленьких цветков пришей 4 маленькие пайетки (d=6 мм) аналогичным образом. В серединки пришей маленькие группы из 3 бисеринок (d=2 мм). Пайетки в форме листочка пришей простым стежком.
В

Вышивка бисером по краю.

Выколи иглу со сложенной вдвое нейлоновой ниткой с изнаночной стороны ткани и нанижи на нее несколько бисеринок.
ГГ

Выколи вторую иглу с изнаночной стороны ткани и выполни между 2-й и 3-й бисеринами поверх первой иглы короткий стежок. После каждой 2-й бисеринки закрепить нитку.

Используй вырез у платья, для которого предназначен воротник, как шаблон. Для этого сначала сложи вдвое лист бумаги и начерти линию сгиба. Это - середина воротника с задней стороны. Вычерти контур, учитывая при этом дополнительный припуск на шов. Все еще сложенный шаблон воротника вырежи вдоль контурной линии. Лист разверни и проверь форму по вырезу. Если все нравится, отметь с обеих сторон линию плеча как верхнюю границу вышивки.
11

Обозначь участок вышивки. Карандашом другого цвета вычерти внутри контура линию на расстоянии 2 мм от края для обтачки воротника. Раскрои ткань, чтобы она подошла для пялец d=40 см, и приутюжь на изнаночную сторону клеевой флизелин. В пяльцы должен войти весь воротник. Поскольку пайетки и бусины трудно утюжить, ткань изначально должна быть без складок. На лицевую сторону ткани переведи шаблон саморастворяющимся маркером.
22

Расположи симметрично листочки и пришей их.
33

Для обрамления каждого листочка пришей 1 большой и 3 маленьких цветка.
44

В промежутках расположи отдельные цветки и пайетки. В середины пайеток пришей бисер. На сам воротник пришей отдельные серебристые или золотистые бисеринки.
55

На заднюю часть воротника пришей 2 листочка с 3 маленькими цветками и серебристым бисером. Затем обрами край одним рядом бисера.
66

Выкрои обтачку для внутренней стороны воротника. Края ткани подверни вовнутрь, приутюжь и прикрепи на текстильный клей под лицевую сторону воротника.
77

Пришей крючок и петлю.
88

Воротник готов!