Салфетка-трансформер

Автор Наталья Федосеева.

Салфетка-трансформер

Сегодня мы сделаем изящную многофункциональную вещь - салфетку-трансформер.

Материалы:
• квадратный кусок жесткой канвы;
• квадратный кусок ткани для обратной стороны салфетки;
• 60 см ленты 2 цветов для завязок.

Инструменты:
• нитки;
• иголки;
• булавки.

Как сделать салфетку-трансформер своими руками.

Контрастной нитью намечаем на канве диагонали квадрата и середины сторон. Вышиваем любой узор (можно использовать разные техники - гладь, хардангер, бисер), учитывая, что две крайние клетки задействуются для стачивания сторон салфетки.
Фото 1Фото 1

Разрезаем ленту каждого цвета на 4 равные части. Берем по 2 отрезка обоих цветов и приметываем края к серединам сторон квадрата. Свободные концы лент должны находиться в середине лицевой стороны вышивки. На лицевую сторону вышивки кладем лицевой стороной ткань для оборота салфетки, аккуратно прикалываем обе части булавками, чтобы при сшивании не задеть внутренние ленты для завязок.
Фото 2Фото 2

Сшиваем салфетку, оставляя по 2 клеточки канвы по краям. Не забываем про отверстие для выворачивания. Работа небольшая, поэтому я не использовала швейную машину, а сшивала вручную со стороны канвы.
Фото 3Фото 3

Выворачиваем салфетку, через отверстие аккуратно обрабатываем углы. Зашиваем отверстие. Отутюживаем салфетку с обеих сторон.
Фото 4Фото 4

Завязываем бантики, притягивая 2 соседние стороны нашего квадрата и формируя шкатулку. Чтобы использовать наше изделие в роли салфетки, просто завязываем ленты в бантики.
Фото 5Фото 5

Важно.
Ткани для салфетки-трансформера должны быть достаточно плотными, иначе шкатулка не будет держать форму.

Материал взят с журнала "Лукошко идей", №3 март 2013.