Лоскутная подушка

Мастер-класс провела Елена Панюшкина.

Лоскутная подушка

Материалы:
• ткань для лицевой детали подушки;
• ткань для изнанки «сэндвича» (внутренней части наволочки);
• наполнитель;
• молния;
• бумага для заморозки (Freezer Paper);
• прочные нитки.

Инструменты:
• мат для резки;
• роликовый нож;
• линейка;
• ножницы;
• сантиметровая лента;
• бумажный скотч;
• булавочки;
• специальные булавки для квилтинга; ,
• перчатки для стежки и маркеры (водорастворимый или самоисчезающий).

Как сшить лоскутную подушку.

Вырезаем сердечко, а из светлой ткани - квадрат (фон для сердечка). Собираем маленький «сэндвич»: наполнитель + квадрат-фон + сердечко. Скалываем булавочками. Аппликационным швом пристрачиваем сердечко.
11

Меняем лапку у швейной машинки и «проезжаем » свободно-ходовой стежкой сердечко по контуру. С изнанки обрезаем наполнитель, отступив от шва примерно 0,5-0,7 см. При последующей сборке «сэндвича» лицевой части подушки наше сердечко получит двойной объем.
2-32-3

Обрамляем полученную деталь. Пристрачиваем полоски ткани сначала сверху и снизу, потом по бокам. Увеличиваем рамочку вокруг сердечка. Каждый шов тщательно отутюживаем.
44

Продолжаем набирать рамку вокруг сердечка, выходим на нужный размер наволочки. Берем лоскутики и сшиваем их в две полосы. Подкалываем булавочками и пристрачиваем. Добавляем по периметру полосы, завершающие картину.
55

Вырезаем из наполнителя и ткани (для внутренней части) детали чуть больше, чем лицевая деталь. Первый слой приклеиваем к ровной поверхности скотчем, слегка натягивая ткань, кладем наполнитель, потом лицевую деталь. Скалываем булавками для квилтинга.
66

Снимаем скотч и несем наш «сэндвич» на стежку. Сначала свободно-ходовой стежкой опять «проезжаем» контуры сердечка, потом меняем лапку и стегаем «в шов» все части нашей «рамки». Можно дополнительно украсить свободно-ходовой стежкой.
77

Детали, набранные из полосок, размечаем маркером и простегиваем по линиям разметки. Аккуратно обрезаем лишнее, ровняем деталь. Теперь любой обметочной строчкой (зигзаг, оверлочная) обметываем края.
88

Переходим к задней части. Выкраиваем (вырезаем) три детали, составляющие «сэндвич» (изнанка, наполнитель, «лицо»), и собираем аналогично. Используем тоненькую мягкую фланель.
99

Расчерчиваем водорастворимым или самоисчезающим маркером, простегиваем, подравниваем и обрабатываем края обметочной строчкой. Задняя деталь подушки готова.
1010

Вшиваем молнию. Переднюю деталь подушки и молнию складываем лицом к лицу, пристрачиваем. Заднюю деталь подушки и вторую часть молнии прикладываем и пристрачиваем аналогично. Фиксируем булавочками.
1111

Чтобы избежать выворачивания молнии, дополнительно строчим по лицевой части. Прокладываем строчки по периметру подушки (не забываем предварительно расстегнуть молнию и сколоть детали лицом к лицу). Выворачиваем, расправляем уголки.
1212

Источник: журнал "Лукошко идей" №14 октября 2014