Винтажная подушка

Мастер-класс провела Лариса Смышникова.

Винтажная подушка

Текстиль создает настроение дома, дарит нам уют и комфорт. И если на любимом диване вам вдруг стало чего-то не хватать (надеюсь, здесь никто не подумал про лежащего на диване мужа, речь сейчас не о нем), то вам непременно надо сшить подушки в винтажном стиле.

Материалы:
• нить швейная Gutermann;
• бархат серый;
• тесьма декоративная;
• ткань купонная La Boite à Broder;
• швейная машина;
• набивка;
• линейка;
• мел портновский;
• булавки.

Как сшить винтажную подушку.

Из серого бархата выкроите лицевую сторону наволочки размером 45x25 см, сделав припуски на швы по 1,5 - 2 см по всему периметру детали.
11

На лицевой стороне наволочки по центру приметайте и пристрочите на швейной машине купонную ткань, подогнув края купона слева и справа.
22

Пристрочите слева и справа от купонной ткани полоски шелкового кружева шириной 5 см, предварительно аккуратно его приметав.
33

Сверху закрепите полоски кружева, сделав плотную строчку швом «зигзаг» на швейной машине шириной стежка 4-5 мм с минимальным шагом.
44

Выкроите заднюю часть наволочки на 3 см больше передней, размером 45x28 см. Дополнительные сантиметры понадобятся для того, чтобы вшить молнию. Разрежьте заднюю деталь, отступив сверху 12 см.
55

Сметайте вместе две получившиеся детали и вшейте молнию, поставив на машине лапку для молний и пристрочив молнию с двух сторон с изнаночной стороны. Отстрочите молнию по периметру с лицевой стороны задней части наволочки.
66

Сложите переднюю и заднюю части наволочки лицевыми сторонами вместе и прометайте по периметру, оставив припуски на обметку. Прострочите на швейной машине, не забудьте предварительно открыть молнию.
77

Обметайте наволочку швом «зигзаг» по периметру близко к шву, срежьте лишнее. Если вы шьете из плотной ткани, которая не сыпется по краям, то обметка необязательна. Выверните наволочку и хорошенько разутюжьте.
88

Сшейте внутреннюю подушку из легкой ткани или нетканого материала. Выверните на лицевую сторону и набейте наполнителем. Отверстие зашейте вручную. Наденьте бархатную наволочку.
99

Источник: журнал "Formula рукоделия" №7 2014