Тапочки-лошадки

Мастер-класс провела Ирина Пашнева.

Тапочки-лошадки

Материалы:
• флис двух цветов;
• маленькие кусочки флиса для глазок и носика;
• любой утеплитель (например, синтепон) - он нужен для придания тапочкам формы, тепла и мягкости
• кожа или кожзам для подошвы;
• нитки;
• клей;
• бумага;
• пряжа для гривы и любые «украшательства».

• иголки;
• английские булавки;
• портновский карандаш или мелок;
• измерительная лента.
ВыкройкаВыкройка

Как сшить тапочки-лошадки своими руками.

Берем любую обувь, которую сейчас носит ваш ребенок, и обводим на ткани подошву. Вырезаем.
11

Отмеряем на ткани обхват ножки (22 см), делим пополам, отмеряем результат и соединяем плавной линией, чтобы получился сапожок. Делаем две детали.
22

Такие же детали вырезаем из синтепона, а также для внутренней части сапожка (другого цвета), на 2 см выше. Из искусственной кожи вырезаем две детали подошвы.
33

Для удобства склеиваем детали утеплителя и внутренней части тапочек. Скалываем нужные детали лицом к лицу.
44

На полоски бумаги наматываем пряжу. Вставляем в заднюю часть сапожка. Закрепляем булавками. Сшиваем, оставив отверстие. Выворачиваем, пряжу разрезаем.
55

Скалываем детали верхней части и подошвы, сшиваем. Вставляем внутреннюю часть и стачиваем по верхнему кругу. Выворачиваем через отверстие на задней части внутренней детали. Зашиваем потайным швом.
66

Вырезаем детали мордочки для каждого тапочка.
77

Сшиваем детали головы лицом к лицу, оставляя отверстие, выворачиваем и набиваем синтепоном. Зашиваем потайным швом.
88

Приклеиваем детали мордочки, пришиваем глазки-бусинки. Пришиваем челку к макушке. Приклеиваем ушки, украшаем цветочком.
99

Расчет данных выкройки.
Для того чтобы сделать выкройку самого сапожка, необходимо выбрать его высоту, измерить периметр подошвы и обхват ножки ребенка в том месте, где будет заканчиваться сапожок (прибавить сантиметра 3-4 к полученной цифре). Например, периметр составил 44 см, делим эту цифру пополам. Обхват ножки - 22 см, также делим эту цифру пополам. Полученные результаты отмеряем на ткани, соединяем плавной линией.

Источник: журнал "Лукошко идей" №14 октября 2014