Домашние тапочки

Мастер-класс провела Светлана Кашлюнова.

Домашние тапочки

Тапочки - это непременный атрибут домашнего уюта. В них приятно погрузиться после рабочего дня и почувствовать долгожданную легкость. Сшить удобную домашнюю обувь можно очень просто своими руками.

Материалы:
• ткань для внутренней и внешней частей тапочек;
• джинс, искусственная кожа или любой другой прочный материал для подошвы;
• клеевой флизелин для укрепления частей тапок;
• нитки в тон к ткани.

Инструменты:
• ножницы;
• портновские булавки;
• карандаш для перенесения выкройки на ткань;
• швейная машина;
• иголка.
Выкройка домашних тапочекВыкройка домашних тапочек

Ход работы.
1. Переносим выкройку на ткань с припусками на швы 0,5-0,7 см. Для этого
складываем ткань лицевой стороной вовнутрь, скалываем, обводим выкройку и вырезаем деталь. В итоге должно получиться: 2 боковые детали и 2 подошвы для внутренней части тапочек, 2 боковые детали и 2 детали подошвы для внешней части.
11

2. Укрепляем все части (кроме подошвы) клеевым флизелином.
22

3. Скалываем боковые детали. Прошиваем на машинке, причем во время прошивания внутренней части тапок оставляем отверстие для выворачивания.
33

4. Разглаживаем шов в разные стороны.
44

5. Скалываем боковую часть и подо шву, совмещая детали лицевыми сторонами друг к другу.
55

6. Прострачиваем на машине, обрезаем припуски на швы ножницами «зигзаг» или делаем поперечные надрезы через 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ткань не морщилась и строчка с лицевой стороны лежала ровно.
66

7. Внешнюю часть тапок выворачиваем на лицевую сторону, а внутреннюю оставляем на изнанке.
77

8. Вкладываем внешнюю часть во внутреннюю, совмещаем края, скалываем и прострачиваем, подрезаем припуски на швы, как и раньше.
88

9. Через отверстие, оставленное в заднем шве внутренней части, аккуратно выворачиваем тапочки на лицевую сторону. Зашиваем потайным швом отверстие на внутренней части тапок. Отглаживаем все швы.
99

Совет.
Если вы немного не подрассчитали и отверстие получилось слишком узким, то распаривателем или маникюрными ножницами немного распорите строчку.

Источник: журнал "Лукошко идей" №7 2014.