Рождественский сапожок

Мастер-класс провела Татьяна Карпеева.

Рождественский сапожок

Материалы.
• Хлопковые ткани для пэчворка двух расцветок, подходящих друг другу;
• Плотный синтепон;
• Нитки;
• Ножницы;
• Швейная машинка;
• Портновский мел;
• Устройство для косой бейки;
• Булавки;
• Линейка.

Ход работы.
Для начала рисуем выкройку будущего сапожка. Обводим маркером и вырезаем.
Фото 1Фото 1

Далее кладём нашу выкройку на изнаночные стороны тканей и вырезаем по две детали из каждой ткани для пэчворка - для лицевой стороны сапожка и изнаночной. Выкройку фиксируем при помощи булавок, не забывая про припуски на швы в 1 см.
Фото 2Фото 2

Выкраиваем детали из плотного синтепона. Они должны быть короче заготовок из ткани на 2 см (на выкройке вторая горизонтальная пунктирная линия сверху).
Фото 3Фото 3

Далее сшиваем детали из синтепона на швейной машинке, предварительно сколов их булавками. Также сшиваем детали из тканей, не забывая оставить место для выворачивания. Используем простой шов и нитки в тон тканей.
Фото 4Фото 4

Делаем надрезы на деталях из тканей в тех местах, где будут изгибы, примерно через каждые 5 мм, отступив 1 мм от шва. Или же можно вырезать детали ножницами зигзаг, тогда надрезы будут не нужны. Этот шаг необходим для большей гибкости тканей при сложных формах.
Фото 5Фото 5

Теперь выворачиваем детали из тканей и как следует отглаживаем утюгом. Во внешнюю деталь вкладываем деталь из синтепона, а затем внутреннюю деталь. Как следует расправляем их внутри.
Фото 6Фото 6

Край загибаем и обмётываем вручную. Таким образом мы спрячем синтепон.
Фото 7-8Фото 7-8

Вырезаем прямоугольник размерами 5x20 см для косой бейки. Вкладываем ткань в устройство острым концом. Протягиваем и отглаживаем с другой стороны утюгом. Складываем вдоль, заутюживаем и прошиваем на машинке. Выворачиваем, отутюживаем и пришиваем петельку к сапожку. Готово!
Фото 9Фото 9

Фото 10Фото 10