ГлавнаяКонтакты

Римские шторы

Римские шторы

Строгие и элегантные шторы, ниспадающие до подоконника рядами горизонтальных складок, с фасада выглядят довольно просто. Однако позади четких складок существует хорошо продуманная система стержней, пропущенных через прошитые по изнаночной стороне шторы кулиски, которые и удерживают складки в горизонтальном положении. Римская штора очень легко поднимается и опускается путем натягивания или ослабления шнуров, продетых сквозь пришитые к кулискам кольца.

В опущенном положении римские шторы выглядят абсолютно плоскими, поэтому на их изготовление требуется совсем немного ткани. Чтобы добиться профессионального результата и правильного расположения шторы на окне, очень важно предельно аккуратно произвести измерения и выполнить все швы, особенно по низу.
Римские шторы 2Римские шторы 2

Комплекты деталей и аксессуары.


Комплект для римских штор включает в себя все инструменты и приспособления, которые понадобятся в работе, кроме ткани и стержней. Можно купить все компоненты по отдельности.

Шнур для штор и шторные кольца - пластмассовые или латунные - приобретают в специализированных отделах магазинов. Кольца пришивают к кулискам и через них пропускают шнуры. Чтобы узнать, сколько колец понадобится для работы, умножьте количество кулисок на количество используемых шнуров. Длина каждого шнура равняется ширине шторы плюс ее двойная длина.

В качестве простого решения вы можете купить специальную монтажную тесьму для римских штор. Это уже готовая кулиска с расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга петлями, благодаря чему исключается необходимость пришивать кольца.
Римские шторы 3Римские шторы 3

Стержни и рейка для нижнего края - понадобится по одному стержню для каждой кулиски. Продающиеся в качестве дополнительных деталей к комплектам для римских штор специальные пластиковые стержни можно обрезать до нужной длины. Или купите в строительном магазине или в магазине «Сделай сам» деревянный стержень диаметром 6 мм.

Нижний край шторы удерживается в прямом горизонтальном положении утяжеляющей рейкой. Вы можете купить пластиковую рейку или использовать деревянную сечением 25 х 3 мм. Длина стержней и рейки должна быть короче окончательной ширины шторы на 2 см.

Измерения.


Верхнюю часть шторы прикрепляют к рейке с лентой-липучкой таким же способом, что и лондонскую штору. Рейку можно установить в верхней части оконной ниши или за пределами оконной рамы, если ниша отсутствует.

Внутри оконной ниши. Измерьте ширину верхней части оконной ниши и вычтите 1 см для получения окончательной ширины шторы (А). Чтобы определить окончательную высоту шторы (В), измерьте расстояние от верха оконной ниши до подоконника и вычтите 6 мм.
11

За пределами оконной рамы. Ширина шторы равняется ширине оконной рамы (А); для определения окончательной высоты шторы (В) измерьте расстояние от верха рейки до подоконника и вычтите 6 мм.
22

Изготовление римской шторы без подкладки.


Кулиски для стержней выполняются из основной ткани. Выберите однотонную или с узором в полоску ткань, на которой отсутствовали бы видимые повторяющиеся по вертикали мотивы. Совместите полотнища ткани. Чтобы избежать шва, с каждой стороны от центрального полотнища пришейте по половине дополнительного. Для штор, ширина которых превышает 80 см, между крайними шнурами и кольцами разместите на одинаковом расстоянии друг от друга дополнительные шнуры и кольца.

Количество кулисок для стержней зависит от длины шторы - делайте по одной кулиске каждые 25-30 см. При покупке ткани учитывайте дополнительные 5 см для каждой кулиски плюс 10 см на подгибы для каждой шторы.

Крепление рейки.
Установите рейку и прикрепите к ней шурупы с ушками и ленту-липучку, как описано здесь. С одной стороны от оконной рамы установите крючок-держатель на удобной высоте.

Материалы:
• портьерная ткань;
• маленькие шторные кольца;
• шторный шнур;
• стрежни;
• рейка для нижнего края;
• портняжный карандаш, булавки.

Крепления:
• деревянная рейка сечением 50 х 25 мм по длине А;
• шурупы и ролплаги для крепления рейки;
• шурупы с ушками;
• крючок-держатель для шнура и шурупы;
• колпачок для шнура;
• лента-липучка по длине А;
• при установке шторы за пределами оконной рамы - 2 кронштейна 5 х 5 см.

1. Раскрой ткани. Распрямите обрезанный край ткани. Ширина: прибавьте к мерке А 10 см. Высота: к мерке В прибавьте по 5 см для каждой кулиски и 12 см для припусков на швы. По этим размерам раскроите отрез основной ткани. При необходимости для достижения необходимой ширины присоедините боковые панели плоским подрубочным швом.

2. Выполнение боковых подгибов. С боков заутюжьте на изнаночную сторону сначала 1 см, затем 4 см. Сколите булавками и прострочите подгибы близко от линии сгиба.

3. Разметка верха и основания. На изнаночной стороне ткани начертите линию на расстоянии 1 см, затем вторую линию на расстоянии 5 см от нижнего края - вторая линия является линией основания. Отступив от верхнего края 10 см, начертите легкую линию - припуск 10 см для верхнего подгиба.
33

4. Разметка кулисок. Разделите расстояние между линиями основания и верха на одинаковые части шириной примерно 30-35 см и отметьте их горизонтальными линиями. Для кулисок над каждой линией начертите параллельные линии на расстоянии 5 см.
44

5. Выполнение кулисок. Сложите расположенные над линией основания парные линии вместе, сколите булавками и прострочите. Для отделки нижнего края вдоль разметочных линий заутюжьте на изнаночную сторону сначала 1 см, затем 5 см. Прострочите вблизи от линии сгиба, немного подворачивая ткань с каждого края, пряча необработанные края.
55

6. Пришивание ленты-липучки и шторных колец. От основания шторы измерьте ее окончательную высоту и отметьте новой верхней линией. Пришейте мягкую полосу липучки, как описано здесь. Двойной нитью пришейте кольца к линии сгиба каждой кулиски, отступив от каждого бокового края 10 см и располагая кольца на одинаковом расстоянии друг от друга.
66

7. Вдевание стержней. Проденьте по стержню в каждую кулиску и рейку в подгиб основания шторы. Концы зашейте потайными стежками. Протяните шнуры, как описано здесь.
77

8. Подвешивание шторы. Повесьте штору, следуя этим инструкциям, проденьте шнуры через шурупы с ушками и наденьте на концы шнуров колпачок. Поднимите штору на максимальную высоту и проверьте, все ли складки лежат на одном уровне; опустите штору и завяжите концы шнура под колпачком в узел на одном уровне с крючком-держателем.

Римская штора с подкладкой.


Все кулиски выполняются именно на подкладке, поэтому любой узор на римской шторе с подкладкой смотрится как нельзя лучше. На фронтальной части шторы заметны лишь ряды строчек, прикрепляющих кулиски к основной ткани. На однотонной ткани можно обыграть видимые швы, используя нитки ярких контрастных цветов, - например, красный шов на ситцевой ткани кремового цвета.

Важно, чтобы все швы были абсолютно прямыми, - неровные линии испортят внешний вид и общее впечатление. Рассчитайте количество подкладочной ткани, как описано выше для основной ткани. Добавьте 10 см для припусков на подгибы. Для изготовления римской шторы с подкладкой потребуются те же материалы, что и для римской шторы без подкладки.
Римские шторы 4Римские шторы 4

Ход работы.
Раскрой ткани. Следуя инструкциям в разделе «Измерения" что вышен, раскроите отрез ткани шириной А плюс 10 см и длиной В плюс 12 см. Раскроите подкладочную ткань по ширине А и по длине основной ткани плюс дополнительные 5 см для каждой кулиски.

Подготовка подкладки. С боковых краев подкладки заутюжьте на изнаночную сторону 1 см. Работая на лицевой стороне ткани и следуя пунктам 3-5 что выше, отметьте линии основания, верха и кулисок; прострочите кулиски, сложив их изнаночной стороной внутрь.
88

Присоединение подкладки. С боковых краев основной ткани заутюжьте на изнаночную сторону 5 см. Сложите основную ткань и подкладку изнаночными сторонами внутрь, выровняв подкладку по центру основной ткани. Сколите и сметайте поперек шторы над каждой линией кулиски. Используя бобинную нить по цвету основной ткани и основную нить по цвету подкладки, прострочите по линиям наметки.
99

Сшивание боковых краев потайным швом. Потайными стежками сшейте боковые края основной ткани и подкладки, оставляйте кулиски открытыми. Заутюжьте на изнаночную сторону основание шторы, как описано в пункте 5 что выше, затем расправьте его и перед сшиванием обрежьте подкладку по линии основания.
1010

Завершение работы. Завершите работу, следуя пунктам 6-8 что выше, сметывая верхний край основной ткани и подкладки как один слой.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек