Жесткий ламбрекен с фестонами

Жесткий ламбрекен с фестонами

Ламбрекен с мягко задрапированными фестонами придает окну грациозность и стиль, красиво подчеркивает элегантный узор ткани и зрительно увеличивает высоту окна.

Фестонный ламбрекен свешивается по верхнему краю окна широкими свагами, иначе, фестонами. Между каждым свагом ткани, собирается в рюши с мягкими складками, а красивая отделочная тесьма превращает убранство окна в настоящее произведение искусства. Представленный ламбрекен с фестонами отделан по нижнему краю изысканной зубчатой каймой, смягчающей линии изгибов. Форма ламбрекена красиво подчеркнута нашитым в верхней его части шнуром. Шнур сплетен и сложен в петли, образующие замысловатые открытые узлы, которые похожи на тройные листья клевера.

Ламбрекен изготавливается из одной ровной полосы ткани, собранной в верхней части каждой линии в рюши мелкими наметочными стежками для придания небольшой пышности. Пришитые с равномерными интервалами вертикальные отрезки монтажной тесьмы для выполнения фестонов снабжены специальными шнурами, которые формируют рюши. Ламбрекен закрепляется на полке ламбрекена при помощи ленты-липучки.

Изготовление жесткого ламбрекена с фестонами.

Поскольку предусмотрено, что ткань собирается в вертикальные складки, выкраивайте ламбрекен двойной высоты плюс припуски на швы. Каждый фестон делайте шириной приблизительно 30-40 см - ламбрекен для стандартного окна состоит из 3-4 фестонов и 4-5 линий складок на передней части, плюс по одному фестону с каждой боковой стороны. Прежде чем покупать ткань, решите, сколько фестонов будет на вашем ламбрекене. Не забудьте приобрести дополнительную ткань для отделки торцевых частей.

Материалы:
• портьерная ткань;
• монтажная тесьма для выполнения фестонов;
• лента-липучка;
• отделочная тесьма (по желанию);
• декоративный шнур (по желанию);
• сантиметровая лента;
• ножницы;
• булавки;
• портняжный карандаш.
Жесткий ламбрекен с фестонами 2Жесткий ламбрекен с фестонами 2

1. Измерения. Окончательная высота ламбрекена: измерьте высоту ламбрекена от верхней части полки ламбрекена (А). Ширина ламбрекена: измерьте длину полки по переднему и боковым краям (В).
11

2. Раскрой ткани. Чтобы определить высоту раскраиваемого ламбрекена, удвойте окончательную высоту А и прибавьте 8 см. Для окончательной ширины прибавьте к В 6 см для боковых подгибов, затем приплюсуйте еще 5 см для каждой линии складок. Раскроите вдоль нужное количество полос ткани, используя полученные мерки.

3. Совмещение полотнищ и выполнение подгибов. Для выполнения длинной полосы соедините все полосы ткани, складывайте их лицевыми сторонами внутрь, разутюжьте швы. С каждого бока подверните ткань сначала на 1 см, затем на 2 см. Сколите боковые подгибы булавками, не сшивая. На нижнем крае сделайте подгиб 1 см, затем 5 см и прострочите.
22

4. Разметка складок. С одного конца полосы, на изнаночной стороне ткани, на верхнем крае отмерьте ширину полки ламбрекена (торцевая часть) и сделайте отметку портняжным карандашом. Затем измерьте и отметьте местоположение складок следующим образом: сначала отметьте 5 см ширины складки, затем ширину фестона, затем ширину следующей складки. Повторите для каждого фестона, оставив ровной торцевую часть с другой стороны полосы.
33

5. Разметка линий складок. В центре каждого припуска на складки отметьте вертикальную линию, оканчивающуюся на расстоянии 1 см от нижнего края.

6. Расположение полос монтажной тесьмы. С одного конца монтажной тесьмы для выполнения фестонов вытяните шнуры и завяжите их на изнаночной стороне, затем подверните тесьму внутрь на 1 см поверх узла. Приколите тесьму вдоль первой линии, обрезав ее вровень с верхним краем. Повторите на каждой размеченной линии; с каждой стороны подгиба добавьте еще по одному отрезку тесьмы.
44

7. Пришивание монтажной тесьмы для выполнения фестонов. Сверху вниз прострочите шов по одной стороне и нижнему краю каждого отрезка тесьмы, не захватывая строчкой шнуров. На боковых подгибах прострочите вблизи от линии сгиба. На расстоянии 6 см от верхнего края вытяните шнуры на каждом отрезке тесьмы.
55

8. Выполнение складок. По лицевой стороне на каждой отметке сделайте складки вдоль центральных линий и на расстоянии 6 см от верхнего края сколите их булавками. Приметайте складки на место.
66

9. Пришивание липучки. Отрежьте кусок ленты-липучки (мягкая полоса) по длине В (см. пункт 1). Лицевой стороной вверх разложите ее по верхнему краю ламбрекена так, чтобы нижний край ленты находился на расстоянии 2 см от необработанного края ткани. Выполните шов по нижнему краю ленты-липучки, не закрывайте шнуров монтажной тесьмы. Отверните ленту на изнаночную сторону и прострочите вдоль оставшихся трех сторон.
77

10. Завершение работы. Вытяните шнуры и временно завяжите их в узлы. Повесьте ламбрекен и проверьте, что все фестоны одинаковой высоты: крепко завяжите шнуры и расправьте складки. Вам могут понадобиться маленькие гвоздики для прикрепления к стене нижних углов ламбрекена.
88

Крепление ламбрекена на жесткой основе.

Всегда устанавливайте полку ламбрекена до проведения замеров. Передний кран полки располагайте выступающим на 5 см ла пределы рельсового карниза, тогда при драпировке занавесок не нарушатся сваги ламбрекена. Если рельсовый карниз для занавесок еще не установлен, используйте полку ламбрекена шириной 10 см.
99

Затем под полкой закрепите карниз на расстоянии 5 см от внешнего края полки. Если карниз уже закреплен на стене, ваша полка ламбрекена должна иметь ширину минимум 5 см. При помощи степлера прикрепите на передний и боковые края полки жесткую полосу ленты-липучки.

Отделка ламбрекена с фестонами.

Стильная отделка способна преобразить самую недорогую ткань так, что она будет выглядеть поистине роскошной, а убранство окна - превратить в настоящее произведение искусства. Можно также использовать отделку для сочетаемости ламбрекена с другими элементами цветовой гаммы оформления комнаты. Нижний край ламбрекена декорируют зубчатой тесьмой или свободно свисающей бахромой, а для большей торжественности украшают ламбрекен декоративным шнуром по приведенным ниже пошаговым инструкциям.

Отделка нижнего края.

Отделку к нижнему краю пришивайте после прикрепления монтажной ленты для выполнения фестонов, но до вытягивания шнуров. Вам потребуется отрезок тесьмы длиной, равной общей ширине ламбрекена, включая торцевые его части плюс 5 см для заделки краев. Подробную информацию см. в пункте 2, который выше.

Пришивание сложенного в петли шнура.

Выберите плотную веревку или декоративный шнур толщиной примерно 12 мм. Приложите шнур к ткани и стене - по цвету они должны сочетаться, поскольку петлевидные узлы выступают за пределы полки ламбрекена.
Ламбрекен с фестонамиЛамбрекен с фестонами

Чтобы определить точное количество шнура, который понадобится в работе, измерьте В (см. пункт 1, что выше) и прибавьте примерно по 50 см для каждого петельного узла плюс дополнительные 10-15 см для прогибов между узлами.

Расположите ламбрекен на полке и булавками или несколькими наметочными стежками закрепите на нем отделочный шнур. Полюбовавшись производимым эффектом, снимите ламбрекен с полки и пришейте шнур на место.

1. Закрепление конца. Обмотайте конец шнура нитками соответствующего цвета и несколькими стежками закрепите нить. На изнаночную сторону ламбрекена примерно в его середине пришейте конец шнура. Затем аккуратно приподнимите шнур к переднему углу и закрепите несколькими стежками.
1010

2. Выполнение петельного узла. Движением спереди назад сформируйте петлю такой высоты, чтобы она возвышалась над ламбрекеном на 5 см. Приколите булавками или пришейте несколькими стежками. Продолжайте таким же образом изгиб влево, делая такую же петлю и выводя длинный конец из-под нее; закрепите. Перенесите шнур поперек верхней петли и согните его в обратную сторону поверх нее, формируя восьмерку. Закрепите стежками.
1111

3. Завершение отделки шнуром. Ослабьте шнур - он провиснет поперек ламбрекена мягкой изогнутой линией, повторяющей форму фестона, до верхней части следующей линии складок. Повторите пункт 2, делая следующий петельный узел. Продолжайте до противоположного конца ламбрекена. Торцевую часть отделайте так же, как было описано в начале (см. пункт 1).
1212

Подбивка жесткого ламбрекена с фестонами.

Подкладка всегда улучшает внешний вид висящих драпированных тканей. Раскроите подкладочную ткань таким же образом, что и основную, но делая деталь на 5 см короче в высоту. Сложите основную и подкладочную ткани лицевыми сторонами внутрь и сшейте их по нижнему краю. Перед тем как выворачивать ламбрекен на лицевую сторону, выровняйте верхние необработанные края и прошитые стороны. Продолжайте таким же образом, как в пункте «Изготовление жесткого ламбрекена с фестонами», работая с обоими слоями, как с одним.