ГлавнаяКонтакты

Энкаустика. Рисование утюгом

Энкаустика. Рисование утюгом

Увлекательная и очень творческая техника под названием энкаустика открывает потрясающие возможности для оформления ваших работ. Для того чтобы научиться делать уникальные рисунки, нужно вооружиться картоном, восковыми мелками и утюгом.

Свойства воска, его долговечность и износостойкость были известны еще в древности. Судостроители использовали его для заполнения трещин на кораблях, а после того как была открыта возможность смешивания с различными пигментами, египтяне, римляне, греки использовали этот материал для создания погребальных картин.
11

Изображения на деревянных дощечках, не потерявшие свою яркость за давностью лет, поразили исследователей при раскопках в местечке Фаюм (Египет) в конце 19 века. Они сохранились лучше, чем некоторые тогдашние работы! Позже технику энкаустики позаимствовали византийские мастера ранней иконописи.

Старинное ремесло сегодня обрело новую форму и может быть использовано в современном творчестве. Благо возможностей для этого гораздо больше, чем раньше.
22

Итак, как происходит процесс работы?


Стол застилается газетами, затем раскладываются салфетки для того, чтобы не испачкать поверхность. После этого сверху непосредственно кладется лист глянцевого картона, на котором будет происходить рисование.

На разогретой подошве утюга восковыми мелками создается рисунок. Затем прикладывается к картону и отпечатывается. Вы можете делать хаотичные мазки или резкие отпечатки - это зависит от вашей фантазии и задумки. Ребро утюга используют для создания тонких линий, кончик для прорисовки деталей.
33

Чтобы не испортить рисунок, подложенную бумагу нужно менять по мере загрязнения, а утюг протирать салфеткой. Кстати, существуют специальные утюжки для энкаустики, однако они вполне заменяемы на обычные бытовые утюги с гладкой поверхностью (без отверстий).
44

Наиболее маневренный и легкий в использовании - дорожный утюжок. В качестве дополнительного инструмента можно использовать фен. Капли расплавленного воска наносятся на картон и горячим воздухом раздуваются по поверхности. Помимо бумаги технику энкаустики можно применить к дереву, холсту, штукатурке, а значит украсить интересными рисунками открытки, деревянные заготовки, стены и т. д. Пробуйте!

Видео энкаустика.






Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек