Массажная дорожка

Мастер-класс провела Алла Наркович.

Массажная дорожка

На ногах находятся самые важные массажные точки, стимулирование которых благотворно влияет на наше здоровье. Но купить специальную массажную дорожку не всем по карману, поэтому я придумала, как сделать такую дорожку своими руками из каштанов.

Материалы:
• плоды каштанов (чем больше, тем лучше; для своей работы я использовала около 750 каштанов);
• шуруповерт для сверления отверстий в каштанах;
• толстая синтетическая нить бордового либо темно-коричневого цвета;
• длинная игла с большим ушком (так называемая цыганская игла).

Как сделать массажную дорожку.

Собранные каштаны необходимо хорошенько вымыть, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении. Как только плоды будут подготовлены, можно приступать к работе.

Сверление.

Берем шуруповерт и в каждом каштане просверливаем два сквозных взаимно перпендикулярных отверстия.
Схема массажной дорожки 1Схема массажной дорожки 1

11

Нанизывание.

Отрезаем нить, продеваем ее в иглу, складываем пополам и завязываем узел. Берем первый каштан, вводим иглу в одно из его отверстий и нанизываем каштан на нить. Для его закрепления в начале ряда делаем петлю: иглу проводим позади каштана между двух нитей возле узелка и затягиваем.
22

Далее нанизываем каштаны один за другим по принципу бусин: иглу вводим только в одно из отверстий каждого каштана.
33

Так продолжаем до тех пор, пока длина нити с каштанами не достигнет полтора метра (приблизительно 90-100 каштанов). Это и будет длиной нашей дорожки. Последний каштан закрепляем аналогично креплению первого каштана: нить затягиваем узлом перед последним каштаном.
44

Далее берем следующую нить и нанизываем каштаны на нее, полностью повторяя процесс нанизывания каштанов на первую нить. Таким образом делаем восемь «каштановых» нитей.

Раскладывание.

На просторном и ровном месте (на полу, длинном столе и т. д.) раскладываем одну нить каштанов. Рядом с ней располагаем вторую, затем все последующие нити.
55

Плетение.

Берем иглу с заправленной нитью и продеваем ее во второе горизонтальное отверстие первого углового каштана. Крепим нить за него и продеваем иглу в следующий каштан. Таким образом сшиваем первые каштаны каждой нити между собой. Разворачиваем иглу и сшиваем каштаны во втором, а затем в каждом последующем ряду. Закрепляем нить на последнем каштане.
Схема массажной дорожки 2Схема массажной дорожки 2

66

Массажная дорожка готова.