Вышивка лентами. Советы начинающим

Автор Оксана Сидорская.

Вышивка лентами. Советы начинающим

Правильные инструменты.
Немаловажную роль в работе играют правильно подобранные инструменты, они помогут вам легко и быстро воплотить в жизнь ваши идеи. В вышивке лентами самые часто используемые инструменты - иглы. Мастера обычно задействуют два вида игл: первый - достаточно толстая игла с широким ушком и острым концом, ею очень удобно вышивать на шелке и подобных ему тканях; второй - толстая игла с широким ушком и тупым концом, ее используют для льна, бязи, трикотажа. Широкое ушко необходимо для того, чтобы лента свободно проходила через иглу.
Фото 1Фото 1

Обрезаем ленты.
Кончики ленты обрезаем по-разному: один - наискосок (его будем вдевать в иглу), второй прямо (его будем закреплять).
Фото 2Фото 2

Закрепляем ленты.
Чтобы лента во время работы не выскальзывала из игольного ушка, ее необходимо закрепить. Вдеваем в иголку ленту, прокалываем кончик ленты и прошиваем ее; вытягиваем длинный конец к ушку, выравниваем короткий - и получается петелька. Теперь лента держится крепко.
Фото 3Фото 3

Свободный конец ленты также закрепляем. Складываем кончик в два сложения и прошиваем насквозь, в результате выходит плоский узелочек, который будет надежно держаться с обратной стороны вышивки.
Фото 4Фото 4

Сначала на бумаге.
Вы решили вышивать и в голове уже созрел мотив вышивки? Не спешите брать ткань, нарисуйте вашу идею сначала на бумаге, прикиньте, где и какие цветы будут располагаться. Ведь на бумаге проще что-то исправить, подкорректировать.

Для того чтобы перенести мотив на ткань, на бумажной схеме сделайте проколы карандашом, приложите схему на ткань и пометьте через проколы места, где будут располагаться основные элементы вышивки. Не старайтесь вырисовывать цветы на бумажной схеме, главное - чтобы вы сами ее понимали, и не спешите ее выбросить после вышивки: если идея реализуется очень хорошо, то вы сможете повторить ее в другой работе. Не важно, что вы ее уже делали, точный повтор своей работы не сможет сделать даже самый опытный мастер - каждый раз она будет выглядеть иначе.
Фото 5Фото 5

Экономим.
Для экономии ленты избегайте длинных протяжек с обратной стороны. Чтобы продолжить вышивать в другом, отдаленном, месте, ленту лучше обрезать, закрепить и начать в нужном месте заново.
Фото 6Фото 6

Маленькие хитрости.
Проглаживать готовую работу следует с изнанки, чтобы не загладить объемность цветов. Следите, чтобы лента ложилась лицевой стороной на работу (лицевая сторона ленты блестящая). Используйте в работе пяльцы - тогда ткань не будет сминаться.

Советуем Вам после этой статьи ознакомиться с Вышивки лентами для начинающих.

Мария
Как закреплять ленту с изнанки
фото
Роза
Спасибо всем, думаю научусь вышивать лентой.
фото
Андрий
Спасибо! Для меня вышивка - ад, но пришлось. Этот сайт помог.