Подушка в винтажном стиле

Мастер-класс провела Ирина Жукова.

Подушка в винтажном стиле

Материалы:
• плотный креп-атлас 25 х 50 см для верха и низа подушки, для оборок 25 х 120 см;
• кружево гипюровое шириной 7 см 150 см;
• флизелин 25 х 50 см;
• подушечка 20 х 20 см;
• ленты атласные (сиреневые, лавандовые, нежно-розовые - 13 мм шириной, зеленые - 6 мм шириной);
• мулине зеленого цвета;
• органза шириной 10 мм темно-розового цвета;
• нитки «Тулип» коричнево-розовые или «Ирис» светло-коричневые меланжевые.
ВыкройкаВыкройка

Инструменты:
• пяльцы;
• швейные иглы;
• ножницы.

Подготовка ткани.
Приклеиваем флизелин на лицевую сторону креп-атласа (вышивка будем на изнаночной стороне). Переносим схему. Натягиваем ткань на пяльцы.

Ход работы.
1. Вышиваем фон (диагонали) тамбурным швом. Прокалываем ткань с изнанки, уводим нить влево, зажимаем, снова вводим иголку рядом с местом прокола, проводим под тканью и выводим в том месте, где зажата нить. Придерживаем нить так, чтобы петля получалась ровной. Продолжайте вышивать до нужной точки.
11

2. Отрезаем ленту длиной не более 30 см. Продеваем ее сквозь ушко иглы, протянув на 1 см больше длины иглы, примерно 6-7 см.
22

3. Протыкаем ленту насквозь и протягиваем через нее иголку. Сдвигаем образовавшуюся петлю близко к ушку - лента закреплена. Приступаем к формированию плоского узелка на противоположном конце ленты.
33

4. Складываем около 1 см ленты на себя и протыкаем складку посередине острием иглы. Протягиваем иглу насквозь и продолжаем затягивать образовавшуюся петлю, пока не образуется плоский узелок.
44

5. Берем ленту не менее 13 мм в ширину и крепкую нить в дополнительную иглу для закрепления лепестков. Держим ленту горизонтально, заворачиваем справа конец ленты под 90 градусов. Этот треугольник складываем еще раз посередине, следуя по часовой стрелке (на себя).
55

6. Складываем еще раз и закрепляем нитью, прошив все слои. Нить оставляем необрезанной.
66

7. Лепестки. Держим скрученную серединку в правой руке, а свободный конец ленты - в левой, отворачиваем ленту от себя (назад и влево).
77

8. Проворачиваем сердцевину цветка, следя за тем, чтобы она не выступала за край сложенной ленты.
88

9. Проворачиваем до конца складки, затем закрепляем нитью, прошив опять все слои на 1/3. Каждый раз нить закрепляем плотно, формируя узелок.
99

10. Продолжаем складывать ленту от себя и проворачивать центр по складке. При нарастании объема цветка величина лепестка увеличивается за счет того, что он подшивается выше основания центра.
1010

11. Переворачиваем розу основанием вверх и прошиваем, туго закрепляя нить. Обрезаем лишнюю ленту и нитку.
1111

12. Пришиваем розу на ткань, положив бутон на бок. Прихватываем как можно больше слоев ленты, закрепляя плотно к основе.
1212

13. Бутоны делаем той же лентой прямым стежком. Размер стежка - не более ширины ленты. Выводим ленту на лицевую сторону, расправляем у основания, придерживая ее, при этом можно воспользоваться дополнительной иглой или иглой с рабочей лентой, если позволяет длина ленты.
1313

14. Делаем прокол ткани, отступив на величину необходимого нам стежка. Лента при этом должна быть расправлена и уложена в стежок без складок. Для выполнения бутонов берем ленту шириной 13 мм. Из-за того что величина готового стежка равна ширине ленты или меньше ее, получается эффект бутона.
1414

15. Стебли от бутона. Складываем мулине зеленого цвета в две нити. Короткими прямыми стежками делаем чашелистик в нижней части бутона в 3 стежка.
1515

16. Стебли в нижней части букета вышиваем лентой шириной 6 мм в один стежок (прямой перекрученный). Прокол на изнанку делаем под готовыми элементами, чтобы скрыть место выхода нити. Стебли выполняются по принципу 1 стежок = 1 стебель и располагаются веерообразно. Для выполнения прямого перекрученного стежка выводим ленту на лицевую сторону под розами и перекручиваем иглу несколько раз до образования плотного жгута.
1616

17. Делаем прокол ткани на величину стебля - в один стежок. Уводим иглу на изнанку. При затягивании ленты придерживаем ее свободной рукой так, чтобы она не скручивалась.
1717

18. Берем 30 см атласной ленты шириной 6 мм темно-зеленого цвета и продеваем ее в иглу. Центральным ленточным стежком с центральным проколом вышиваем листья, располагая их возле готовых стеблей под углом 45 градусов.
1818

19. Вдеваем в иглу ленту из органзы шириной 10 мм и, не закрепляя ее на игле, выводим с лицевой стороны на изнанку в середине букета, оставив хвостик величиной 7 см.
1919

20. Протягиваем снова на лицевую сторону рядом и выполняем прокол по прямой с противоположной стороны букета, оставляем петлю на величину банта. Закрепляющий прямой стежок (не более 1 см) выполняем посередине, равномерно расположив петлю-бант.
2020

21. Выводим иглу на лицевую сторону справа от стеблей, оставив хвостик в 7 см, обрезаем ленту под углом в 45 градусов.
2121

Совет.
Если при вышивке нить закончилась, уведите иглу на изнанку, закрепите нить и начните снова с того места, где остановились. Не затягивайте сильно закрепляющий стежок, чтобы не испортить форму петли.

Кстати.
Чем шире лента, тем проще научиться делать розу.

Рекомендации.
В большинстве случаев лучше отрезать ленту не более 30 см для атласа и 20 см для шелка, так как длинная лента скручивается в процессе, а шелк может и растрепаться, что испортит вид вышитого элемента. Отрезайте ленту всегда по диагонали. Во-первых, это избавит ленту от осыпания, во-вторых, вам проще будет вдеть в ушко иглы острый конец ленты, в-третьих, именно косой срез при работе с лентой шириной более 13 мм позволяет вдеть ленту в иглу. В этом случае закрепить на ушке иглы можно непосредственно сам кончик косого среза.

Ленточный стежок.
Этот стежок применяется только в вышивке лентами. Он идеально подходит для создания лепестков и листьев.

Центральный ленточный стежок.
1. Выводим ленту на лицевую сторону, придерживая свободной рукой. Концом иглы расправляем ленту у основания.

2. Укладываем ленту в нужном направлении (она не должна быть сильно натянута) и делаем прокол посередине. Придерживая ленту, медленно протягиваем иглу на изнанку. Чтобы лента не начала перекручиваться, придерживайте ее при затягивании, в месте прокола она должна заходить на изнанку ровно.

Если при затягивании ленты подложить под петлю дополнительную иглу, верх стежка получится закругленным. Если же вам требуется заостренный конец стежка, иглу не нужно подкладывать, а медленно затянуть ленту, пока не образуется заостренный кончик.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2014.