Вышивка хардангер

Автор Вита Горбачёва.
Школа Hardanger

Вышивка хардангер

Вышивка в технике хардангер уже перестала быть диковинным чудом для рукодельниц. И всё же частенько под фотографиями вышитых работ можно увидеть комментарии, что сама вышивка очень нравится, но вот взяться за её освоение - боязно. Многие опасаются, что не смогут справиться с хитросплетениями стежков и элементов.

На самом деле, не всё так страшно! Неуверенность и сомнения возникают из-за недостатка информации, поэтому я хочу рассказать об этой технике поподробнее.
Вышивка хардангер (фото 1)Вышивка хардангер (фото 1)

Общепризнанно, что вышивка в технике хардангер зародилась в Норвегии и названа в честь одного из фьордов. Но скорее всего, это её второе рождение, так как корни данного вида рукоделия, основанного на украшении текстиля посредством продёргивания нитей основы, уходят далеко вглубь веков, в древнюю Ассирию.
Вышивка хардангер (фото 2)Вышивка хардангер (фото 2)

Оттуда берут своё начало многие смежные техники. Кроме норвежского хардангера, это и французское ришелье, и итальянское ритичелло, и испанское криво, и украинская строчевая вышивка, уже ставшая отдельным направлением известная многим рукодельницам мережка. Во всех этих техниках мы можем встретить похожие приёмы и элементы, но в каждой есть и что-то своё, особенное.

Вышивка хардангер - это счётная техника, отличающаяся точностью, но при этом дающая огромные возможности для создания фантазийных дизайнов. Сочетание геометрической точности и воздушности ажурных вставок придаёт каждой работе уникальность и вызывает восхищение.
Вышивка хардангер (фото 3)Вышивка хардангер (фото 3)

Изначально эта техника использовалась как имитация кружев для украшения белья, столового текстиля и деталей праздничных женских нарядов, преимущественно свадебных. Поэтому классический хардангер - это вышивка белым по белому. Именно в таком виде её впервые представили широкой общественности в 1900 году на выставке в Париже.
Вышивка хардангер (фото 4)Вышивка хардангер (фото 4)

Техника была настолько необычна и восхитительна, что сразу завоевала сердца многих зрителей, и работа получила одно из призовых мест. Это не осталось без внимания предприимчивых людей, и вышивка хардангер вмиг стала трендом того времени. Её изучали, распространяли, использовали в текстиле различного применения. Она мгновенно нашла поклонниц на разных континентах.
Вышивка хардангер (фото 5)Вышивка хардангер (фото 5)

Несмотря на воздушность, технология вышивки обеспечивает изделиям большую прочность, что позволяет широко использовать её в создании бытовых вещей: салфеток, скатертей, полотенец, подушек. А сочетание с другими техниками вышивки (крест, барджелло, бисер) ещё больше расширяет спектр применения.

Новые материалы и разнообразие цветовой гаммы позволили вышивке стать более живой и вариабельной. Теперь творчество вышивальщицы начинается уже с момента подбора материалов, и потому даже вышивки, выполненные по одной схеме, выглядят, как совершенно разные работы, чего часто невозможно достичь в других техниках. Все эти качества выделяют скандинавскую вышивку и уже долгое время делают её фавориткой в разных странах.
Вышивка хардангер (фото 6)Вышивка хардангер (фото 6)

К сожалению, сейчас очень редко кто из крупных производителей выпускает комплекты для вышивки в технике хардангер. Очень ограничен список обучающей литературы, схемы в зарубежных журналах сложны для новичков - всё это мало способствует тому, чтобы рукодельницы могли насладиться процессом вышивания.