Салфетка, вышитая лентами

Автор Оксана Сидороская.

Салфетка, вышитая лентами

Когда в гости приходит лучшая подруга, то обязательно нужно ее чем-то удивить, и если не новым рецептом пирога, то хотя бы чем-то таким, чего она еще не видела! Предлагаем попробовать сделать своими руками нечто очень красивое, необычайно нежное, то, что украсит любой стол и удивит даже самого искушенного гостя. Мы будем вышивать лентами салфетку.

Материалы:
• ткань (бязь, лен и т. п.) 40 х 40 см;
• подкладочная ткань 40 х 40 см;
• белые, зеленые ленты по 6 м каждого цвета, кружево 1,5 м;
• сухая пастель;
• пайетки (бисер);
• швейные нитки (коричневые, зеленые, белые);

Инструменты:
• швейные и портновские иглы;
• швейная машина (при наличии).

Как вышить салфетку лентами своими руками.

Мы решили вышить ветку с маленькими розочками. Рисуем схему сначала на листе бумаге, потом переносим ее на ткань. Рисовать можно прямо на ткани простым карандашом: под узором его не будет видно.
Делаем салфетку 1Делаем салфетку 1

Коричневыми нитками в два сложения швом «назад иголку» вышиваем веточку точно по узору, нарисованному карандашом. Вместо швейных ниток можно взять мулине или шерстяные нитки.
Делаем салфетку 2Делаем салфетку 2

На лист бумаги крошим в пыль сухую пастель, набираем ее на кисть и рисуем, повторяя веточку, вышитую нитками. Цвета пастели лучше взять зеленые и желтые: это придаст вышивке объем.
Делаем салфетку 3

Основной элемент мотива - розочки. Иголкой с ниткой вышиваем звездочку с лучиками, выходящими из одной серединки, туго их натягивая. Лучиков должно быть пять. Их длина определяет, какого размера будет роза.
Делаем салфетку 4

Иголку с лентой продеваем возле центра звездочки и пускаем иголку под лучиками поочередно. Сначала под первым лучом, потом над вторым, затем под третьим, далее над четвертым, под пятым, над первым.
Делаем салфетку 5

Таким образом обрабатываем лучики всех звездочек по кругу, пока лента полностью не закроет все лучики. В итоге у нас получается веточка с розами.
Делаем салфетку 6

Чтобы оживить нашу веточку, сделаем нераспустившиеся бутоны. Для этого иголку с лентой пропускаем через ткань и протыкаем ленту, чуть отступив от места входа ленты в ткань.
Делаем салфетку 7

Таким же образом с помощью зеленой ленты вышиваем листики. Лепестки нераспустившейся розочки с двух сторон как бы прикрываем листиками.
Делаем салфетку 8

Чтобы веточка выглядела еще более естественной, зеленой нитью вышиваем «иголочки», а серединку розы тонируем желтой пастелью. Между листиками можно нашить пайетки или бисер.
Делаем салфетку 9

Теперь нам необходимо закрепить ленты с обратной стороны. Для этого кончики просто фиксируем ниткой с иголкой. Ткань проглаживаем. Затем приметываем и пришиваем подкладку.
Делаем салфетку 10

Чтобы салфетка выглядела праздничной, торжественной, по краю пришиваем красивое кружево.
Делаем салфетку 11

Не будет лишним украсить салфетку белоснежным бантом на противоположной стороне от веточки, на остальных уголках - бантиками поменьше цвета беж, в тон розам.
Делаем салфетку 12

Салфетка готова! Можно приглашать в гости лучшую подругу и варить кофе!
Делаем салфетку 13Делаем салфетку 13

Взято с журнала "Лукошко идей." №5(9) май 2013.