Декоративная салфетка со звёздами

Декоративная салфетка со звёздами

Создайте дома праздничную атмосферу, вышив эту гламурную салфетку со звёздами, украшенную бусинами, лентами и пайетками.

Вам потребуется:
• льняная ткань с равномерным переплетением нитей (12 нитей в 1 см) бледно-розового цвета
• квадрат размером 15x15 см из аналогичной ткани винного цвета (количество квадратов зависит от того, сколько углов салфетки вы планируете вышить)
• по 1 мотку мулине в 6 сложений с эффектом блеска каждого цвета, указанного в ключе
• гобеленовая игла (с большим ушком и тупым концом)
• швейная игла и нитки
• бусины и пайетки розового цвета, прозрачная фиолетовая лента
• пяльцы (необязательно).
Декоративная салфетка со звёздами

Совет эксперта.
Чтобы края льняной салфетки были прямыми и ровным, вытяните из ткани по одной нити возле краёв, затем выровняйте их, отрезав ткань вдоль получившейся линии.

Подготовка ткани.
• Звезда на затемненном участке в правом верхнем углу схемы вышивается на квадрате винного цвета, остальной узор - в углах бледно-розовой льняной ткани. Размер угловой вышивки - около 26x27.5 см.

• Отметьте центр на ткани винного цвета, сложив квадрат пополам дважды. Чтобы найти центр углового узора на салфетке, сложите ткань дважды по диагонали (выполните сметочный шов по складке), разверните и подогните уголок к центру. В месте пересечения сгиба и наметочного шва крестиком или булавкой обозначьте центр вашего рисунка.

• Натяните ткань на пяльцы, если вы их используете. Снимайте пяльцы в перерывах между работой.

Вышивка по схеме.
• Следуя схеме, вышейте узор на квадратах винного цвета и по углам бледно-розовой салфетки. Начинайте с центра, вышивая каждый крестик и стежок «назад иголку» нитками в два сложения через две нити ткани.
Декоративная салфетка со звёздами Декоративная салфетка со звёздами

Совет эксперта.
Не обязательно вышивать все четыре угла салфетки. Ведь объемные декоративные элементы не всегда удобны, если вы планируете ставить что-нибудь сверху, В таком случае вышейте только один или два уголка, которые будут на виду.

Как завершить работу.
1. Пришейте розовые пайетки вокруг _ звезды на квадрат винного цвета и ленты на салфетку, закрепив их при помощи бусин (см. схему). Не натягивайте сильно ленту, она должна лежать свободно.
Декоративная салфетка со звёздами

2. Обрежьте квадраты винного цвета на расстоянии 1,5 см от вышивки. На швейной машинке прострочите шов на расстоянии 1 см от края материи. Сделайте бахрому, выдернув нити из ткани вплоть до машинной строчки.
Декоративная салфетка со звёздами

3. Пришейте квадраты винного цвета на салфетку стежком «вперед иголку» (крупными стежками) нитью фиолетового цвета вплотную к бахроме.

4. Прострочите на машинке края салфетки и сделайте бахрому, как для маленького квадрата, выдернув нитки из ткани вплоть до машинной строчки.

5. Салфетка готова! Вы можете дополнительно украсить ее разными мелочами, прикрепив их при помощи декоративных булавок.

Совет эксперта.
Вы можете вышить эти блестящие звездочки по отдельности и украсить ими ёлку. Когда вышивка будет готова, обрежьте её на расстоянии 0.5 см от края, загните и прогладьте складки. При помощи двустороннего скотча прикрепите звездочки к открытке или плотной ткани, а из золотистого или серебристого шнурка сделайте петельку.