Подушки-веселушки

Мастер-класс провела Валентина Пикуль.

Подушки-веселушки

Понадобится:
• однотонная ткань (основа подушки);
• флизелин клеевой;
• кусочки х/б ткани яркой расцветки для аппликации;
• кант;
• х/б нитки;
• ножницы;
• синтепон;
• паутинка;
• швейная машинка;
• двойная игла;
• английские булавки или клеевая паутинка.
11

Определяемся с размером подушки. У меня — 35x35 см в готовом виде.

Выбираем рисунок-аппликацию: можно нарисовать ее самим или распечатать из Интернета.

Порядок работы.
Вырезаем 2 квадрата 37x37 см из ткани (с припусками на швы по 1 см) и 2 таких же — из флизелина.

На заметку.
Можно выкроить из флизелина один квадрат, на который ляжет аппликация. Если проклеивать два, ткань не будет растягиваться в дальнейшем.

Проклеиваем ткань: совмещаем клеевую сторону флизелина с изнаночной стороной ткани и проглаживаем через х/б ткань так, чтобы не сместить и не сделать складок.
22

К одному проклеенному квадрату пришиваем кант.
33

Проклеиваем флизелином кусочки яркой х/б ткани, из которых будем вырезать аппликацию.
44

Затем переводим на изнаночной стороне ткани рисунок аппликации, не забывая о том, что он должен быть в зеркальном отображении, вырезаем.

Накладываем рисунок-аппликацию на центр квадрата с кантом.
55

Чтобы он не смещался, можно приколоть английскими булавками, а лучше проклеить в нескольких местах клеевой паутинкой (через утюг). Выкладываем основные крупные детали аппликации, обшиваем декоративной строчкой на швейной машинке (двойной иглой) по контуру.
66

Накладываем мелкие детали аппликации и проделываем то же самое. Приклеиваем глаза или просто вышиваем их.
77

Сшиваем 2 квадрата, оставив отверстие для набивки. Выворачиваем получившуюся наволочку, набиваем синтепоном и зашиваем потайным швом. Декоративная подушка готова.
88