Подвеска-сердечко

Мастер-класс провела Оксана Сидорская.

Подвеска-сердечко

Вышивка лентами никого не оставит равнодушным! Цветы, созданные из лент, порой настолько реалистично выглядят, что вызывают восхищение. Можно предположить, что создать нечто подобное очень сложно. На самом деле, вышивка лентами - очень легкая техника. Освоив лишь один стежок, вы сможете создавать картины! Не верите? Предлагаем вам сделать красивую интерьерную вещь своими руками.

Совет.
Сбоку можно сделать молнию, а внутрь сердечка положить конфетки - получится прекрасный подарок близкому человеку!

Материалы:
• небольшой кусочек льна;
• кусочек серой канвы;
• ленты для вышивания шириной 1 см сиреневого цвета и 2 см - зеленого;
• кусочек ленты для банта и подвеса;
• нитки мулине коричневого цвета;
• кусочек кружева;
• синтетический наполнитель;
• бисер, бусины, подвески и пр.

Инструменты:
• ножницы;
• игла швейная;
• игла для вышивки лентами;
• маркер исчезающий;
• швейная машинка.

Ход работы.
Раскраиваем кусочек льна, на нем должно вместиться два сердца. Рисуем сердце острым концом в углу ткани для экономии материала. Обрезки не выбрасываем, они еще пригодятся. На канве рисуем сердечко размером меньше основного. Из обрезков льна вырезаем еще одно - самое маленькое. Итого у нас должно быть 4 детали: 2 больших сердца изо льна, 1 из канвы поменьше и самое маленькое также изо льна.
Фото 1Фото 1

Соединяем три детали. Это будет лицевая сторона нашего изделия. Края разлохмачиваем, дергаем за ниточки, придаем им винтажности. Нитками мулине коричневого цвета швом «назад иголку» вышиваем на трех совмещенных деталях лицевой стороны веточку в произвольной форме.
Фото 2Фото 2

Ленту продеваем в иголку и закрепляем кончик ленты, иглу продеваем в ткань и оставляем кончик с обратной стороны. Вытаскиваем ленту с лицевой стороны и, придерживая ее пальцем, протыкаем иглой чуть выше от места выхода ленты. Игла проходит через ленту и выходит с изнаночной стороны. Получается листик или, как в нашем случае, лепесток.
Фото 3Фото 3

Таким образом вышиваем всю гроздь сирени. Начинаем сверху: первый ряд - один лепесток, второй ряд - два, три лепестка, третий ряд вниз - четыре, пять лепестков и далее в сторону увеличения.
Фото 3аФото 3а

Аналогичным стежком вышиваем листики. Нам понадобится лента шире. Ленте даем некоторую свободу, не натягиваем ее сильно, листик получится более естественным. Листики делаем не только на самой веточке, но и на цветах.
Фото 4Фото 4

Украшаем. Кусочек кружева прекрасно подойдет для этой цели. Его можно пришить ровно или сделав сборку. Пришиваем сбоку бантик, дополнив сиреневую композицию.
Фото 5Фото 5

Приступаем к сборке сердечка. Для удобства детали лучше сметать, в верхней части не забываем прикрепить подвес - это может быть лента, красивый шнур либо обычная хозяйственная грубая веревка - на ваше усмотрение.
Фото 6Фото 6

Оставляем сбоку незашитую часть, через которую набиваем сердечко наполнителем или соломой, подойдут даже обрезки ткани, в случае, если ничего подходящего не нашлось. Сердечко сшиваем на машинке либо вручную.
Фото 6аФото 6а