Как сшить клатч

Мастер-класс провела Елена Морозова (дизайнер студии Ваbeta).

Как сшить клатч

Простой, удобный, а главное - стильный клатч отлично подойдет для повседневного использования. Поможет создать неповторимый воздушный образ, который будет наполнен нотками романтики, кокетства и непринужденности. К тому же этим летом синий цвет в тренде!

Материалы:
• замша;
• поликлеевой дублерин;
• подкладочная ткань - 0,40 м;
• молния для внутреннего кармашка подкладки – 20 см;
• нитки;
• цепочка для ручки;
• полукольца для крепления цепочки;
• магнитная кнопка.

• портновский мел.

Детали кроя:
• лицевая часть - 1 деталь.;
• задняя часть - 1 деталь;
• крышка - 2 детали.

Как сшить сумку клатч своими руками.

Выкраиваем две одинаковые детали для основы клатча. Накладываем выкройку на дублерин и вырезаем по контуру.
11

Выкраиваем две одинаковые детали для крышки клатча и также переносим выкройки на дублерин.
22

Выкраиваем подкладку для клатча - 2 детали.
33

Кладем две детали крышки клатча лицевой стороной друг к другу и стачиваем вместе по полукругу. Выворачиваем наизнанку, чтобы получился карман с открытым верхом.
44

На одной лицевой детали делаем небольшие надрезы по 3 см: два - с правой стороны и два - с левой. Стачиваем (вид с изнаночной стороны).
55

Точно так же стачиваем вытачки на подкладочной ткани (только на одной детали).
66

Стачиваем вместе лицевой стороной друг к другу лицевую деталь клатча с подкладкой там, где были сделаны вытачки. Постарайтесь, чтобы вытачки на замше совпадали с вытачками на подкладке.
77

С помощью шила делаем отверстия на крышке, вставляем усиками вниз кнопку и зажимаем с изнанки плоскогубцами. Вторую часть кнопки устанавливаем на лицевой части клатча.
88

Заднюю часть клатча (без вытачек) сшиваем с крышкой. Маленькие кусочки замши складываем в жгутики, прострачиваем вдоль, а затем делаем небольшие петельки по 1 см и пришиваем по краям клатча для цепочки.
99

После того как мы пришили крышку к задней детали клатча, кладем наверх деталь подкладки и также пристрачиваем.
1010

Стачиваем две части подкладки лицевой стороной друг к другу, предварительно наметав или заколов булавками. Не забываем оставить дно открытым, чтобы можно было вывернуть клатч. Затем стачиваем вместе две основные детали клатча.
1111

Выворачиваем клатч через незастроченное дно подкладки, а затем застрачиваем подкладку. Продеваем цепочку.
1212

Важно.
Если у вас не разъемные колечки, то не забудьте надеть их перед тем, как пришивать хлястики.

Источник: журнал "Лукошко идей. Спецвыпуск, аксессуары." №10 2014.