Летняя сумка

Мастер-класс провела Екатерина Осипова.

Летняя сумка

Женская сумочка - это не только полезный аксессуар, но и вещь для настроения. Не зря у многих в коллекции разнообразные фасоны и расцветки. Летняя сумочка должна быть яркой! Поэтому дарим вам сочные краски!

Материалы:
• х/6 ткань;
• клеевой дублерин;
• клеевой флизелин;
• ременная тесьма;
• репсовая лента;
• тесьма «вьюнок»;
• бусина;
• магнитная кнопка.

Инструменты:
• швейная машина.
Выкройка летней сумкиВыкройка летней сумки

Как сшить летнюю сумку.

К краю лицевой части будущего волана пришиваем тесьму «вьюнок», прокладывая строчку не посередине тесьмы, а немного ближе к срезу ткани.
11

Накладываем сверху изнаночную часть волана, совместив края. Стачиваем по краю так, чтобы строчка проходила четко посередине «вьюнка».
22

Шов разутюживаем. Лучше это делать через тонкую ткань, потому что «вьюнок» может подплавиться.
33

Деталь кармана складываем пополам лицевой стороной внутрь, стачиваем по длинной стороне. Шов разутюживаем. Выворачиваем, складываем пополам по шву.
44

Боковые края заутюживаем на одну сторону.
55

Карман прикладываем к детали подклада, прикалываем булавками и пришиваем.
66

У двух наружных и двух подкладочных деталей стачиваем вытачки.
77

Срезы вытачек заутюживаем так, чтобы потом при совмещении деталей сумки срезы смотрели в разные стороны, иначе шов в этом месте будет слишком толстый.
88

К нижним частям подклада пришиваем верхние прямоугольные детали. Разутюживаем швы.
99

Прокладываем две параллельные строчки с очень крупными стежками. Обязательно оставляем длинные хвостики ниток с обеих сторон.
1010

Берем верхние нити и стягиваем края.
1111

Чтобы точно подогнать сборку волана к верхнему краю детали сумки, прикалываем волан к боковым сторонам сумки.
1212

Нитки с обеих сторон завязываем, чтобы сборка не распустилась. Распределяем сборки равномерно и часто фиксируем булавками.
1313

Сверху накладываем верхнюю прямоугольную деталь изнаночной стороной наружу, совместив края. Сшиваем детали по краю. Удаляем нити сборки. Шов разутюживаем. То же проделываем с другой частью сумки.
1414

Верхнюю часть уплотняем еще раз для большей жесткости. Полоски клеевого дублерина вырезаем меньшего размера. Приклеиваем с помощью утюга так, чтобы дублерин находил на шов между деталями.
1515

Обе половинки сумки складываем лицевыми сторонами друг к другу. Внимательно совмещаем места вытачек и верхних швов. Стачиваем. Срезаем лишнюю ткань на швах.
1616

Подклад сшиваем так же, как и наружную часть сумки, оставляя внизу незашитый участок для выворачивания.
1717

Устанавливаем магнитную застежку четко по центру верхней части подклада сумки.
1818

Делаем ручки. На изнаночную сторону полосы накладываем ременную тесьму. Краями ткани огибаем ее внахлест или встык в зависимости от ширины выбранной тесьмы. Прокладываем строчку.
1919

Сверху накладываем репсовую ленту. Фиксируем булавками. Пристрачиваем. Лямку отутюживаем.
2020

Лямки прикалываем к верхним краям сумки, оставляя выступающие хвостики. Крепко пришиваем.
2121

Совмещаем наружный мешок сумки с подкладом лицевыми сторонами друг к другу. Скалываем булавками. Сшиваем детали по краю. Срезаем лишнюю ткань на углах.
2222

Выворачиваем сумку через отверстие в подкладе. Отутюживаем. Отстрачиваем верхний край. Отверстие на подкладе зашиваем.
2323

Делаем цветок «йо-йо». Вырезаем круг из ткани диаметром 12 см, собираем по кругу сметочными стежками, подгибая край внутрь.
2424

Стягиваем нить и фиксируем в центре.
2525

Тесьму «вьюнок» приметываем к «йо-йо» по кругу.
2626

Пришиваем «вьюнок» к «йо-йо» на машинке. Прикладываем цветок к центру верхней части сумки и пришиваем декоративными стежками. По центру пришиваем деревянную бусину.

Источник: журнал "Лукошко идей" №8 2014.