Ланчмат своими руками

Мастер-класс провела Марина Коновалова.

Ланчмат своими руками

Салфетки для завтрака (или ланчматы) весьма популярны у рукодельниц. Они не только защищают стол от горячего, но еще и служат прекрасным украшением кухни. Добавим в эту зиму красок!

Ланч - это прием пищи в промежутке между 12 и 13 часами. Одной из характерных черт второго завтрака является горячая выпечка - рогалики, английские булочки, слоеные пирожки и т.д. В это время принято подавать на выбор суп в чашках или фрукты, мясо или рыбу, яйца или морские моллюски, салат и десерт. Будет к месту и легкое вино, однако предпочтительнее все же чай и кофе.

Материалы:
• два отреза ткани 20 х 110 см;
• синтепон (100 г/м3) 45 х 45 см;
• отрез ткани 45 х 45 см (для обратной стороны).

Инструменты:
• ножницы;
• роликовый нож для раскроя;
• линейка (с разметкой угла 60 градусов);
• иголочки для скалывания;
• швейная машина;
• утюг.

Пэчворк ланчматов своими руками.

С помощью линейки и ножа нарезаем треугольники с углами в 60 градусов. Понадобится три треугольника одного цвета и три другого.
11

На машине сшиваем отдельно три левых треугольника и три правых. Каждый шов хорошо разутюживаем.
22

Теперь складываем две половинки лицом друг к другу и сшиваем их. Все треугольники должны сойтись в одной точке в центре.
33

По форме шестиугольника с припуском 2 см со всех сторон вырезаем синтепон и ткань для обратной стороны.
44

Складываем верхний (цветной) шестиугольник и синтепон и проходим утюгом на максимальной температуре с паром. Лишнее обрезаем.
55

Лицом к лицу складываем получившийся «сэндвич», который мы припарили, и ткань для обратной стороны. Подкалываем, сшиваем, оставляем место для выворачивания.
66

Предварительно срезав уголки, выворачиваем ланчмат. И вновь припариваем уже все три слоя вместе.
77

Соединяем все три слоя вместе. Стежка может быть свободно-ходовая ажурная или обычная геометричная вдоль швов.
88

По периметру делаем отстрочку (можно двойную), для того чтобы зашить оставленное нами «окошко» и укрепить изделие.
99

Источник: журнал "Лукошко идей" №16 2014