Ластовица рукава кимоно

Ластовица рукава кимоно

На изделии облегающего покроя с рукавами кимоно ластовицы притачивают для уменьшения натяжения в области подмышечной впадины и свободы движения руки. Ластовица представляет собой лоскут ткани, вставленный под мышкой в боковой шов и пройму. Многих смущает техника шитья ластовицы, однако при точном выполнении всех операций вы гарантированно получите хороший результат.

Ластовица.
Ластовицы могут состоять из одной детали ромбовидной формы (слева). По косой нити их выкраивают для свободного натяжения рукава и естественной драпировки. Ромбовидную ластовицу можно стачать из двух деталей треугольной формы (справа) вдоль вогнутых срезов.
11

Укрепление ластовицы.

Прежде чем выполнить прорез, вы должны зафиксировать изделие на столе. Выкроите косые обтачки - 4 квадрата длиной 5 см, по косой нити, из лоскута подкладочной или основной ткани, если последняя достаточно прочная и легкая. На изделии и на ластовице вычертите линии прореза и линии швов так, чтобы их потом легко было удалить.

Косые обтачки уложите на лицевую сторону переда и спинки, совмещая срезы и линии швов. Прикрепите косые обтачки булавками или разметочными стежками в зависимости от типа вашей ткани. Прострочите с одной стороны вдоль линии разреза стежками длиной 0,5-1,5 мм, затем, оставив иглу в ткани, поверните детали на 90 градусов, сделайте короткий стежок поперек будущего прореза и прострочите по другому краю линии прореза.

Сделайте прорез между линиями швов до метки. Обе половинки косой обтачки заутюжьте в сторону прореза. Заверните косые обтачки на изнаночную сторону платья. Они будут служить припусками на швы в процессе притачивания ластовицы.

Укрепление ластовицы.
На конце прореза постарайтесь захватить как можно меньше ткани. Сделайте дважды по одному стежку поперек конца прореза.
22

Притачивание ластовицы.

Прежде чем притачать ластовицу, стачайте боковые швы и швы рукавов. Закончите строчку на метках прореза для ластовицы. Припуски разутюжьте. К срезам прореза нужно будет притачать ластовицу. Для этого ластовицу приколите булавками или приметайте лицом к лицу к переду, спинке и рукавам по линиям швов.

Притачивайте ластовицу по изделию, осторожно поворачивая на мысках ластовицы, при этом косые обтачки служат припуском на швы. Строчки кончаются точно на линиях швов или на метках. Притачивая, не захватывайте припуски боковых швов.

Притачивание ластовицы.
Выполните маленькими стежками закрепку на косой обтачке. Строчите по швам, в точке конца прореза поверните деталь.
33

Обработка ластовицы.

Концы ниток вытяните на изнаночную сторону и завяжите узлами. Обрежьте косые обтачки до 1 см. Для большей прочности на спортивной или деловой одежде с лицевой стороны отстрочите в край швы притачивания ластовицы. Если изделие будет на подкладке, то припуски можно не обрезать и не обрабатывать.

Обработка ластовицы.
Разутюжьте швы ластовицы, это придаст изделию более аккуратный вид, кроме того припуски шва не будут мешать под мышкой. Швы отстрочите в край.
44