Обработка двухсторонней ткани

Обработка двухсторонней ткани

Двухсторонняя ткань очень хороша тем, что у нее обе стороны лицевые и не нужно использовать прокладку, подкладку и обтачку. Работают с ней особым методом.

Ткань и стиль.

Обычно двойные ткани бывают пальтовыми, но иногда встречаются и костюмные двойные ткани. Вся ткань состоит из двух слоев либо сплавленных вместе, либо соединенных дополнительными волокнами при ткачестве. Слои могут представлять собой одну и ту же ткань с обеих сторон или совершенно разные ткани, например, одна сторона однотонная, другая - с рисунком.

Поскольку двойные ткани довольно плохо драпируются, выбирайте изделия простого фасона с небольшим количеством деталей. Накладные карманы, шалевые воротники, рукава типа реглан и кимоно или пелерины станут оптимальным вариантом для использования такой ткани. Обычно для нее используют выкройки для жестких тканей.

Изготовление.

Чтобы обработать швы и края разделите два слоя на глубину 3,8 см, оттянув их друг от друга. Если ваша ткань соединена дополнительными волокнами, разрежьте слои маникюрными ножницами. Решите, какая сторона ткани будет "лицевой" или внешней для дальнейшей работы.

Для ровного плоского шва стачивайте лицевые стороны внешнего слоя с припуском на шов 1,5 мм. Срежьте по 6 мм с каждой стороны оставшегося слоя, подверните края внутрь и сшейте потайным швом сложенные края. Для обработки таких краев можно использовать также ложный запошивочный шов, настрочной шов, декоративную обработку на оверлоке или двойную отстрочку.
55

Вдоль рельефных швов после разделения слоев закрепите дополнительной строчкой две детали ткани, при необходимости надсекая их.

Обрабатывайте края, подвернув два слоя внутрь вдоль линии шва или подшивки низа и выполнив потайной шов. Чтобы избавиться от неровностей, перед тем как подвернуть край, подрежьте его до 6 мм. Между двумя слоями можно также вставить рулик перед выполнением потайного шва, или же вы можете окантовать край той же самой или контрастной тканью, а также искусственной или натуральной замшей или кожей, готовой тесьмой или лентой.

Чтобы пришить обработанную деталь, например воротник, выровняйте линии швов. Притачайте на машине вместе несколько слоев, подверните одну сторону оставшихся слоев и пришейте потайным швом или в край к другой стороне близко к сгибу.

Разделение слоев.
Разделите слои на глубину 6 мм и надрежьте дополнительные волокна, которые скрепляют слои вместе.
1

Обработка краев.
Подверните два слоя внутрь вдоль линии шва или подгибки низа; сшейте потайным швом вместе подогнутые края.
2

Выполнение швов.
Стачайте один слой с припуском на шов 6 мм, разутюжьте припуски. Срежьте другой слой до 6 мм, подверните края встык на первый шов и зашейте потайным швом.
3

Пришивание обработанной детали.
Соедините два слоя закрепляющей строчкой и при необходимости надсеките. Стачайте на машине вместе слои на одной из сторон. Подверните оставшиеся слои и пришейте потайным швом или прострочите в край.
4

Елена
спасибо) очень полезно) так можно и молнию вшить, разделив два слоя)