Косая бейка

Косая бейка

Использование косых беек для такой отделки, как окантовка и кулиски, является отличительным признаком одежды "от кутюр". Для такой одежды необходимо безупречное исполнение. Далее мы описываем, каким образом выполняют окантовку и кулиски модельеры международного уровня.

Окантовка.

Для окантовки краев изделия используют косые бейки. Очень эффектно смотрится окантовка яркого насыщенного цвета на нейтральном фоне.

Научившись раскраивать, сшивать и пришивать косые бейки, вы готовы к созданию различных вариантов отделки изделий. Обязательно делайте пробные образцы, чтобы не испытать разочарования от результата.

Окантовать изделие значительно легче, чем обработать его обтачкой или подбортом, поэтому если изделие шьется из тяжелой или грубой ткани, а также из прозрачной ткани, широкая обтачка нежелательна. В этом случае больше подойдет окантовка из косой бейки из китайского шелка или подкладочной ткани.
Косая бейка 2Косая бейка 2

Окантовка укрепляет край изделия и может заменить прокладку. Гибкость косой бейки позволяет использовать ее для окантовки деталей любой формы, с любыми изогнутыми линиями, которые трудно обработать обтачкой. Косая бейка может быть использована и для окантовки низа изделия, в тех случаях, когда нежелательно обрабатывать его подгибкой низа.

Окантовка, как окончательная отделка изделий "от кутюр", используется для подчеркивания краев воротников, клапанов и входов карманов, а также бортов и нижних краев жакетов. Чаще всего используется окантовка из ткани контрастного цвета, в полоску или с узором. Такая отделка бросается в глаза, поэтому все этапы работы должны быть выполнены очень тщательно, кант должен быть одинаковой ширины на всех участках.

Окантовка косой бейкой - одна из самых чистых обработок краев изделия, кант не должен иметь ни одного залома по всей длине. Чтобы получить идеальную окантовку, полоски ткани следует выкроить точно по косой нити, соединить их по долевой, разутюжить припуски и приутюжить по форме краев полоски и только после этого пришивать их к изделию.

Раскрой косых беек.

Идеальная бейка, вырезанная по косой, получается из ткани, достаточно длинной, чтобы вырезанная бейка закрыла весь край нужной детали. Однако это не всегда будет самым экономным способом расходования ткани, поэтому приходится работать с ее кусочками. Это можно осуществить одним из двух способов - разрезать длинную полоску или нарезать небольшие лоскутки, а затем стачать их вместе.
Косая бейка 3Косая бейка 3

Для любого способа нужно взять прямоугольный отрез ткани, обрезанный по долевой. Сложите его по диагонали, чтобы найти точную косую. Используя эту складку как направляющую, нанесите на ткань параллельные линии через нужный интервал, чтобы получились бейки определенной ширины, и сделайте их столько, сколько нужно, не забывая припуск па шов в 6 мм.

По традиции, для косой бейки в одно сложение нарезают полоски, в четыре раза превышающие ширину готовой бейки плюс 3-6 мм. Одинарную бейку используют для окантовки ткани вдоль внешнего края.
Для косой бейки в два сложения, или французской косой бейки, вырезают полоски, в шесть раз превышающие ширину готовой бейки плюс дополнительно 3-6 мм.

Для любой бейки сделайте складку по диагонали вдоль последней линии разметки и вдоль обеих складок отрежьте треугольные концы. Нанесите линии шва с припуском 6 мм на обоих концах.

Раскрой длинной косой бейки, способ 1.
Раскроить максимально длинную косую бейку несложно. Разместите прямоугольный отрез ткани, обрезанный по долевой, на коврике с разметочной сеткой. Сложите ткань по диагонали, чтобы найти точную косую линию. Нанесите линии смываемым маркером и режьте, используя прямой край линейки или колесико-резак.
11

Раскрой длинной косой бейки, способ 2.
Стачайте размеченную ткань так, чтобы получился полый цилиндр, сложив лицевой стороной с припуском на шов 6 мм. Разутюжьте шов на гладильном рукаве и вырежьте ножницами. Начните с одного конца и режьте по нанесенным линиям по спирали.
22

Раскрой косых беек по отдельности.
Если вы решите вырезать косые бейки по одной, это займет у вас больше времени. Режьте вдоль нанесенной разметки. Короткие концы, по которым проходит долевая, окажутся вырезанными по диагонали. Отметьте с каждого конца припуск на шов. Сложите полоски лицевыми сторонами так, чтобы совпали линии припуска на шов (а не линии среза), сколите и стачайте. Разутюжьте швы.
33

Утюжка косых беек.

Чтобы подготовить традиционную одиночную окантовку, сложите длинные срезы вырезанной косой бейки к середине, оставляя место для среднего сгиба. Приутюжьте. Загладьте полоску вдоль пополам, сделайте один край немного шире другого.

Чтобы подготовить бейку в два сложения (французскую), сначала сложите отрезанную полоску вдоль пополам, а затем в три раза.

Притачивание косой бейки.

Когда вы притачиваете косую бейку к горловине или нижнему краю, важно помнить, что прежде чем начать притачивать бейку, нужно срезать припуск на шов на вашем платье.
На особо изогнутых деталях неплохо слегка приутюжить бейку с паром, чтобы придать ей форму кривой.

Приложите середину сложенной бейки к краю изделия. Если вы заранее придали нужную форму бейке, не тяните ее сильно, из-за этого она может стать меньше в ширину. При предварительном придании формы бейке ее нужно приутюживать с паром, растягивая или сутюживая ее (по шаблону) так, чтобы она соответствовала форме кривой края изделия.

Придание формы бейке.
Сколите детали выкройки и нанесите на выкройку линию шва, которая будет указывать на край, подлежащий обработке. Придайте бейке форму горловины при помощи пара, но не прижимая утюг к бейке.
44

Притачивание бейки к изделию.
Не натягивая, приметайте бейку к краю изделия. Притачайте на машине строго по линии сгиба.
55

Прикалывание бейки к изделию.
Сложите бейку и горловину платья вместе лицевыми сторонами, разверните бейку и выровняйте ее срез по горловине. Сколите со стороны бейки булавками, располагая их перпендикулярно к краю. На концах бейки оставьте припуск 13 мм, чтобы подвернуть ее концы внутрь.
66

Размещение бейки по нижнему краю.
При обработке низа изделия присоедините бейку, подогнув ее под одну
сторону по долевой и завернув на другую сторону, затем притачайте на машине вдоль сгиба. Срежьте припуск на шов до б мм; разутюжьте.
77

Подворачивание бейки внутрь.
Кончиком утюга совместите линию наметки. Используйте округлую подушечку, чтобы утюг всей плоскостью не попадал на ткань. Подверните концы бейки внутрь, чтобы края бейки совпали с краями изделия. Приутюжьте. Излишки срежьте только на концах. Подверните бейку внутрь. Приколите.
88

Завершение работы с косой бейкой.

Для бейки в одно сложение вам нужно будет решить, будете ли вы притачивать ее на машине или пришивать на руках. Шитье на руках менее заметно и более изящно, но притачивание на машине более прочно и экономит время. Для бейки в два сложения оставшийся свободным длинный край пришивают на руках.

Шитье в шов притачивания.
Если вы хотите так выполнить вашу работу, то приутюжьте бейку таким образом, чтобы она с внутренней стороны была на 3 мм шире. Приметайте бейку как описано ранее. Притачайте на машине с внешней стороны по шву так, чтобы прихватить бейку изнутри. Концы закрепите потайным швом.
99

Прикрепление бейки потайным швом.
Чтобы выполнить потайной шов, подденьте иголкой один стежок машинного шва, затем протыкайте сквозь подгиб бейки через каждые 6 мм. Не затягивайте нитку сильно; она не должна быть видна с обеих сторон. На концах шейте мелкими стежками.
1010

Бейка из искусственной кожи.

Для обработки края вы можете использовать искусственную кожу или замшу типа "Ultrasueder". Преимущество этих материалов состоит в том, что они не осыпаются, меньше морщат и с ними проще работать. Для окантовки их нужно лишь один раз сложить; никаких припусков на швы не требуется.

Чтобы сделать окантовку шириной 13 мм, вырежьте полоску шириной 3,8 см. (Это составляет 13 мм ширины готовой бейки плюс 3 мм на подгибку с лицевой и 13 мм плюс 10 мм на подгибку с изнаночной стороны). Вырезайте полоски по косой, они должны перекрываться на 6 мм по диагонали.

После того как вы срежете припуск на шов на обрабатываемом крае изделия, сложите полоски вдоль пополам изнаночными сторонами так, чтобы со стороны, которая пойдет на лицевую сторону изделия, было 15 мм, а на изнаночную - 22 мм. Приметайте полоску к срезу изделия.

Притачайте, используя лапку с регулятором равномерной строчки или лапку с тефлоновым покрытием, иглу номер 70 и нить из полиэстера. Ножницами для аппликации с острыми концами срежьте с изнаночной стороны 6 мм вдоль внутреннего края окантовки.

Если вы захотите использовать широкую окантовку из тяжелых тканей, имейте в виду, что бейки из таких тканей не пригодны для сильно изогнутых краев.

Анастасия
Косую бейку несложно изготовить самостоятельно, но гораздо выгоднее купить готовую: так проще подобрать цвет, фактуру ткани, узор