Обработка швов жакета без подкладки

Обработка швов жакета без подкладки

Жакет без подкладки имеет менее сложную конструкцию, чем с подкладкой. Он удобен тем, что его можно надеть в любое время поверх любого количества деталей одежды. Однако качественный жакет без подкладки отличается тщательной обработкой швов на изнаночной стороне. Мы продемонстрируем вам несколько вариантов на выбор.

Обдумайте сборку жакета и обработку швов прежде, чем раскроить ткань по выкройке. Сделайте в вашей выкройке соответствующие изменения и дополнения. Для толстых тяжелых тканей припуски на швы следует сделать немного больше. При окантовке швов косой полоской, трикотажной полоской или косой бейкой дизайнеры обычно делают припуски швов шириной 2-2,5 см. При стачивании деталей на оверлоке обычно дают стандартные припуски шириной 1,5 см.

Для жакета без подкладки чисто обрабатывают следующие швы: плечевые, боковые, швы рукавов, проймы, припуски на подгибку низа и срезы обтачек. Испробуйте различные виды окантовки на ненужном лоскутке и определите, какая из них лучше подходит для выбранной вами ткани.

Окантовка косой полоской методом "Гонконг".

Такая окантовка очень часто применяется в Гонконге для изготовления дорогой одежды, сшитой на заказ. Она представляет собой полоску ткани, выкроенную по косой, и хорошо смотрится на тяжелых и средних тканях. Припуски швов обрабатываются косыми полосками из легкой ткани, например китайского шелка, вискозной подкладочной ткани шелкового или полиэстерового крепдешина.

Для окантовки следует по косой нити выкроить полоски шириной 3,5 см. Выкроите полоски достаточной длины для окантовки всех видимых с изнаночной стороны припусков. После этого отутюжьте полоски, чтобы они не растягивались, и в процессе шитья обрабатывайте ими припуски каждого шва.

Окантовка методом "Гонконг", этап первый.
Полоску уложите на срез лицом к лицу и пристрочите на расстоянии 6 мм от среза стежками длиной 2,5 мм. В машину вставьте иглу № 12/80. Голоску заутюжьте на припуски, затем острыми маленькими ножницами или колесиком-резаком обрежьте на расстоянии 3 см от шва. Полоску заверните вокруг припусков на изнаночную сторону.
11

Окантовка методом "Гонконг", этап второй.
С лицевой стороны прострочите в шов притачивания, установив иглу в среднее положение. С изнаночной стороны обрежьте срез окантовки на ширину 3 мм. Ткань, выкроенная по косой, не осыпается.
22

Обработка подгибкой.

Это традиционная чистая обработка припусков, очень прочная, она хорошо подходит для легких и средних тканей без рельефных узоров, легко осыпающихся, например хлопка, поплина, джинсовой ткани, льна или вискозного габардина. Такой вид обработки припусков лучше всего использовать на прямых швах или швах с небольшим изгибом. Для того чтобы получить чисто обработанный припуск шириной 1,3 см, при раскрое дайте припуски шириной 2-2,5 см. Проверьте, чтобы шов после утюжки не "отпечатывался" на лицевой стороне.

Обработка припусков подгибкой.
Заутюжьте внутрь на ширину 6 мм срезы припусков. Сверху прострочите прямыми стежками на расстоянии 3 мм от краев. Припуски разутюжьте.
3

Окантовка трикотажной полоской.

Трикотажные полоски, продаваемые в комплектах и на метры, - специальный вид окантовки, разработанный для портних-любительниц. Они продаются шириной 1,5 см и 3,2 см и представляют собой прозрачную или полупрозрачную трикотажную полоску различных основных расцветок. При натяжении она сворачивается пополам, поэтому удобна для обработки срезов.

Такая окантовка оставит припуски плоскими и не изменит драпировочные свойства ткани. Окантовку выполняют до или после стачивания швов. В зависимости от вида ткани при раскрое следует дать припуски шириной 2-2,5 см. Трикотажная полоска подходит для самых разных тканей.

Окантовка трикотажной полоской.
Слегка растяните полоску для определения того, в какую сторону она заворачивается, и оберните ее вокруг среза припуска, при этом более широкая сторона полоски должна лежать с внутренней стороны припусков. Полоску притачайте, растягивая, близко к внутренней стороне припуска, захватывая ее нижний край. Машину поставьте на прямой шаг с длиной стежков 2,5 мм или зигзаг с длиной и шириной стежков 2,5 мм.
4

Окантовка косой бейкой.

Окантовочная косая бейка обычно изготавливается из вискозы или полиэстера. При приутюживании ее на половину ширины для отделки припусков или краев изделия она образует элегантную отделку для объемных и гладких тканей, срезы которых легко осыпаются, например габардина, льна, шерстяного твида.

Срез, окантованный косой бейкой, образует более плоский и тонкий край, чем окантованный косой полоской. При окантовке косой бейкой требуется выполнить только один шов по трем слоям ткани, в то время как при окантовке косой полоской методом "Гонконг" получаются два шва и четыре слоя ткани. Однако косая бейка хуже укладывается на изогнутых краях.

Для чистой обработки припусков на швы следует покупать большое количество бейки. Перед окантовкой бейку обязательно нужно приутюжить на половину ширины. Иногда бывает легче сначала окантовать припуски этой бейкой, а затем уже стачать швы.

Окантовка припусков косой бейкой.
Сложите бейку вдоль по всей длине так, чтобы одна сторона была чуть шире, чем другая. Строчите в край по лицевой стороне изделия по более узкой части бейки прямыми стежками длиной 2,5-3 мм, при этом бейку нужно слегка растягивать, чтобы она легко заворачивалась вокруг среза.
5

Обметывание зигзагом.

Чтобы срезы ткани не закручивались и не образовывались утолщения, можно использовать старомодную зигзагообразную строчку. Для этого установите длину стежка 3 мм и ширину 4 мм. Обметывать нужно почти у самого среза, чтобы припуски не закручивались, а затем обрезать их вплотную к стежкам. Обметывают зигзагом уже после того, как выполнен шов и припуски отутюжены.