Как сшить воротник

Как сшить воротник

Профессионально сшитый воротник не только имеет форму, которую задумал дизайнер, но и удерживает эту форму весь срок жизни изделия. Следуйте предложенному методу, и вы сможете открыть для себя секреты мастерства.

Классический нижний воротник.

Этот классический всемирно известный метод требует времени, но всегда приносит нужный результат, поэтому вам предоставляется возможность понять и усвоить технологию шитья, использующуюся сейчас только в самой дорогой одежде.

Вручную шьются воротники для женских костюмов "от кутюр" стоимостью 8-20 тысяч долларов и тех мужских костюмов, которые шьются в одном экземпляре на заказ. Это метод лучше всего подходит для текстурированных шерстяных тканей: твида, среднего и тяжелого шерстяного крепа. С габардином нужно работать особенно осторожно, так же как с фланелью и тканями с жесткой поверхностью, у которых подчас видны ручные продольные стежки.

Нижний воротник пальто или жакета определяет форму и поддерживает верхний воротник. Линия сгиба, нанесенная на выкройку нижнего воротника, разделяет область, находящуюся рядом с горловиной (стойка), от внешней видимой части воротника (отворот).

Прокладкой обычно укрепляют и верхний, и нижний воротники. Клеевое трико, по всей видимости, наилучший вариант для верхнего воротника и отделки. Благодаря ему эта деталь одежды, которая всегда находится на виду, выглядит гладкой, ровной, держит форму и прекрасно сочетается с другими рельефными деталями передней части изделия и нижнего воротника.

Традиционное ручное соединение с волосяной бортовкой длинными стежками придает нижнему воротнику ту форму, которая потом сохраняется многие годы. Бортовку делают из смеси шерсти и козьего волоса, иногда добавляют хлопок или вискозу и используют бортовку как прокладку для многих швейных изделий. Выкраивайте бортовку и нижний воротник по косой со швом посередине. Переведите средний задний шов и линию сгиба на бортовку при помощи кальки и копировального колесика.

Ручные стежки для классических воротников.

Возьмите тонкую короткую иголку и нитку полиэстера или шелка. Сделайте горизонтальные стежки справа налево параллельно друг другу, чтобы образовалась цепочка на верхней стороне. Существует два вида стежков, выполненных одним способом: минные косые (сметочные) и короткие косые стежки (прокладочные).

Косые стежки длинные.
Для диагональной сметки выполняйте длинные стежки 13-15 мм. Не натягивайте нитку туго, она должна лежать ровно и гладко. Используйте косые стежки для конечного скрепления краев воротника, отделочных и закрытых швов.
11

Короткие косые стежки.
Выполняйте короткие стежки (3 мм внутри, 13 мм снаружи), прошивая насквозь прокладку, прихватывая только одну нитку изделия. Эти стежки должны быть невидимы с внешней стороны. Заканчивайте выполнять эти стежки на расстоянии 3 мм от линий швов, чтобы бортовку можно было бы впоследствии подрезать, если это нужно.
22

Разметка нижнего воротника.
Стачайте средний задний шов нижнего воротника, подрежьте припуски до 10 мм, заутюжьте и отбейте. Положите на бортовку, обрежьте припуски до З мм, нанесите разметку для сметывания. Мягким карандашом проведите параллельные линии от центра с интервалом 6 мм и с интервалом 10 мм от внешнего края воротника.
33

Прикрепление бортовки к воротнику.
Прикрепите бортовку к воротнику по линии отворота воротника с помощью длинных наметочных стежков. Начиная с линии отворота, проложите стежки вперед и назад, на стойке используйте стежки длиной 6 мм и 10-13 мм по направлению к концам. Выгибайте ткань на пальцах и шейте воротник, придерживая его в изогнутом виде.
44

Придание формы выметанному воротнику.
Используйте эту технику как для воротника с приметанной вручную прокладкой, так и для воротника с клеевой прокладкой. Установите линию отворота: разместите нижний воротник так, как вы предполагаете носить весь воротник, и придайте форму вдоль линии отворота. Приколите к гладильной подушечке. Обработайте паром, не прикасаясь утюгом к ткани. Дайте остыть, чтобы воротник сохранил форму.
55

Нижний воротник с клеевой прокладкой.

Лучший способ укреплять габардин, плотные ткани, а также мягкие и текстурированные ткани - это использовать клеевые прокладки. Разнообразные варианты этой техники применяются и при фабричном производстве готовой одежды. Шитье с использованием клеевых прокладок подходит для всех уровней портновского мастерства, их используют как начинающие, так и мастера высшего класса.

Перед работой опустите клеевую прокладку в горячую воду и высушите на воздухе, чтобы она подсела. Прежде чем использовать какую-либо прокладку, обязательно проверьте ее, отрезав небольшой кусочек. Клеевые прокладки могут изменить характер ткани, делая ее более жесткой или плотной. Используйте прокладки с уже устоявшейся репутацией: клеевое трико, Sof knit, Vlieseline, тканые прокладки (Suit Shape, Whisper Weft), Pellon Sof Shape. Вполне допустимо сочетание разных прокладок в одном изделии.

Прокладки к верхнему воротнику и лацканам.

Вне зависимости от того, делаете ли вы воротник с прокладкой из бортовки или на клеевой прокладке, всегда используйте для верхнего воротника и лацканов клеевую прокладку. Это сбалансирует вес обоих слоев ткани и будет способствовать тому, что лацкан будет гладким и плоским.

Не срезайте припуск прокладки на шов, небольшой припуск добавит прочности и не будет сильно морщить. После того как вы присоедините клеевую прокладку, снова приложите выкройку, чтобы нанести метки на прокладку.

Раскрой клеевой прокладки для воротника.
Вырежьте нижний воротник из клеевой прокладки по косой, шов должен быть посередине спинки. Нанесите линию закругления при помощи копировального колесика и бумаги. Срежьте припуск на среднем шве до 15 мм. Вырежьте еще одну деталь из прокладки для стойки воротника: используя выкройку нижнего воротника как шаблон, вырежьте прокладку для стойки поперек долевой, выкраивайте ее без шва, сложив предварительно прокладку пополам.
66

Присоединение прокладки к нижнему воротнику.
Присоедините прокладку к нижнему воротнику. Стачайте задний средний шов, обрежьте до 10 мм, разутюжьте и отбейте деревянной колодкой. Положите прокладку под стойку; приклейте.
77

Завершение работы с укрепленным прокладкой нижним воротником.
После присоединения прокладки прошейте нижний воротник через все слои на машине. Притачайте стойку воротника стежками длиной 2,5 на расстоянии 6 мм параллельно линии скруглення, используя в качестве направляющей лапку и заканчивая на шве. Разметьте изгиб воротника так, как показано на фото, следуя долевой, и прострочите треугольные закрепляющие строчки. Прострочите линию изгиба от середины к линии шва, заканчивая строчку у линии шва.
88

Придайте форму на подушечке.