Шов кордоне

Шов кордоне

При выполнении шва кордоне, или шнурочка, работу следует вести в направлении слева направо. В том случае, если проводить нить справа налево, уже проложенный ряд будет закрыт рукой, что затруднит вышивание. Если вы левша, все выполняется зеркально наоборот.

Прежде всего, по орнаменту слева направо прокладывают стежки «вперед иголку» длиной не более 1,5-2 мм, после чего изделие переворачивают и по намеченной линии прокладывают стежки, направленные справа налево, заполняя таким образом промежутки, образовавшиеся между стежками, проложенными ранее. В процессе работы иглу нужно вводить точно в точки проколов.

На следующем этапе настил покрывают стежками косой (рис. 9, а) или прямой (рис. 9, б) двухсторонней глади. При этом рабочую нить протягивают, вводя иглу в ткань сверху вниз. Отдельные стежки располагают вплотную друг к другу таким образом, чтобы по завершении работы ткань-основа в месте вышивки не была видна. Однако класть стежки один на другой не следует.

Особенно эффектным выглядит узкий и тонкий шов кордоне. При его выполнении нужно подцеплять иглой только те нити полотна-основы, которые лежат непосредственно под настилом. В результате гладьевая обшивка будет видна только на лицевой стороне изделия, а с изнанки окажется почти незаметной.

Нередко для вышивания некоторых деталей узора применяют так называемое выпуклое кордоне. Для его получения между настилом и обшивкой следует проложить еще один-два ряда прямых стежков.

Другие швы:
Французские узелки
Штопальный шов
Гладьевый валик
Тамбурный шов
Фестончатый (петельный) шов
Стебельчатый шов
Запошивочный шов
Шов «назад иголку»
Шов «вперед иголку»

Автор: Хворостухина С. А. "Вышиваем гладью. Идеи для домашнего уюта."