Как сшить юбку

Мастер-класс провела Людмила Сметанкина.

Как сшить юбку

А вы уже обновили свой гардероб к весне? Если нет, предлагаем заняться этим прямо сейчас! Сшить такую юбку можно за три часа, даже если вы начинающая портниха. А как красиво она будет смотреться в лучах яркого солнца!

Материалы:
• ткань - 50 см (при ширине - 150 см);
• потайная молния - 20 см;
• флизелин;

• портновские иголки;
• ножницы.

Как сшить юбку. Пошаговая инструкция.

Отрезаем кромку ткани, отмеряем 8 см для пояса в ширину и в длину 68 см (обхват талии 66 см + 2 см на припуски). Осталось 145 см. Отмеряем с двух сторон припуски по 1 см, остается 143 см, вычитаем из этой суммы обхват талии 66 см (143-66=77).
11

Рассчитываем, на каком расстоянии делать складки друг от друга. Для этого обхват талии 66 см делим на количество складок (у нас их 10), получаем расстояние, на котором будут расположены складки друг от друга - 6,6 см. Чтобы рассчитать, на сколько закладывать складки вовнутрь, мы делим ту сумму, которая у нас осталась (77 см), на количество складок (77/10=7,7).
22

На внутреннюю складку мы должны заложить не более 7,7 см. Делим эту сумму на 4, получаем 1,9. Отмеряем от центра 3,3 в одну сторону, затем - 7,7 см, внутри которых четыре отрезка по 1,9, закладываем складки вовнутрь. Делаем складки по всему полотну.
33

Отмеряем флизелин: ширина - 4 см, длина - 68 см. Приутюживаем его к поясу. Складываем юбку и пояс лицевой стороной друг к другу и прикалываем иголками, прошиваем.
44

Пришиваем пояс, заутюживаем припуск на линию пояса, пояс складываем вдвое и проутюживаем. Обрабатываем боковые края и низ изделия на оверлоке или швом «зигзаг».
55

Прикалываем иголками молнию, как показано на фото, и пришиваем.
66

Совмещаем боковые края изделия и прошиваем от низа юбки до начала шва, где у нас вшита молния.
77

Края пояса обрабатываем, как показано на фото.
88

Пояс подворачиваем, закрепляем иголками и прошиваем с лицевой стороны по линии шва. Подворачиваем низ изделия на 0,5 см, прикалываем иголками и прошиваем по краю изделия. Проутюживаем все швы на юбке с изнаночной стороны.
99

Совет.
При покупке ткани обратите внимание, что нужно взять длину юбки, которую вы хотите, плюс 2 см (припуски на швы) и плюс ширина пояса - 8 см (в готовом виде - 3 см). В нашем случае при длине ткани 50 см длина юбки в готовом виде вместе с поясом будет 43 см.

Источник: журнал "Лукошко идей" №5 2015