Как сшить фартук для кухни

Мастер-класс провели Елена Григорьева и Ирина Крапивина.

Как сшить фартук для кухни

В очаровательном фартуке каждая хозяйка превращается в настоящую волшебницу. Уверены, готовить в нем будет веселее, а блюда вашим домочадцам покажутся вкуснее обычного.

Материалы:
• основная ткань яркой расцветки;
• ткань-компаньон;
• нитки ножницы;
• портновские булавки;
• карандаш;
• утюг;
• столовая вилка;
• швейная машинка.

Тонкости кроя.

Чтобы выкроить единую деталь фартука, складываем ткань пополам. От угла со сгибом (центр чертежа) отмеряем 20 см.
11
Рекламный блок
Ориентируясь на эту метку, чертим используя карандаш и нить круг на заготовке. Затем отступаем от центра выкройки еще на 55 см и чертим второй круг. Вырезаем заготовку.

Выкраиваем для пояса из цветной ткани 2 прямоугольника 62x10 см. Сложим их изнаночными сторонами друг с другом, а затем поперек пополам. Сужаем короткие стороны заготовки до 7 см — отрезаем лишнюю ткань.
22

Выкраиваем для завязок из ткани-компаньона два прямоугольника 100x15 см и для оборки 1 дет. — 230x13 см (если по длине материи не хватает, можно сшить оборку из пару кусков).

Складки крутим вилкой.

Детали завязок складываем вдоль пополам, стачиваем по длинным и одному короткому срезам. Выворачиваем, отутюживаем.

Пояс стачиваем по верхнему фигурному срезу. Надсекаем припуск в местах округления. Выворачиваем наше изделие, отглаживаем.
33

Складываем оборку фартука наружу вдоль пополам лицом и заглаживаем наш сгиб.

Прикладываем нашу деталь к нижнему срезу будущего фартука и начинаем аккуратно пришивать. Формируем складки, продевая ткань оборки под верхний зубчик вилки и плавно поворачивая ее от себя.
44

55

Вынимаем вилку, аккуратно придерживая складку, прострачиваем ее. Накручиваем следующую такую же, фиксируем, и так— по всему низу изделия.

Срез притачивания рюша обрабатываем на оверлоке.

Отгибаем пришитую оборку вниз, отутюживаем и отстрачиваем припуск по лицевой стороне фартука на расстоянии 5 мм ото шва.
66

Сборка изделия.

Боковые срезы фартука подворачиваем на 5 мм, отглаживаем и отстрачиваем. К верху изделия с изнаночной стороны прикладываем пояс лицевой стороной, притачиваем.

Отворачиваем его лицом наверх и отутюживаем. Подогну в узкие края и нижний срез пояса, пришиваем его на лицевую сторону фартука (с боков не зашиваем).

В оставленные отверстия пояса вставляем завязки и застрачиваем.
77

Можно отправляться на кухню в новом фартуке!
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Как сшить фартук для кухни себе в социальные сети