Как сшить фартук для кухни

Мастер-класс провели Елена Григорьева и Ирина Крапивина.

Как сшить фартук для кухни

В очаровательном фартуке каждая хозяйка превращается в настоящую волшебницу. Уверены, готовить в нем будет веселее, а блюда вашим домочадцам покажутся вкуснее обычного.

Материалы:
• основная ткань яркой расцветки;
• ткань-компаньон;
• нитки ножницы;
• портновские булавки;
• карандаш;
• утюг;
• столовая вилка;
• швейная машинка.

Тонкости кроя.

Чтобы выкроить единую деталь фартука, складываем ткань пополам. От угла со сгибом (центр чертежа) отмеряем 20 см.
11

Ориентируясь на эту метку, чертим используя карандаш и нить круг на заготовке. Затем отступаем от центра выкройки еще на 55 см и чертим второй круг. Вырезаем заготовку.

Выкраиваем для пояса из цветной ткани 2 прямоугольника 62x10 см. Сложим их изнаночными сторонами друг с другом, а затем поперек пополам. Сужаем короткие стороны заготовки до 7 см — отрезаем лишнюю ткань.
22

Выкраиваем для завязок из ткани-компаньона два прямоугольника 100x15 см и для оборки 1 дет. — 230x13 см (если по длине материи не хватает, можно сшить оборку из пару кусков).

Складки крутим вилкой.

Детали завязок складываем вдоль пополам, стачиваем по длинным и одному короткому срезам. Выворачиваем, отутюживаем.

Пояс стачиваем по верхнему фигурному срезу. Надсекаем припуск в местах округления. Выворачиваем наше изделие, отглаживаем.
33

Складываем оборку фартука наружу вдоль пополам лицом и заглаживаем наш сгиб.

Прикладываем нашу деталь к нижнему срезу будущего фартука и начинаем аккуратно пришивать. Формируем складки, продевая ткань оборки под верхний зубчик вилки и плавно поворачивая ее от себя.
44

55

Вынимаем вилку, аккуратно придерживая складку, прострачиваем ее. Накручиваем следующую такую же, фиксируем, и так— по всему низу изделия.

Срез притачивания рюша обрабатываем на оверлоке.

Отгибаем пришитую оборку вниз, отутюживаем и отстрачиваем припуск по лицевой стороне фартука на расстоянии 5 мм ото шва.
66

Сборка изделия.

Боковые срезы фартука подворачиваем на 5 мм, отглаживаем и отстрачиваем. К верху изделия с изнаночной стороны прикладываем пояс лицевой стороной, притачиваем.

Отворачиваем его лицом наверх и отутюживаем. Подогну в узкие края и нижний срез пояса, пришиваем его на лицевую сторону фартука (с боков не зашиваем).

В оставленные отверстия пояса вставляем завязки и застрачиваем.
77

Можно отправляться на кухню в новом фартуке!