Как сшить простое платье

Мастер-класс провела Ольга Данилюк.

Как сшить простое платье

Мы живем в такое замечательное время, когда ассортимент одежды в магазинах превышает всякие мыслимые желания женщин. Множество дизайнеров придумывают разнообразные модели, а швейные фирмы отшивают огромными партиями костюмы, платья и другую одежду.

Но почему-то все равно иногда появляется внутреннее неудовлетворение от вновь приобретенных вещей. И ловишь себя на мысли, что хочется самой попробовать сделать для себя какое-то украшение, сшить новый наряд или просто порукодельничать. Так зачем же сдерживать желание творить? Попробуем, например, сшить простое, но очень элегантное платье!

Материалы:
• легкая ткань - 1,2 м (в зависимости от длины);
• нитки швейные в тон ткани;
• резинка узкая;
• флизелин для проклейки обтачки горловины.

Инструменты:
• ножницы;
• мелок портновский;
• портновские булавки;
• линейка;
• булавка.
Выкройка платья 1Выкройка платья 1

Выкройка платья 2Выкройка платья 2

Выкройка платья 3Выкройка платья 3

Подготовка деталей.
Складываем ткань вдвое лицевой стороной вовнутрь и переводим с помощью мелка на ткань контуры выкроек. Выкройку выкладываем на ткань таким образом, чтобы линия сгиба в выкройке приходилась на сгиб ткани. Вырезаем детали, не забывая добавить припуски на швы - 0,7 см.

Как самой сшить элегантное платье.

1. На полочке переда стачиваем нагрудные вытачки и заутюживаем их вниз.
11

2. Складываем лицевой стороной вовнутрь полочки переда и спинки - выполняем боковые и плечевые швы.
22

3. Складываем лицевой стороной вовнутрь переднее и заднее полотнища юбки - выполняем боковые швы.
33

4. Припуски всех выполненных швов разутюживаем и обметываем на оверлоке. Вариантом обметки может послужить зигзагообразный шов на швейной машинке.
44

5. Выполняем обработку горловины. Для этого из основной ткани либо другой подходящей вырезаем обтачки переда и спинки.
55

6. Складываем их лицевыми сторонами вовнутрь и выполняем плечевые швы. Разутюживаем. Нижний срез обрабатываем на оверлоке.
66

7. К горловине платья лицевой стороной прикладываем обтачку горловины, совмещая плечевые швы, и прокладываем по краю строчку на расстоянии 0,5 см от среза.
77

8. Отгибаем обтачку на изнанку платья. Выметываем. Приутюживаем. Плечевые срезы обтачки пришиваем к припускам плечевых швов.
88

9. Полотнище юбки совмещаем с лифом лицевыми сторонами вовнутрь и боковые швы. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от среза. Припуски заутюживаем вниз. Обрабатываем срез на оверлоке. По краю среза прокладываем строчку, образуя по линии талии кулиску.
99

10. С помощью булавки вдеваем в кулиску резинку. Регулируем ее ширину под свою талию. Завязываем свободные концы на узел. По линии талии образовалась мягкая сборка.
1010

Совет.
Резинку можно сразу вшить в кулиску. Вложите ее под припуск ткани, прострочите, стяните концы резинки и завяжите узел.

11. Обрабатываем проймы швом в подгибку. Нижний срез платья обрабатываем на оверлоке и подшиваем потайным стежком на изнаночную сторону, подгибая на 1,5-2 см.
1111

Совет.
Низ изделия нужно подшивать очень тонкой иголкой и ниткой. Прокалывайте ткань не насквозь, а лишь захватывайте несколько волокон.

12. Пояс. Вырезаем прямоугольник нужной длины и шириной равной двум ширинам пояса плюс припуски на шов. Складываем деталь лицевой стороной вовнутрь и стачиваем, оставляя небольшой открытый участок. Выворачиваем. Зашиваем отверстие.
1212

Как раскроить скользкую ткань для платья.

1. Перед раскроем шелковых тканей желательно покрыть стол легким одеялом или покрывалом, чтобы ткань не скользила и не «убегала» со стола. Можно кроить такие ткани на полу с ковровым покрытием (с жестким, коротким ворсом).

2. Нежелательно использовать булавки для крепения лекал к ткани, так как они оставляют затяжки на тонких шелковых материалах. Для фиксации лекал используйте груз: это может быть книга или банка со швейными принадлежностями, которые ставятся в центре лекал после того, как их выложили на ткань.

3. Для обводки лекал не подойдут мелки, тем более если они цветные. Они оставляют заметные и иной раз очень трудносмываемые следы. Воспользуйтесь обычным мылом либо самоисчезающим маркером (предварительно проверив его на кусочке ткани).

4. Не рекомендуется утюжить шелковые ткани утюгом с отпаривателем (отключите эту функцию) - ткань становится волнистой. Не утюжьте со сметочными строчками, они оставляют следы после удаления; подошва утюга должна быть идеально гладкой во избежание появления затяжек и царапин на тонкой ткани.

Источник: журнал "Лукошко идей" №9 2014.