Шляпа-панама

Мастер-класс провела Наталья Сибикина.

Шляпа-панама

Сшейте себе к лету модную яркую шляпку с растительным узором. Такой головной убор будет к лицу и взрослым, и детям. Стоит попробовать!

Как сделать крой.

Измеряем обхват головы. Из подходящей ткани выкраиваем тулью: прямоугольник длиной, равной обхвату головы +1 см на припуски с обеих сторон. Высота детали — примерно 6-9 см + 1 см на припуски.

Чтобы выкроить донышко, рассчитываем его радиус: обхват головы делим на 6,28. Чертим циркулем на ткани круг нужного радиуса и прибавляем по окружности 1 см (припуск). Вырезаем деталь донышка.

Для выкройки полей склеиваем два листа формата А4. Посередине от левого края бумажной заготовки откладываем величину прогиба полей.
11

Через эту точку проводим дугу. По ней от середины дуги в каждую сторону откладываем четверть длины тульи и проводим линии перпендикулярно дуге. Отмеряем желаемую ширину полей +1 см на швы и размечаем их внешний диаметр. По полученному шаблону выкраиваем из ткани четыре одинаковые детали полей.
22

Декорирование изделия.

Тулью лучше всего декорировать до сборки изделия. В любую плоскую емкость (у меня крышечка от банки) наливаем немного краски для ткани (я смешала двух цветов), окунаем в нее натуральные листики, веточки и травинки.

Укладываем «штампы» на ткань и прижимаем чистой сухой бумажной салфеткой, сразу убираем.
33

Чтобы добавить выразительность и объем рисунку, отстрачиваем изображения листьев по контуру и обозначаем так же прожилки.
4

Сборка панамы.

Сначала стачиваем попарно по коротким срезам детали полей. Получилось две заготовки в виде колец. Складываем их лицевыми сторонами внутрь, совмещая швы, и сшиваем по внешнему краю.
5

Выворачиваем, выправляем шов, заутюживаем и отстрачиваем его в край. Тулью стачиваем в кольцо, обрабатываем припуски швом зигзаг. Заутюживаем их в одну сторону и закрепляем строчкой по лицевой стороне. Ровно скалываем донышко и тулью изнанкой наружу.
6

Стачиваем их. При этом тулья должна находиться сверху — по ней легче выравнивать края обеих заготовок. Припуск шва обметываем. Выворачиваем заготовку налицо, припуск шва отгибаем в сторону тульи и настрачиваем на нее на расстоянии 1 мм от шва. Прикалываем к открытому срезу заготовки поля, притачиваем их.
7

Припуск шва обметываем. Выворачиваем панаму и настрачиваем обработанный припуск, как в тулье. Поля размечаем и отстрачиваем с лицевой стороны прямыми строчками для сохранения формы.
8

Остальной декор к изделию пришиваем вручную (у меня прозрачные бусинки-капельки). Получилась модная эксклюзивная панама.

Кстати.
Чем больше глубина прогиба, тем более расклешенными будут ваши поля. Максимально возможный прогиб может быть равен радиусу донышка шляпы.