Салфетка для пасхального стола

Мастер-класс провела Елена Чернова.

Салфетка для пасхального стола

Текстиль всегда добавляет уюта, мягкости, тепла, поэтому на Пасху без текстильных элементов не обойтись. Предлагаем сшить вот такую слоеную салфеточку, которая непременно задаст праздничное настроение.

Материалы:
• хлопок (две-три расцветки примерно по 30 см при ширине 110 см);
• флизелин (самый жесткий);
• бейка;
• синтепон или хлопковый наполнитель;
• нитки в тон основному цвету;
• булавки английские;
• клей текстильный (можно канцелярский карандаш для ткани).

Инструменты:
• швейная машина;
• утюг.

Как сшить пасхальную салфетку.

Делаем заготовки. Вырезаем из ткани круги с радиусом: нижний круг - 12,5 см, средний круг - 11 см, верхний круг - 9,5 см. Заготовки делаем с большими припусками. К тканевым заготовкам приклеиваем флизелин, выкраиваем круги из синтепона.
11

Верхний кружок оформляем из двух тканей. Радиус внутреннего круга - 6,5 см, радиус внешнего круга из фоновой ткани - 6 см. Скалываем булавками две детали. Сшиваем.
22

Теперь соединяем все блинчики с прокладкой и задней частью. Кто владеет свободной художественной стежкой, тот может простегать любым рисунком. Либо можно детали простегать ромбиками, квадратами или полосками. Все круги подравниваем.
33

После стежки все наши круги нужно аккуратно подравнять. Мы подготовили блинчики под обработку бейкой. Бейку можно взять покупную, но мне всегда больше нравится бейка из основных тканей она наиболее гармонично подходит к общей гамме изделия.
44

Нарезаем бейку шириной 3 см по косой, под углом 45 градусов. Всего бейки понадобится 310 см на одну корзинку. Если вы захотите разные уровни корзинки оформить разными по цвету бейками, тогда расклад будет такой: светлая бейка - 235 см, темная - 75 см. На нижний круг - 77 см, средний - 71 см, верхний - 62 см. Завязки - 4 штуки по 25 см.
55

Пришиваем на машинке. Обрабатываем бейкой наши круги. Сшиваем 4 завязки. Пропускаем их внутрь бейки на верхнем круге. Пришиваем.
66

Теперь соединяем нижний круг и средний. Для этого нужно тарелочку разделить на четыре части. Отмечаем линии и сшиваем по ним среднюю деталь с нижней.
77

Верхнюю деталь пришиваем к средней. Размещаем верхний круг таким образом, чтобы завязки попадали на шов среднего круга. Ровно посередине завязок будем делать закрепляющий шов. Это место можно скрепить булавкой. Нижний круг в этом месте отгибаем назад, чтобы не прихватить его в шов. И прошиваем примерно 3 см. Делаем прочную закрепку.
88

99

Источник: журнал "Лукошко идей" №5 2015