Одеяло трансформер для новорожденного

Мастер-класс провела Дедёшина Марина Германовна.

Одеяло трансформер для новорожденного

Материалы:
- альполюкс (утеплитель);
- велюр (наружная сторона одеяла);
- трикотаж (внутренняя сторона одеяла) и небольшой лоскут на подкладку кармана.
Утеплитель может быть разной толщины (рассчитан на разные температуры погоды)

Фурнитура:
- 2 разъёмные молнии;
- резинка бельевая;
- нитки.

Инструменты и оборудование:
- швейная машинка;
- оверлок (необязательно);
- коверлок (необязательно);
- ножницы;
- дисковый нож (необязательно);
- разделочный мат (не обязательно);
- иголка для ручного шитья (лучше - "для бисера", очень тонкая);
- линейка (и, или "сантиметровая" рулетка);
- булавки-иголки для скалывания;
- клей универсальный или клей-спрей для ткани.

Как сшить одеяло-трансформер.

Описание работы на конкретном примере, поэтому вы можете считать его просто "руководством к действию" и смело заменять материалы на те, что имеются у вас в наличии, вносить свои коррективы в процесс шитья.

У меня "тянущиеся" ткани - велюр, трикотаж (футер), трикотаж (интерлок на подклад кармана) я люблю их использовать для одеялок, но вполне пригодны для шитья и более плотные ткани - плащёвка, хлопок, фланель и т.д. Для утеплителя можно взять изософт или синтепон.
11

Какой размер одеялка?

Он может быть от 75 см х 75 см до более внушительных размеров : это
зависит от размеров (роста) самого ребёнка.

По статистике, детки рождаются от 45-50 см до 60 см. Поэтому будем шить на "среднестатистического" (по росту) новорождённого малыша с учётом его роста примерно до 3 месяцев.

Я рассчитываю размер (длина стороны квадрата) так: рост ребёнка +15-20 см.
Наше одеяло сделаем размером 80 см х 80 см. Предполагаю, что дитятко вырастет к 3 месяцам до 65 см +15 см.

Кроим два квадрата из велюра и трикотажа с припусками на швы по 1 см - 1,3 см (как вы обычно делаете припуски, можно и меньше - 0.8 см), а третий квадрат из утеплителя можно выкроить вообще с минимальными припусками или без них, чтобы не создавать лишней "толщины" в швах.

Утеплитель и велюр скалываем булавками или примётываем (кому как удобнее) и начинаем работать пока с этими двумя "слоями" одеялка. Я для начала "пройдусь" оверлоком по всем 4 сторонам, и отмечу "низ", "верх" одеяла и середину на "верху".
22

Обратите внимание - я не глажу велюр во время работы, он немного "помятый". Утюг "портит" красоту ворсистых тканей, поэтому тепловую обработку проводим крайне редко -желательно в конце процесса, а пока "разглаживаем" только руками.

У меня 2 молнии. Разъемные. Желательно, чтобы одна была 50-70 см, а вторая 20-30 см. Но короткой молнии не было в продаже. Купила две длинные по 60 см. У длинной молнии есть свои "плюсы".
33

Примётываем длинную молнию с краёв одеяла, начинаем от "низа", оставляя 1 см для шва, и заканчиваем примётку, выравнивая расстояния до "верха" одеяла (центральная картинка) чуть "припосаживая" молнию, или чуть натягивая ткань с утеплителем, если есть в этом необходимость.
44

К "верху" одеяла примётываем вторую молнию. Булавочками (мелом, мылом) должна быть отмечена середина "верха" на велюре. Обрезаем "излишки" молнии, если она длинная, а если молния короткая - никаких обрезаний делать не надо.

Почему мне нравится разъёмная "короткая" молния в этой работе? (Её пришиваем на "верху" одеяла). Всё очень просто - в этом случае есть возможность расстегнуть молнию (показан на картинке "верх" одеяла) и аккуратно пришить каждую часть молнии отдельно, с не разъёмной молнией этот "фокус" не пройдёт и надо будет "проявлять "смекалку", чтобы её красиво вшить, да и само одеяло никогда не расстегнуть до конца. Всегда будет "уголок" обозначен.
55

Молнию примётываю, отступая от середины "верха"( в стороны) на 1-1,5 см, и к самому краю среза верха. Обрезанные края молнии загибаю "на уголок". Если молния короткая - тогда просто примётываем её до конца всей длины. Расстояние от края одеяла до молнии не должно быть менее 10 см.

Молнии я сначала пришиваю "разведочным" швом очень близко к краю срезов - на всякий случай и чтобы при пришивании третьего слоя (будем сверху ещё пришивать подкладку - "звёздочный" трикотаж) у молнии не было "вольностей" в передвижении.
66

"Обрезанную" молнию не совсем просто пришить, но надо. Для этого на очень медленной скорости прошиваю строчку между зубчиками молнии, даже делаю "реверс" ("туда-обратно") строчки. Ну и не забываем выравнивать расстояние.
77

Ну вот, молнии пришиты к "бутерброду": утеплитель-велюр, теперь настаёт очередь кармана. Карман выкраиваю из таких расчётов: сторона одеяла (у нас 80 см) : разделить пополам 80 :2=40 сантиметров - это ширина кармана. А длина может "варьироваться" от 25 до 30-35 см (не более!).
88

Я никогда не делаю "жёстких" выкроек - мало что мне захочется на этом кармане вышить, пришить и т.д. У меня "тянущаяся" ткань, карман крою прямоугольником, но если взять плотную ткань, то лучше выкроить карман "трапецией", расположить её так, где размер верхней части (в неё позже вставим резинки) рассчитывается так 80:2+5 см (на "растяжимость" кармана)=45 см. Можно и более 5 см прибавить. С "трапециями" больше "хлопот". А ещё может быть "ограниченный" метраж ткани и всё это надо принимать в расчёт. Делаем "размётку" (что для прямоугольного, что для трапециевидного кармана - одинаково!) положения кармана на одеяле. Я обычно пользуюсь "обмылком" для рисования таких линий на ткани. Проводим линии пришивания боков кармана и середину: находим середину низа одеяла и от неё откладываем по 20 см в стороны.
99

Показываю уже готовый ("украшенный") карман. Ширина 40 см + 2 см на швы = 42 см.
Длину я сделала с припуском на "отгиб" - всего 32 см (высота самого кармана) + 8 см на "отгиб" =40 см. Мой карман вышит-простёган на вышивальной машине, но у каждого есть возможность сделать любую красивую свою вышивку, стёжку или аппликацию, или приклеить термотрансферную картинку - вариантов много, фантазируйте! Поэтому момент украшения кармана просто "пропускаю", он у каждого будет свой.
1010

Обязательно поставьте утеплитель на карман, потому что:
1) он не будет "диссонировать" с самим одеялом по толщине;
2) ножкам малыша будет ещё теплее.

После вышивки обрезаю-выравниваю края карманов и продолжаю работу.

Выкраиваю два лоскута - один для подкладки.
- длину рассчитываем так (32 см (длина кармана) - 8 см (на "отгиб") =24 см;
- ширину делаем равной 42 см (ширина самого кармана).
1111

Второй лоскут-полоска 42 см х 6-7 см - она будет вовлечена во "вспомогательную" работу.
Для раскроя таких небольших деталей часто пользуюсь специальным "матом" для лоскутного шитья и дисковым ножом, ну, и всегда под рукой разные иголочки-булавочки. Большой лоскут скалываю булавками с карманом (лицевая сторона к лицевой, к "отгибу") и пускаю под оверлок.
1212

Оверлок совсем не обязателен, но при пошиве трикотажных тканей очень даже желателен. На обычной машине "эластичные" швы не внушают доверия. Но если шьёте на обычной машинке - обязательно пользуйтесь специальными иглами для шитья именно эластичных тканей и выбирайте специальный "эластичный" шов.
1313

Выбирайте иглы "JERSY", иначе будете очень расстроены, если простые иглы "пробьют" трикотаж до дыр.
1414

Узкую полоску трикотажа приклеим универсальным клеем-карандашом на место будущей резинки. Можно воспользоваться и клеем-спреем. Приклеиваем с изнанки, намазывая клеем только края "полоски".
1515

Поворачиваем карман "на лицо" и прокладываем 3 шва на коверлоке. Если посмотреть на изнанку - полоска ткани пришита по середине и по бокам трикотажным швом.
1616

Можно сделать эти 3 строчки на обычной швейной машинке. Образуется кулиска в 2 ряда, куда будем вставлять бельевую резинку.
1717

С помощью булавок "продёргиваем" резинки в кулиску. Оставляем "хвостики" в начале кулиски.
1818

Длина резинки в не растянутом состоянии примерно 85% от ширины самого кармана 40 см*0,85= 34 см. Тут тоже точных размеров нет - резинки бывают разной "растяжимости" - поэтому оцените эту растяжимость сами.

На "выходе" и "входе" в кулиску прошиваем и укрепляем реверсной строчкой резинку. Снимаем булавки. Резинка вставлена и пришита к лицевой стороне кармана.
1919

Складываем "лицом" к "лицу" обе стороны кармана и прошиваем боковые швы, предварительно сколов булавками ткани. Иголку надо втыкать параллельно срезу тканей, если шьёте на оверлоке (чтобы не попала игла по нож). У меня как раз на оверлоке, если на обычной машинке нет разницы как, делайте, как вам удобнее.
2020

Карман выворачиваем и "оформляя" небольшой кантик (велюр "выглядывает" на 2-3 мм, (получается небольшой "наплыв" на изнаночную сторону), промётываем бока кармана.
2121

Я пользуюсь иголкой для бисера (структура трикотажных тканей капризна - боюсь повредить обычной иглой).
2222

Заодно, на этом этапе украшаю бусинкой "звезду" на кармане - узелки будут "внутри" самого кармана.
2323

Чистим карман от ниток и "отстрачиваем" боковые и верхнюю стороны кармана.
2424

Карман готов! Я ещё обработала и нижний край кармана оверлоком, но, это совсем не обязательно - все эти швы будут закрыты от взгляда - они окажутся внутри самого одеяла.
На фото карман "с лица" и с "изнанки".
2525

Готовый карман прикладываем "лицом" к "лицу" с самим одеялом, совмещая края кармана с намеченными линиями на одеяле. Вехнюю сторону кармана надо немного растянуть, чтобы бока были расположены точно по линиям. Приметать или приколоть булавками.
2626

Вырезаем небольшие кусочки ткани примерно 2,5 х 4 см и приклеиваем к одеялу в месте предполагаемого шва с изнанки (я на ощупь определяю это место).
2727

2828

Прошиваем боковые швы кармана очень близко к краю (по кантику). Желательно на 2 раза. "По ходу" пришиваем низ кармана к низу одеяла, тоже близко к краю. Концы строчки закрепить реверсными проходами. На лоскутках ткани образуются швы, они то и укрепят пришивной шов кармана - он прочно расположен на своём месте и не "вырвется".
2929

Вот такой "предпросмотр" нижней части одеяла с пришитым карманом. На этом этапе ещё раз убедитесь, что молнии застёгиваются хорошо и что карман не "съехал" с центра.
3030

Накрываем одеяло с пришитым карманом подкладочной тканью (квадрат 80 см х 80 см + припуски на швы). Скалываем булавками или примётываем по всему периметру одеяла "лицом" к "лицу".
3131

Внизу на одеяле отмечаем булавками место, так называемый "вход" внутрь одеяла, через который позже будем выворачивать всю "конструкцию" (расстояние между булавками 20 см -25 см). Эти булавочки будут служить "метками" начала и завершения шва по периметру одеяла.
3232

На швейной машине меняем лапку. В работе теперь будет лапка для пришивания молний.
3333

Теперь надо шить близко к "зубчикам" молнии. При необходимости двигайте "бегунок" молнии, чтобы он не мешал шитью. Я высветлила в "круг" и обвела красным на фото место, которое надо аккуратно, между "зубчиков" прошить. Ранее мы видели эти зубчики, теперь они закрыты тканью. Справимся! Ногтем "отчёркиваем" ложбинку, через которую прошьём строчку.
3434

Отогнём ткань на входе. В этом месте у нас прошита только первая, близко к краю строчка. Прошьём ещё одну, которая является как бы продолжением предыдущей строчки, но не будем шить по верхнему слою ("звёздному" трикотажу), а прошьём прямо по карману.
3535

Эта строчка будет линией, по которой нам надо будет "закрыть" (зашить) вход внутрь одеяла.
3636

3737

Обрезаем уголки одеяла и кончики молний.
3838

Аккуратно выворачиваем одеяло через "вход".
3939

Расправляем уголки с помощью пластмассовой спицы или деревянной палочки.
4040

Теперь надо заняться ручной работой. Булавками оформляем закрытие "входа" внутрь одеяла.
4141

Берём иглу для бисера и прочные, тонкие (у меня филаментные) нитки.
4242

Потайным швом зашиваем "вход". Линия, по которой идёт "закрытие", хороша видна - мы её прошили последней. Теперь внутрь одеяла уже не попасть.
4343

Займёмся "лицевым", внешним видом одеяла.

"Примётываем" булавками или ниткой края, прошиваем строчку по периметру одеяла от одной стороны кармана до другой.
4444

4545

Отпаривателем "гладим" одеяло. Внутри (на "звёздном" трикотаже) можно и утюгом пройтись. Снимаем булавки, примётки.
4646

4747

Кладём "малыша" на одеяло. Застёгиваем молнию на верху одеяла - образуется "уголок", глубину которого можно регулировать.
4848

Дальше застёгиваем длинную молнию. В зависимости от погоды её тоже можно застегнуть по-разному, чем тут и удобна её длина - возможностью регулирования. Немного поворачиваем "упаковку" с малышом на бочок и аккуратно выворачиваем карман "красивой " стороной на "лицо". Порядок застёгивания не принципиален - делайте как вам удобно.
4949

Момент "выворачивания" кармана "лицом" к людям.
5050

"Финальные" фотографии.
5151

Дополнительно к одеялу-трансформеру можно сшить и бант на резинке, а можно обойтись и без него.