Пэчворк-подушка Роза

Мастер-класс провела Елена Матяш.

Пэчворк-подушка Роза

Пэчворк-подушку можно подарить на День рождения, юбилей или крестины: такому рукотворному подарку будет рад каждый. Не бойтесь пробовать и у вас обязательно все получится! Ведь не менее приятно творить и дарить рукотворные подарки, чем их получать. Желаю плодотворного творчества!

Материалы.
• Лоскуты ткани нескольких розовых и зеленых расцветок, сочетающихся между собой, ткань с мелким рисунком цветов и однотонная белая и зеленая;
• Синтепон или ватин;
• Флизелин с клейкой основой;
• Молния потайная 30 см на 1 подушку;
• Пуговица розовая большая;
• Нитки в тон;
• Иглы и булавки;
• Ножницы;
• Сантиметр;
• Швейная машинка.

Ход работы.
Приготовьте ткань для кроя (лучше, если это будут уже выстиранные и разглаженные лоскутки). Вы можете взять полотно абсолютно любого размера.

Когда вы будете использовать обрезки разных по текстуре тканей, то учитывайте степень их деформации (подклеивайте флизелин для прочности), сыпучесть края (дайте прибавку в 1 см или больше) и толщину полотна (подбирайте схожие по толщине ткани).

Выкраиваем из ткани-основы или флизелина квадрат со стороной 21 см. Карандашом отмечаем на нем центр, сложив дважды пополам.

На эту основу в центр (на клеевую сторону) прикалываем первый кусочек ткани — это будет серединка цветка темно-розового цвета. Лучше если центральный кусочек будет иметь форму треугольника или неправильного шестигранника. При этом легче будет делать поворот ткани во время пришивания лоскутков.
11

Далее подбираем следующий кусочек ткани по цвету и размеру и пришиваем его, сложив лицом к лицу к одному из краев многоугольника.
22

Даем небольшую прибавку на шов и пришиваем, а после отгибаем его и проглаживаем шов. При проглаживании ткань приклеивается к флизелину и не допускает деформации детали.

Двигаемся дальше, подбираем и пришиваем еще один кусочек к следующему краю центрального многоугольника и стороне предыдущего кусочка.
33

Так, двигаясь по кругу, нам надо заполнить всю ткань-основу и набрать цветок из тканей розового оттенка: от темных тонов к светлым.
44

55

66

77

Угловые части квадрата нужно заполнить однотонной тканью фонового цвета (у меня это белый цвет) или тканью зеленого цвета, намекая на листья цветка.
88

99

Ткань по краям квадрата должна немного выходить за пределы флизелина, ее неровности мы после подровняем ножницами.

Теперь нам надо подкроить кант-ленту из темно-зеленой ткани шириной 2,5 см. Пришиваем его по периметру нашей розы. Так, мы визуально организуем наш лоскутный рисунок.
1010

Далее можно дополнить лицевую часть подушки тканью с рисунком мелких роз. Для этого мы выкраиваем 4 полосы ткани размером 7x32 см. Пришиваем их со всех сторон нашего окантованного квадрата, а угловые стыки лент сшиваем по диагонали с прибавкой в 0,5 см. Лицевая часть подушки собрана.
1111

1212

Декоративная стежка (квилтинг) придаст нашей розе фактуру и объем, а также укрепит швы. Ее используют как раз для придания выразительности изделию и наносят вдоль всех швов, соединив ткань-подкладку, синтепон и лоскутное панно розы. Квилтингом можно украсить и обычное полотно однотонной ткани с подкладкой, лоскутному же полотну квилтинг придает более шикарный вид.

Стегать можно вручную на пяльцах и на машинке. Швы могут быть декоративные, прямые машинные или в виде вышивки. Мелко стеганое изделие красивее и прочнее, почти не подвержено деформации.

Выкраиваем квадрат из синтепона и квадрат из ткани подкладки размером 34x34см. Все три слоя сначала складываем и проглаживаем вместе, скалываем булавками, сметываем от центра к краям и начинаем стежку.
1313

Стегать надо тоже от центра к краям. При стежке изделие может сжаться, поэтому предварительно следует при крое всех трех слоев прибавить по краям 2 см на усадку, а после разгладить изделие с изнанки и подровнять край.
1414

1515

Выкраиваем заднюю полочку нашей подушки из ткани в тон размером 31x31см.

Складываем вместе простеганную лицевую часть подушки и заднюю полочку и установим между ними вверху молнию.

Теперь сшиваем «зигзагом» две части подушки вместе с прибавкой на шов в 0,5 см.

Закончить работу необходимо кантом для опрятности внешнего вида.
1616

Послужить кантом может лента, выкроенная из ткани в тон изделия или сшитая из нескольких отрезков, широкая тесьма или косая бейка. Выкраиваем кант по долевой нити по длине равной периметру изделия плюс припуски на швы и с запасом длины в 4 ширины вашей ленты, т.к. кант состоит из 4-х кусков (две ширины и две длины). Аккуратно закладываем уголок канта.
1717

Свои подушки я решила декорировать игривым бантиком из канта зеленого цвета и розовой пуговицей.
1818