Подушка в технике пэчворк

Подушка в технике пэчворк

На такой веселой цветастой подушке, выполненной в технике пэчворка, и сны будут сниться цветные и веселые.

Материалы:
• ткани для пэчворка Peppy, коллекции: 4523, Symphony Rose, Коnа Cotton;
• наполнитель;
• ножницы портновские;
• нитки;
• иглы.

Как сшить подушку.

Начнем с выполнения лицевой части подушки. Одну ткань оставляем для изнанки. Из оставшихся нарезаем квадраты. У меня — 49 квадратов со стороной 7 см. Начальный размер подушки — 45 х 45 см. При стежке изделие припосаживается — и цифры будут другие. Раскладываем квадраты на куске наполнителя Warmtex. Наполнители для пэчворка имеют свойство липкости, то есть ткань к ним прилипает — и не будет у вас на столе разлетаться от любого неловкого движения. Это свойство важно и при стежке: все слои меньше смещаются.
1

Квадраты сшиваем рядами, затем — ряды между собой.
2
Рекламный блок
Полученное полотно проглаживаем по изнанке, а затем — по лицевой стороне. Припуски заутюживаем на одну сторону. Если разутюжите, тоже не будет ошибкой: при последующей стежке они будут прижаты — и полотно станет более прочным.
3

Для украшения нашей подушки вырезаем два сердечка из самых ярких тканей. Шаблоны для сердечек можно нарисовать самим — форма очень простая: сделайте их из тонкого картона. Деталь из ткани выкраиваем с припусками не меньше сантиметра.
4

По округлым срезам выкроенных сердечек прошиваем иголкой с ниткой швом «вперед иголка» узелок возле впадинки. Одной ниткой шьем в одну сторону, другой — в другую, хвостики оставляем. На изнанку детали наложите картонный шаблон и стяните хвостики нитей. Утюгом загладьте припуски на шаблон, можно с паром или немного сбрызнуть водой ткань.
5

Сердечки накладываем на полотно из квадратов, подкалываем булавками или приклеиваем точечно текстильным клеем. Складываем сэндвич: нижнюю ткань, наполнитель, лицевое полотно с сердечками. Прошиваем контуры сердечек сквозь все слои. Простегиваем полотно возможным для вас способом. Тем, кто свободно владеет ходовой стежкой, — полный простор для фантазии, а остальные могут прошить всю поверхность параллельными полосками или квадратами. Возможно, вы осмелитесь отстрочить контуры сердечек. В любом случае стежка необходима и как украшение, и как прием, помогающий сделать изделие прочным.
6

Простегаем изнанку подушки. Складываем сэндвич из трех материалов и простегиваем. Поверхность получится выпуклой и фактурной.
7

Подушку украсим кантом по периметру. Для этого выкраиваем полосы шириной 3-4 см. Сшиваем их в длинную ленту — около 180 см.
8

Ленту складываем по ширине, вкладываем внутрь мягкую бельевую веревку или шнур. С помощью лапки для молний или шнура прошиваем кант. Шов стараемся прокладывать близко к шнуру.
9

Кант пристрачиваем по периметру изнаночной детали подушки. На углах делаем рассечки для мягкого поворота. Этот шов также выполняется с лапкой для канта.
10

Начало и конец канта накладываем друг на друга под углом, хвостики срезаем.
11

Складываем лицом к лицу обе детали, скалываем их булавками и также с лапкой для канта прошиваем периметр, стараясь шить по уже проложенному шву по изнаночной детали. С одной стороны оставляем отверстие для наполнения подушки объемным наполнителем.
12

Выверните подушку, расправьте и набейте наполнителем, отверстие зашейте вручную. Такую подушку можно стирать в стиральной машине целиком — вместе с наполнителем: натуральные ткани не садятся и прекрасно выдерживают стирку.
13

Готово!
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Подушка в технике пэчворк себе в социальные сети